登录 注册

四平市铁东区城东乡人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-12-17    点击数:

                四平市铁东区城东乡人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

2010年,在区委区政府的正确领导下,在全乡广大干部群众的共同努力,乡政府紧紧围绕“三个确保,五大战略”的奋斗目标,突出招商引资,狠抓新农村建设,大力发展畜牧业和蔬菜生产,圆满的完成了乡七届人代会五次会议确定的各项工作任务及目标,全乡呈现出经济发展、社会稳定、农民持续增收的良好局面。

一、2010年工作总结

2010年全乡完成社会总产值42亿元,同比增长22.4 %,实现农民人均收入6660元,同比增长9.9%,实现全口径财政收入1,428万元,同比增长33%。

(一)坚持以工业经济为重点,大力招商引资,狠抓项目建设

牢固树立和落实科学发展观,坚持从近郊乡实际出发,努力发挥近郊优势,突出招商引资项目拉动的战略,通过树立和落实招商引资责任制,制定招商引资优惠政策,奖罚办法,强化服务等一系列的措施,引进了项目和资金,有效地拉动了全乡的经济发展。

2010年,规模以上企业完成产值40亿元,同比增长55%,实现利润1.24亿元,同比增长65%。一是注重抓大项目、新项目、工业项目、附加值高的项目,全乡完成招商引资12.4亿元,同比增长106%。共引进新项目21个,其中工业项目18个,占85%,总投资12.4亿元,到位资金12.4亿元。其中投资额亿元以上的项目8个,近40%。其他都在1000万元以上。二是新增固定资产投入和技术改造资金都有新的突破,全乡完成固定资产投入11.7亿元,增长37.6%。在固定资产投入中,企业注重向高科技发展,淘汰旧设备,引进新的技术和设备,推动高科技发展进程,三是进一步优化服务,为投资者创造良好的投资环境,以优化服务引资,以优化服务招商,对于前来我乡投资的客商给予更加优惠的政策,实行全方位优质服务。在立项、办理相关手续、土地协调、资金贷款等方面实行跟踪服务,保证了企业在我乡的落实和投产。四是,实行包保和奖励责任制,以进一步落实。对于重点企业和重点项目实行乡村干部包保责任制。同时制定了招商引资和发展经济的奖励办法。有效的调动了乡村干部招商引资发展经济的积极性,推动了全乡经济发展。

(二)坚持农业产业化的发展方向,以效益农业为主导,特色农业和规模经济稳定发展。

我们始终坚持农业产业化和效益农业、特色农业、规模农业的发展方向,引导和扶持农民向产业化方向发展。逐步实现“一村一品、一屯一品”的农业生产模式,稳步提高农业产业效益。以规模效益促进农民增收。蔬菜生产仍然是近郊乡农民增收的有效途径,几年来我们不断加大蔬菜生产的投入,采取了多项措施,稳步推动蔬菜生产的发展。适度扩大生产规模,重点发展棚模蔬菜。2010年,全乡蔬菜生产面积已达到173公顷,其中棚模43公顷,温室大棚450栋,全乡蔬菜产量7800吨,产值1800万元,4个蔬菜生产小区不断扩大规模,广发裕绿色食品有限公司新建10栋新型温室,棚模面积增加37000平方米。蔬菜生产小区的发展为全乡的蔬菜生产起到了龙头的示范和拉动作用。一年来,在乡村干部的引导和扶持下,我乡养殖业得到了较快的发展。全乡养鸡存栏达到了36万只,其中蛋鸡24万只,肉鸡12万只,年产鲜蛋3100吨,产值2500万元。出栏肉鸡9.5万只,鸡肉4000吨,增收9600万元。生猪存栏3.4万头,年出栏4万头,猪肉上市量3500吨,产值8500万。肉牛存栏9000头,出栏1万头,肉羊存栏1.3万只,出栏1万只。养殖业的发展,为农民带来了实实在在的效益,据统计2010年全乡养殖业共创产值2.6亿元,与三年前相比翻了一番。以葡萄种植为主的林果和其它经济作物同样有所发展,在下三台村葡萄合作社的带动下,葡萄生产以发展到100亩,年产新鲜葡萄230吨。为推动和促进种植业、养殖业和各类特色农业的发展,我们组织和发展了各类新型经济联合体,主要有养殖合作社、种植合作社及各类协会等。在新型经济联合体的带动下,有效地促进了全乡特色农业和规模经济的发展。林业改革工作取得了实质性进展,通过了省级验收,受到了大家的好评,全乡有6846户农户,22154人,9092亩林地参加了林改。

(三)以社会主义新农村建设为载体,以服务民生为目标,全乡各项社会事业协调发展。

关注民生、服务民生是各级政府的工作宗旨。建设社会主义新农村,最终的目的是为农民创造更加美好的生活环境和更加富裕的生活条件。一年来,乡政府在发展生产的同时,全面推进新农村建设步伐,重点放在关注民生,服务民生上。

2010年全乡新修水泥路7.2公里,总投资220万元,其中自筹40万元,争取资金80万元,养护路段54公里,维修路边沟108公里,在下三台村新修水泥桥2座,总投资40万元,立业村实施自来水改造工程,投资46万元,使300多户农民的吃水条件得到了改善,协调资金18万元,为敬老院打机井1眼,新打抗旱井8眼,协调自己9万元解决畜牧饮水问题。全年检修拖拉机180台,完成土地整理1万亩。开展各类技术培训、举办各类培训班16期,培训农民1万多人次,精神文明建设得到加强,全乡有两个市级精神文明先进村,一个市级文明村。农民文化建设不断加强,全乡新建农家书屋8个,藏书18万余册。村级文化广场两座,即永乐村文化广场建成之后,小塔子村投资130多万元新建文化广场一座,占地1万多平方米。并建有凉亭,演出舞台,小水库等。小塔子村文化广场成为我乡农村文化建设新的亮点。新型农村合作医疗解决了农民看病难看病贵,大病无钱医治的问题,全乡参合人数17410人,参合率达90.7%,房身村农民一次性报销医药费2万多元。新型农村社会养老保险使农民得到了实实在在的实惠,尝到了社会主义新农村建设带来的甜头。全乡有3000名60岁以上的老人领到了每月55元的养老金。有10778名不足60岁的农民才加了新农保,占应参保人数的90%,有3582人同时参加了城镇医疗保险。一年来全乡劳务输出工作取得了显著成效,全乡共输出农民1707人,新进、就地转移劳动力6493人,劳务输出创收1.4亿元,其中省外实现4300万元,省内9700万元。2010年全乡改造危房19户,泥草房改造10户,发放救灾大米40.5吨,面粉53吨,大病救助486人次,现有农村低保户1450户,享受低保人数1615人。今年我乡圆满上的完成第八届村民委员会换届选举工作,有6个村实行了村书记、村委会主任一肩挑。计划生育工作变管理为服务,省计生委在立业村开展了家庭服务中心试点工作,独生子女奖励扶助政策得到了全面落实,全乡有57人享受了每年720元的奖励资金,为25个特殊家庭发放补助金24720元。三资管理工作不断加强,严格执行四议两公开的工作制度。农资管理工作上了一个新台阶。信访工作得到了进一步的重视和加强,一些历史遗留问题得到了妥善处理和解决。统计工作圆满的完成了全国第六次人口普查。过去的一年我们圆满的完成了区委区政府下达的各项任务,取得了可喜可贺的成绩,成绩来之不易,是全乡上下共同奋斗的结果,是上级有关部门支持的结果,是全体代表支持的结果。在这里,我代表乡政府乡为我乡经济发展做出贡献的上级单位,有关部门及全乡广大干部群众表示诚挚的感谢。

在肯定成绩的同时,我们应该清醒地认识到我乡经济发展中存在的困难和不足:一是工业经济规模不小,但效益不大;二是农业产业化规模经济不明显;缺乏拉动规模经济发展的主要产业和龙头企业;三是乡干部缺乏破解发展经济中的难题、办法和思路;以上问题需要在今后的工作中加以改善和提高

二、2011年工作任务目标和措施

2011年是十二五规划的起步年,是四平市进入高铁时代的开端年,市委五届八次会议提出做强“一核三带”,注重“富民优先”的发展战略。其中“一核”中提到了我们城东乡,将我们城东乡纳入了一核三带的总体规划之中。历史又一次为我们创造了新的发展机遇,我们要抓住机遇,依托“核”的实力,借助“带”的动力,激发自身活力,壮大经济实力。按照市、区总体战略要求,结合我乡实际,2011年我乡总的指导思想是:

深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住“一核三带,南接北融”的发展机遇,以市场为导向,以服务为依托,以农民增收为目标,大力招商引资,发展蔬菜生产,培育特色产业龙头,扶持养殖发展,全面推进新农村建设步伐,攻坚克难,求富图强,为建设富裕文明的新城东而努力奋斗。

总的奋斗目标:2011年,全乡完成社会总产值54亿元,同比增长28.6%,完成招商引资到位资金16亿元,同比增长30%,完成固定资产投资15亿元,同比增长28.2%,完成规模以上工业产值52亿元,同比增长30%,实现人均收入7320元,同比增长10%。

为完成上述目标,我们要着力抓好以下工作:

(一)以项目建设为支撑,加大招商引资力度,不断扩大经济总量和经济实力。

经过多年的努力,工业经济完全为我乡经济的支撑,工业产值是全乡总产值的90%以上,投资拉动,项目带动,招商引资是我乡多年经济工作的重点。新的一年,我们又迎来了高铁开通,紫气大路兴建,给我乡经济建设带来新的发展机遇。一是抓住机遇,大力发展服务业,随着紫气大路的兴建和高速铁路的开通,环高铁东站和紫气大路两侧将成为四平建设的重点。我们应抓住机遇大力发展服务业,大力发展第三产业。二是建设小塔子工业园区,随着开发区的外拓,区拟定在小塔子村环路两侧建立新的工业园区,我们要按照区里的整体规划,摆放我乡的项目,扩大我乡的经济总量。三是强化服务和协调,营造良好的投资环境。乡各职能部门,各村要全面贯彻落实乡政府招商引资的各项优惠政策,协助招商引资开辟绿色通道。以项目洽谈、建设、开工,到投产,实施一条龙的跟踪服务。确保在我乡投资的企业留得下,建得快,发展得快。四是进一步加强企业管理,凡落户在我乡的企业都应归乡管理,各村、各职能部门要对辖区的企业管起来,服务是服务、管理是管理,要在服务的基础上加强管理,行使辖区管理的职能作用,要保证各项指标的完成,保证报表的及时准确,保证上级部门布置的任务完成。四是扶持个体企业的发展,要在农民自愿的基础上,鼓励他们建立互助型的新型经济联合体、新型股份制企业,兴办第三产业,帮助解决农民在经济发展中遇到的难题,帮助他们增强抵御风险的能力,在资金、场地等方面给予支持,促进和拉动全乡个体和私营企业的发展,推动全乡经济向规模化产业化发展。

(二)要更加注重以蔬菜生产和养殖业生产为主的特色农业的发展,促进农民增收,集体增效。

突出以蔬菜生产和养殖为主的特色农业,坚持产业化发展方向是我乡发展农业经济的多年思路,我们仍然要断续坚持“一村一品,一屯一品”的农业经济发展模式,一是继续抓好四个以蔬菜生产为主的绿色食品生产基地建设,要加大对一面城村碧海之川绿色食品有限公司、房身村广发裕绿色食品有限公司和永乐村大棚生产基地,小塔子村大棚生产基地的投入,不断扩大生产规模、完善管理机制、提高经济效益,争取资金向集约化产业化方向发展,使其真正发挥农业产业化的龙头效应。二是适度扩大蔬菜生产规模,按照区委发展经济的统一布署,我乡在农业生产上确定为“绿色产业带”,重点发展以蔬菜生产为主的绿色食品,从实际上看,蔬菜生产是我乡农业生产的优势项目和优势产业,经过多年的努力 ,具有一定的规模和一定的基础,但是,仍然没有形成产业化,规模和效益还有很大的提升空间,因此说,我们要把发展蔬菜生产,做为调整产业结构,促进农民增收,发展效益农业的重点来抓,要继续扩大保护地面积,大力发展棚模经济。2011的全乡计划蔬菜大棚发展到500栋,把蔬菜生产做为农业产业化的主导产业来抓,逐步打造出我乡的绿色蔬菜、品牌蔬菜和名优蔬菜。要将立业村、一面城村、房身村建成以蔬菜生产为主的绿色食品生产基地,逐步形成规模、形成产业,拉动全乡蔬菜产业的发展。要不断开发蔬菜新品种,引进新技术,提高种植效益。要争取国家资金,采取国家投一点,集体补一点,农民筹一点的办法,发展和推广新型暖棚,不断增加保护地面积。三是要大力发展养殖业,不断扩大养殖业规模,经过近几年的引导和扶持,我乡养殖业已经有了较大发展,并涌现出一批大头大户。特别是近两年以来,养殖业的迅速发展成为全乡农民致富的主要途径和重要产业。要继续在场地、资金上给予养殖户扶持。要将国家给与养殖户的各项优惠政策落到实处,要扶持和培养大户,以大户带动养殖业的发展,每个村都要培养3—5户典型养殖大户,要结合本村实际,规划养殖小区,发挥养殖小区的带头示范作用,要整合畜牧站资源,发挥畜牧站的作用,为全乡畜牧业的发展提供更加优质服务,推动全乡畜牧的发展。四是继续坚持“建新村,腾土地,搞开发”的发展思路。充分发挥近郊优势,抓住市委建设重点东移的机遇,充分利用我乡的土地资源,实施“建新村,腾土地,搞开发”的战略。2010年我们在一面城村已经开始运作,前期已经做了大量的调查研究,得到了广大农民的赞同和上级领导的支持,2011年我们要继续努力,力争构想实现。要创新开发思路,要寻找开发渠道,探索开发途径。要采取联合开发、土地入股、出让土地以及新的农工商联合体等多种模式开发利用土地资源。在土地上做文章,向土地要效益。促进农民增收、集体增效,加速农村城市化的进程。

(三)以注重和改善民生为目标,强化政府服务功能,推动各项事业发展,加速新农村建设步伐。

2011年,要继续加强基础设施的投入,要在村村通、人畜饮水、保护地建设等群众最关心、最直接受益的工作中加大投入力度,争取更多资金,为群众生产生活创造更加良好的环境和条件,要不断加强乡社会福利中心的建设,不断提高人民生活水平,为老人提供更加舒适的生活条件。要做好低保户的评定和管理工作,做好各项扶助金的发放,做到好事办好。要不断加强计划生育的管理工作,变管理为服务,落实好奖励优抚政策,努力提高优生优育水平。要加强农民的技术培训,不断提高农民的文化素质和致富技能。在做好劳务输出的基础上,为外出农民和近乡农民提供良好的创业条件。要强化控流工作,保证义务教育落到实处。要加强精神文明和文化建设,为提高农民素质、丰富农民文化生活创造良好环境和条件。要不断加强村级“三资”管理,严格执行“六步”工作法,实施四议两公开,不断扩大人民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。要进一步加强法制建设,做好普法宣传,让群众学法、懂法、依法办事、依法治乡、依法治村,要做好稳定工作,提高社会治安综合治理能力。要重视信访工作,把各种矛盾解决在萌芽中,保证社会的和谐稳定。要加强环境的治理工作,要逐步解决人畜分离,垃圾出屯,柴草垛不进屯等影响环境卫生的问题,特别是道路两边的环境卫生和垃圾占道问题要彻底解决。要加强新型合作医疗的管理工作,巩固和扩大农民的参合率,进一步扩大宣传,让农民享受到新农合的真正好处。要做好新型农村养老保险工作,新型农民养老保险是一项新的惠民政策,是铁东区的一项惠民工程,是一件实实在在的好事,我们的乡村干部一定要做好宣传,乡政府提倡有条件的村可以为农民参保补贴一部分,要把新农保作为一项重要工作来抓,做到应保尽保,人人都享受到改革开放带来的好处。要进一步做好劳务输出工作,把劳务输出做为农民增收的重点工作来抓。

乡村干部要以廉洁高效为准则,加强政府自身建设。要加强学习,学习党的方针政策、学习新的科学知识。改革开放日新月异,时代飞速发展,作为基层干部不加强学习就会被时代所淘汰,要通过不断地学习,提高我们的理论水平和执政能力,提高发展经济的能力。要廉洁自律,关注民生,为群众办实事。有强烈的事业心和责任感,要为事业负责,为历史负责,为官一任,造福一方。要进一步强化乡政府各部门的职能作用,增强服务经济意识,提高服务经济的能力,克服无所事事的作风,振作精神,努力工作,开创我乡各项事业新局面。要加强团结,廉洁自律,心往一处想,劲往一处使。实实在在为村民办几件实事,不辜负村民的希望和信任。我们的干部要深入群众,调查研究,听取群众意见,关注群众疾苦,解决群众困难,要加强政府的制度建设,保证各项规章制度的落实。保证各村政府各项工作向着法制化、制度化、规范化、程序化的轨道发展。