登录 注册

四平市铁东区民政局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-12-31    点击数:

四平市铁东区民政局2012年政府信息公开工作年度报告 

2012年,四平市铁东区民政局认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,积极开展政务公开和政府信息公开工作,取得了良好成效。现将具体工作情况总结如下。

一、机制制度建设情况

我局成立了政务公开工作领导小组,由一把手任组长,各位副局长为副组长,机关各科室负责人为成员,定期研究政务公开工作。其中确定办公室为政务公开和政府信息公开工作的主管部门,负责具体协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作。配备一名同志专职负责政务公开工作,有力地保障了政务公开工作的开展。

二、“五公开”情况

我局积极推进决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开工作。对于年度财务预决算、重要政策文件等重要决策事项,均通过网站进行公布,让公众知晓。制定了行政权力清单和责任清单,修订了服务指南,待政务公开办公室审查通过后,通过政府网站进行公开。按照《2012年全区政务公开工作要点》要求,我局围绕深化改革、保障和改善民生、回应社会关切等方面,开展了政务公开工作,收到了良好效果。

三、2012年工作情况

  (一) 建立城乡救助体系,构筑困难群众基本生活安全网

       我局为了打造阳光低保,从明确城乡低保申办流程和低保监督机制入手,确保有限的低保资金用在最困难最需要的对象身上,以体现“以民为本、为民解困”宗旨的真正意义。

2012年年初,局班子将完善城乡低保工作制度和规范化管理作为一项重要任务来抓,先后出台了一系列低保工作的实施办法和操作规程,严格推行“三级联审,两级审批”,城乡低保通过申请受理、入户调查、群众评议、审核复查、现场评议审批、归档立卷,环环相扣的开展审批工作。凡是新增加的低保对象,必须经过评议审批,没有经过评议审批的新增低保对象,一经查实,一律取消低保资格,杜绝暗箱操作、人情保、关系保现象的发生。同时,加大对城乡低保排查核查力度,强化渐出机制。每年都会组织大规模的入户走访调查、到指定医院复查等做法,实现了动态管理城乡低保工作。铁东区城市低保保障标准已经达到了四平市城市居民上年度月人均可支配收入的20%,即275元,2012年10月城市低保月人均补助水平达到257元。截止目前,城市低保共计11283户,15569人,月发保障金400万元;农村低保共计6183户,6610人,季发保障金627.58万元。还与工商、税务、城建、社保等部门协调,做好信息比对工作,为城乡社会救助工作的顺利开展提供了详细、准确的信息资料。同时,不断完善监督机制,设立举报电话。建立信访督办单制度,及时反馈处理结果,让群众来信来访得到妥善合理解决。初步形成了以城乡居民最低生活保障制度为主,医疗救助、慈善捐助等制度配套,多层次、广覆盖的城乡救助体系,切实保障了困难群众的基本生活。

(二)医疗救助体系实现全覆盖,有效缓解城乡困难群众看病难问题。

自开展医疗救助工作以来,全面实施了以住院救助为主,兼顾日常救助和临时救助的医疗救助制度。2012年9月14日,在我区召开全区城乡医疗救助定点医疗机构签约工作会议,与市中心人民医院、市第一人民医院、四平市神农大药房连锁有限公司等12家医院和药店,分别签订了我区城乡低保体检定点医疗机构、城乡医疗救助定点医疗机构和城乡医疗救助定点药店协议书。协议对城乡低保对象体检、购药、城乡医疗救助的对象、救助方式、入院救助办理程序、转诊转院办理程序、救助资金的标准、医疗救助信息的管理等进行了进一步的规范,提出了明确的要求,使我区城乡医疗救助对象真正实现了“一站式”救助服务。截止目前,城市医疗救助支付475万元,其中住院救助823人次,门诊大病救助159人次,门诊慢性病救助5084人次,临时救助67人次;农村医疗共救助385人,发放救助金81.9万元,其中住院救助343人,门诊大病救助8人,低保边缘户临时救助34人。同时,还不断完善城乡医疗救助名册和档案,建立起覆盖全区城乡与城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度相衔接的医疗救助制度,实现了“小病能医、大病有治、重病可就”。

(三)慈善救助雪中送炭,解困难群众燃眉之急

     积极响应吉林省委、省政府确定每年集中开展一次全省性“双日捐”活动的号召,铁东区“双日捐”年年募集的善款都创新高,成为我区慈善救助工作重要的资金来源。截止目前,2011—2012年度慈善救助双日捐工作,累计助困436人,助医24人,助学7人。除此之外,我局还组织安排形式多样的走访慰问活动,开展向城乡困难群众送温暖活动。春节前夕,我们在全区范围内开展了向城乡低保户、农村五保户、城乡低收入群众及困难残疾人送温暖活动。城市农村发放米面8,458袋,救助金额达94万元,困难户发放节日补贴145.97万元,为高龄老人(80--90岁)发放高龄补贴40.65万元。春耕期间有40户特困户种地出现困难,经走访核实,为40户特困户每户发放500元助耕补助,计2万元。

积极开展慰问社会福利机构活动。我区现五保供养对象483人,其中集中供养155人,分散供养328人,上半年为五保对象每人发放100元,共计4.83万元作为供养对象的零用钱。居家养老活动开展有声有色,组织志愿者跟老人结成共对子,为空巢老人送去米面油等慰问品。发生临时火灾17起,根据受灾户的灾情和困难情况对每户给予了救助,发放救助金9万元。今年我区受台风“布拉万”影响,受灾严重,我局紧急制定应急预案,转移群众上百人,设立了5个安置点,发放救灾物资2.5万元。

(四)以落实重点优抚对象待遇为着力点,切实提高了双拥优抚安置工作水平

八一建军节前夕,我局本着务实态度,想部队之所想,为部队送去慰问金10万元,熨烫机80台,继续深入做好“爱心献功臣”结对帮扶和双拥共建进社区活动。全区各单位、各部门、各中小学到包保帮扶的优抚对象家中进行走访慰问,切实帮助他们解决实际困难,为优抚对象送去现金、米、面、油等共计1.5万余元的慰问品。2012年完成我区优抚对象录入全国优抚工作信息管理系统工作。及时补发农村籍退役士兵及老烈士子女的生活补助的待遇,将他们正式纳入优抚对象管理工作中来。

(五)以加强村务公开及民主管理工作为出发点,扎实推进了基层民主政治建设

 2012年通过多方协调沟通联系规划处、勘探、监理等部门,为面积不足500平方米的25个社区做好建设工程的规划设计工作。2012年4月初,为16个社区粉刷外墙涂料,总面积9373平方米;为18个社区做屋面防水2900多平方米。配合市检查组联合考核社区工作,保证我区社区在考核中取得好的名次。截至9月底,已经完成2009年度的社会养老保险缴费工作,完成了社区供暖工作请款工作,做好了沟通供热单位做好扩容和缴费事宜。为社区工作人员办理社保、医保。在已经办结社区非自筹编制人员2008年社会养老保险的基础上,于今年3月份开始为其办理2009年社会保险。在历时近三个月,已完成申报、审核、个人缴费等工作。全部完成社区干部医保缴纳工作。

 同时,继续抓好农村社区建设工作,完成2012年四个农村社区的申报工作。

(六)以构建“民生民政”服务体系为着力点,充分发挥了民政部门公共事务管理服务平台的作用

1、进一步规范对社会组织登记管理和监管。一是贯彻落实《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》为重点,对61家社团及3家民非进行了年检,上半年,民间组织登记管理工作无超出业务范围和活动地域现象。二是对全区老年公寓进行了调查摸底。我们利用4天时间,对全区的所有挂牌民办养老机构进行详细的摸底调查,对养老机构食品安全、消防等硬件配置进行了检查,对发现问题限期进行整改。铁东区共有民办老年公寓27家,其中在民政局办理《社会福利机构设置批准证书》的有6家。

2、婚姻登记及收养登记规范化建设取得新成效。截止8月末,婚姻登记处充分发挥自身优势和团队精神,取得了良好的成绩:截止到9月末共办理结婚登记1,902对,办理离婚登记895对,出具无婚姻登记证明3,001份,补办结婚证422对,补办离婚证87人。无一例违法登记事件发生,无有效投诉,登记合格率100%。严格按照《收养法》、《中国公民收养登记办法》进行收养登记,截止目前,共接待收养咨询20余人次,为2对符合收养条件的当事人办理了收养登记证,圆了他们的儿女梦。为我区孤儿、事实无人抚养儿童、贫困儿童发放“孤儿保障大行动爱心保险卡”136份,有力保障我区孤儿基本权益。

四、政府信息公开指南和目录录入情况

我局及时更新政府信息公开指南,将本部门新产生的政府信息在20个工作日内在网上发布。今年我局没有发生行政处罚,也就没有在网上公布行政处罚情况。

   五、依申请公开政府信息情况

今年我局尚未接收公开政府信息申请,所公开的政府信息都是主动公开。

总之,今年我局在政务公开和政府信息公开方面做了许多工作,也取得了预期成效。今后,我们将进一步加强政务公开和政府信息公开工作,深入推进依法行政,为促进民政事业健康发展做出应有贡献。

 

 

 

 

                                                            四平市铁东区民政局

                                                             2012年12月30日