登录 注册

四平市铁东区城东乡人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-12-20    点击数:

                四平市铁东区城东乡人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

2014年在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大主席团的有效监督下,团结和依靠全乡广大干部群众,以“保增长、保稳定、保民生”为目标,突出经济建设、农业结构调整、美丽乡村等重点工作,锐意进取,奋力攻坚,完成了乡八届人大二次会议确定的各项任务目标,全乡呈现出经济发展、政治安定、社会稳定的良好局面。

一、2014年总体回顾

---抓经济发展,综合实力稳步提升。

截至到11月30日,全乡农业总产值实现2.1亿元,与同去年持平; 全乡农民人均收入实现11,000元, 同比增长10%; 全乡共有规模以上工业企业15家,全年计划数为47.8亿元,已完成19.4亿元,预计到年底完成25亿元; 新进规模企业1家、预进规模企业3家; 固定资产投资全年计划数为14.52亿元,已完成6.8亿元,年底预计完成14.52亿元; 招商引资全年计划数为7亿元,已上报46亿元, 全乡新引进亿元以上项目2个,华亿商贸中心及房地产开发项目,投资17亿元,百威集团收购金士百啤酒集团有限公司项目36亿元;限额以上贸易业全年计划数为7390万元,我乡现有限额以上贸易企业6家,完成贸易额6786万元。全乡争取申报项目10个,项目资金495万元,到位专项资金495万元。

---抓农业产业调整,现代农业提质增效。

全乡大力发展棚膜经济和畜牧业,目前,蔬菜大棚发展到650多栋,温室发展到200多栋。养鸡存栏达到40余万只,其中蛋鸡37万只,肉鸡3万余只,生猪存栏3.4万头,肉牛存栏5600余头,肉羊存栏1.3万只。结合各村实际,规划农业发展小区,发挥小区的带头示范作用,推动全乡现代农业的良好发展。

深入开展清理侵占集体林地专项行动,坚决打击和制止各种毁林开荒、乱占林地及滥砍盗伐行为,严格执法,做好管护, 继续巩固清理侵占集体林地成果。 2014年完成清理侵占集体林地任务192.7亩,全部完成清理侵占集体林地任务。

加强了农民专业合作社的建设。目前,我乡在工商部门和民政部门登记注册的农民专业合作经济组织达53家,其中:种植合作社21家,养殖合作社18家、生产资料合作社11家、农机合作社3家,社员总数3056人,发展态势良好。

---抓乡村管理,村屯面貌焕然一新。

“美丽乡村建设”为契机,不断加大投入,继续对重点村、重点屯、重点路段进行整治,长效开展城乡环境综合治理,大力实施“绿化、美化、亮化、净化、居民行为规范化”五化工程, 全面提升魅力城东新形象。2014年,全乡共投入人居环境整治资金300余万元,乡政府争取专项资金110万元,用于各村广场美化重点打造三条精品路线,精品路段总长9.1公里,新建农民文化休闲广场2处、修建围墙5000延长米、石砌边沟5000延长米。一是打造了南环公路房身村一屯至合力村四屯路段;二是打造了北环公路小塔子二屯路段人居环境建设、三是打造了永乐村六屯路段。对不规范的围墙、路边沟统一进行修建,在路两侧统一种植高档树木花草,达到道路沿线连片绿化,多树种栽植,立体配置。

---抓社会管理统筹推进民生改善。

今年我乡征地拆迁工作主要是18#-2棚改项目征收地块立业村一屯集体土地房屋及附属物、住宅楼征收工作。 由于我乡立业村一屯土地属于棚改项目征地,因此,我乡高度重视征地拆迁工作,由乡长亲自带队,组成工作组,加大征地拆迁力度,现征地拆迁工作基本接近尾声在这次征地拆迁中,没有因征地拆迁引发村民上访事件发生。高速公路服务区征用永乐村五屯土地工作,村民的思想工作正在进行中。

社会保障水平持续提高。加大了新型农村合作医疗的宣传和收缴力度,有效地解决了农民就医难、看病贵的问题。全乡新型农村合作医疗参合人数17,410人,参合率达93%。全乡3,000名60岁以上的老人领到了每月55元的养老金。有农村低保户1273户,享受低保人数1389人,城市低保113户,享受低保人数167人加大乡社会福利中心的投入建设,投入10万元,对破旧锅炉进行更换,重新安装新锅炉,在院内安装太阳能路灯。同时对福利中心强化管理,改善环境,提高老人生活标准,使乡福利中心达到了省一流乡福利中心标准。

公共服务持续优化。全面落实人口与计划生育工作责任制,进一步完善基层基础工作,规范收费项目,加大计划生育经费投入,加强了流动人口的管理及计划生育工作队伍建设,提高依法行政水平和服务水平。搭建了劳务输出服务平台,共输出农民外出务工2020多人。

公共安全措施不断完善。开展了23次消防安全大检查,重点对人员密集场所、易燃易爆场所等进行排查整治,消除不安全隐患。采取企业自查、乡村联合检查方式。截止11月33日,已排查企业52户,其中危化企业2户、非煤矿山3户、烟花爆竹企业1户、建材企业3户、学校5所,共发现一般隐患76处,其中已整改67处,正在整改9处。

各位代表,即将过去的一年,是抢抓发展机遇,城东实现跨越发展的一年;是强化招商引资,加快项目建设,工业经济快速发展的一年;是坚持以人为本,致力改善民生,各项事业全面进步的一年。成绩的取得,是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大有效监督、大力支持的结果,是全乡广大干部群众共同努力工作的结果。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府工作中还存在一些问题和不足:一是乡财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大;二是农业科学技术推广经费欠缺,种养业科技含量不高,制约了农业生产和经济的发展;三是在城乡建设方面,“城乡一体化”进程有待进一步加快,近郊优势没有充分发挥。四是历史遗留问题和发展中遇到的新情况、新问题导致的信访案件时有发生,较大程度影响了正常工作的开展;五是随着城市建设,我乡农民土地将被大量征用,征地拆迁工作量将会加大,失地农民养老问题日益突出,工作压力加大。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

  二、2015年工作安排 

2015年总体思路:围绕科学发展主题,调整农业经济结构,转变农业发展方式,实施“工业立乡、农业稳乡”战略,扎实推进特色农业发展,走科技兴农之路,主攻棚膜经济、畜牧小区建设,打造产业化特色品牌,发展农产品物流;努力提升农业现代化、农村城镇化、城乡一体化水平,实现农业增产、农民增收、农村发展。

主要目标是:2015年,全乡农业总产值实现2.1亿元,全乡工业总产值达到40亿元,招商引资额达到10亿元,固定资产投资达到15亿元,农民人均纯收入实现1.2万元。

为全面完成2015年工作目标,我们要重点做好以下六个方面的工作:

1、突出项目建设,确保工业稳定发展。

为招商引资开辟绿色通道,以项目洽谈、建设、开工,到投产,实施一条龙的跟踪服务,要在服务的基础上加强管理,行使辖区管理的职能作用。要充分巩固和利用现已储备的3个较大规模项目,不断扩大招商引资成果。扶持个体企业的发展,要在农民自愿的基础上,鼓励他们建立互助型的新型经济联合体、新型股份制企业,大力兴办第三产业,帮助解决农民在经济发展中遇到的难题,帮助他们增强抵御风险的能力,在资金、场地等方面给予支持,促进和拉动全乡个体和私营企业的发展,推动全乡经济向规模化、集群化、产业化发展。

2、要加快特色农业的发展,促进农民增收。

一是继续抓好蔬菜生产为主的绿色食品基地建设,完善管理机制、提高经济效益,争取资金向集约化产业化方向发展,使其真正发挥农业产业化的龙头效应。二是适度扩大蔬菜生产规模,要把发展蔬菜生产,做为调整产业结构,促进农民增收,发展效益农业的重点来抓,大力发展棚模经济,逐步打造出我乡的绿色蔬菜、品牌蔬菜和名优蔬菜。三是要大力发展养殖业,不断扩大养殖业规模,要继续在场地、资金上给予养殖户扶持。要将国家给与养殖户的各项优惠政策落到实处,要扶持和培养大户,以大户带动养殖业的发展,每个村都要培养20-30户典型养殖大户,要结合本村实际,规划养殖小区,发挥养殖小区的带头示范作用,推动全乡畜牧业的发展。

 3、积极开展好创建美好村庄活动。

我们要继续开展好“五清”、十建、三化”,创建美好村庄活动,打造亮点地段,精品村屯,以点带面,全面铺开,实行农村环境连片建设,争取在市区人居环境检查评比活动中,取得好成绩。 对重点村、重点屯、重点路段进行重点整治,抓住整治工作重点,加大对人居环境建设投入。2015年计划修建路两侧砖砌或石砌排水沟10公里,修建围墙10公里,做到统一进行修建,统一进行喷涂。加大村屯绿化覆盖率,在各家各户门前路两侧统一种植高档树木花草,达到道路沿线连片绿化,多树种栽植,立体配置, 营造小绿地、小公园等,实施农村居民点绿化、亮化和美化工程。

4、加大清理侵占集体林地专项行动力度,巩固行动成果。

要充分把握和落实政策,详细掌握每一地块的情况,严查严管,对每一地块落实包保人,死看死守,保持清理成果,防止出现反弹现象,对多次清理,仍不听劝阻,顽固不化的人员,坚决进行打击。

5、抓好农村专业合作社建设,引导更多农民发家致富。 

我们要紧紧围绕以下几个重点方面抓好农村专业合作社建设,吸纳更多的农户,特别是困难农户加入专业合作社组织,共同致富: 一是重点发展以蔬菜生产为主的农村专业合作社建设。将立业村、房身村建成以蔬菜生产为主的绿色食品生产基地,形成规模、形成产业,拉动全乡蔬菜产业的发展。 二是要大力发展养殖业为主的农村专业合作社建设。不断扩大养殖业规模,要继续在场地、资金上给予养殖户扶持。 要扶持和培养大户,以大户带动养殖业的发展,每个村都要培养20-30户典型养殖大户,要结合本村实际,规划养殖小区,发挥养殖小区的带头示范作用。 三是调整产业结构,重点发展商贸服务产业合作社。围绕南北环公路两侧打造永乐农家乐专业合作社和房身村汽车修理专业合作社,扩大农民就业,促进农民增收。

6、改善民生,促进社会各项事业协调发展。

加速城镇化建设工作进程。重点是抓好一面城村“城中村”改造和下三台整体开发。加强基础设施建设,进一步改善交通环境。做好防火、防汛等项工作。加大推广农村户用沼气项目,在全乡铺开。抓好撤乡建镇工作。在下三台村整体旅游开发、整体改造过程中,争取对淹没区内的31户居民进行整体搬迁。                

进一步搞好劳务输出,使全乡全年输出和转化劳动力达到8,000人以上。要切实完善城乡居民最低生活保障制度,做好城乡低保清理核查工作,坚持动态管理,做到应保尽保,并抓好优抚、救济等工作;要扩大城镇居民基本医疗保险参保面和新农合参合率;健全计生基础管理网络,建立重点对象跟踪管理制度,继续抓好计生常规检查和各项综合防治,要进一步控制人口增长,提高人口素质;要广泛开展群众性文体活动,进一步丰富群众精神文化生活;要加强法制宣传教育,正确处理和调解人民内部矛盾,严厉打击各种犯罪活动,要进一步健全农村司法调解网络,积极调处好各类农村纠纷;抓好信访稳定和安全生产工作,确保安全零事故,无进京、到省集体访事件发生。突出效能提升,全力加强政府自身建设

7、围绕打造务实高效的服务型政府目标,进一步提升政府工作水平,为完成全年目标任务打下坚实基础。

一要提升工作效能。完善和落实条线分工、协同推进的责任体系,做到工作落实具体化、项目化。对确定的目标、制定的政策、部署的工作,要一抓到底、抓出成效。强化目标责任管理,严格考核、兑现奖惩。二要提升政府形象。严格执行中央“八项规定”和省市区作风建设的各项要求,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。强化部门预算执行力度,严格控制非生产性支出。加强对重点部门、关键岗位、敏感环节的项目和资金监管,确保项目和资金使用规范、用到实处、取得实效。切实纠正项目不经招投标、挪用或截留项目资金等违规行为,树立务实、清廉、勤俭的政府形象。