登录 注册

四平市铁东区人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-10    点击数:
    铁东区的政务公开工作自开展以来,在区委、区政府的铁东区的政务公开工作自开展以来,在区委、区政府的正确领导下、在市政务公开办的大力支持和指导下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,工作取得一定成效,现将有关情况报告如下: 

 

  一、基本工作 

  1、进一步推进各单位各部门的政务公开。我们把促进行政权利公开透明运行为重点,进一步规范了具有行政执法、办证、审批和收费职能部门的办事公开。这些部门围绕服务型政府机关建设,严格按照省里规定的“十公开”内容进行办事公开,强化服务意识,简化审批程序,缩短审批时限,提高了办事效率,方便了群众办事。 

  2、全面推进公用事业单位办事公开。我区认真贯彻全省改善民生、全面推行公共企事业单位办事公开工作视频会议精神,在各学校、医院、环卫、城管、计划生育、婚姻登记、劳动和社会保障、文化、残联等单位和部门中普遍推进办事公开。具有面向群众办证、审批职能的部门都把办证、审批的有关内容通过公开板、公开栏、公开手册等形式公开;教育局在铁东教育信息网上开辟政务公开专栏,公开广大师生和社会关注的收费、招生、职称评审等情况,各学校也设立了校务公开展示板、校务公开宣传栏等,教育的透明度逐渐加强。区内两所医院在转型为社区卫生服务中心后,加大便民公开力度,药价、各医疗项目收费均在相应科室外公开,使患者一看就知道看病需要花多少钱。

  3、乡镇政府、街道办事处的政务公开进一步深入。我们在一乡两镇分别选择1个村务公开示范村,推进了村务公开的开展。重点围绕新农村建设,公开新农村建设的有关法律、法规,重大规划、计划,各项惠农政策,一免三补,四荒地发包、宅基审批等事项,通过村民代表大会、公示栏等形式公开。各街道办事处,各社区也不断加大办事公开力度,对于一个阶段的涉及群众利益的工作,在事前、事中和事后通过公开栏张榜公布。

  4、组织编制了政府信息公开目录。一是明确负责机构。各单位、各部门分别由办公室或秘书科负责政府信息公开工作主,并指定人员负责编制《目录》。二是进行了培训。我区于2007年7月份召开了主管政务公开的领导和办公室任会议,传达了《政务信息公开条例》,将编制《目录》的方法和要求进行了讲解。三是建立查询点。查询点设在政务公开办公室,各单位、各部门也设立了本单位的政府信息公开查询点。

  5、努力推进行政审批权相对集中改革工作。2008年10月21日,我区召开了推进行政审批权相对集中改革工作会议,进行动员部署,下发了实施方案,成立了领导小组。由于我区目前没有建立政务大厅,所以暂时在各部门设立专门办公室作为分厅,要求各部门所有行政许可、非行政许可和行政事业性收费项目都纳入分厅办理。同时,进厅办理的行政许可、非行政许可项目和行政事业性收费项目都要通过政府网站进行公开。

  6、政府信息网上公开工作已经完成。2009年7月铁东区政府网站建成,公开项目16项,同时还设有便民服务栏目,方便群众查询。

  二、存在问题

  1、政务公开进展不平衡。有的部门对政务公开不重视,一些敏感内容不愿公开。

  2、行政审批权相对集中改革工作相对缓慢,有的审批权限界定不清。

  3、目录编制工作进度有待加快。

  三、下步工作安排

  1、进一步按照省市要求开展政务公开工作。加快行政审批权相对集中改革工作进度,进一步规范行政审批,提高行政效率。

  2、加快行政审批权相对集中改革工作进度,进一步规范行政审批,提高工作效率。

  铁东区政府政务公开办公室

  二00九年八月十三日