登录 注册

四平市铁东区城东乡人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-12-18    点击数:

             四平市铁东区城东乡人民政府2008年政府信息公开工作年度报告 

2008年即将过去了,过去的一年,在区委区政府的正确领导下,乡党委、政府团结和带领全乡广大干部群众,以创建和谐城东、富乡裕民为奋斗目标,坚持大发展、快发展的工作思路,结合城东实际,真抓实干,快速发展,较好地完成了区委、区政府下达的各项指标任务,取得了较好地工作成绩。

    全乡经济快速稳定发展

截止到10月末,全乡实现工业产值263280万元,完成利润2259万元,分别比上年同期增长13%、8.4%。完成招商引资到位资金41620万元,区里下达的招商引资任务是40500万元,完成计划的102%。完成固定资产投入48500万元,区下达的固定资产投入任务53200万元,完成计划的91.2%。预计到年底,全乡各项经济指标均可完成区里下达的任务,有的还可超额完成任务。

农业产业化进程步伐加快,粮食生产喜获丰收,预计可完成粮食产量 22766吨,蔬菜生产不断扩大面积,全乡保护地面积不断增长,蔬菜大棚发展到500多栋,温室发展到200多栋。比上年增加80栋。全年蔬菜产量已达到7800吨,比上年增加20%。农业产业化龙头公司以发展到2个:一面城碧海之川绿色食品有限公司;房身村广发裕绿色食品有限公司。养殖业大户的迅速发展拉动了全乡养殖业的发展,全乡各类家禽已发展到40万只,比上年增长14%,其中养鸡大户超过1000只以上的有68家,养猪100头已上的大户83家,奶牛100头以上的有5家。

各项社会事业又好又快发展。全乡新修水泥村路15公里,总投资520万元。农村文化事业有了新的发展,农村图书室新增科技书籍2.6万册,实施了农村信息入户工程,开展村级网络建设,实现了普及电脑、电视、电话入户率95%。环境整治工作取得成效,在环卫处的支持下,自办保洁点增加到12个,村屯卫生环境得到了有效地改善。改造困难户泥草房66户。

回顾2008年,我们主要抓了以下工作

一、以大发展,快发展为目标,抓项目,抓大项目。把项目建设作为重点工作来抓。

我们以招商引资为载体,全力以赴抓大项目。2008年全乡共引进项目14个,其中:投资额超亿元的项目2个;超5000万元5个;超1000万元的 6个;超500万元的 1个。现已立项正在洽谈的储备项目有 3个。我们建立了项目库,项目办公室有专人抓项目。

二、强化服务。以优质服务创造良好的经济发展环境

目前政府对经济工作主要是服务,以服务引资,以服务招商。经过筛选洽谈后,项目落户我乡后实行全程跟踪服务,从立项、办理执照、土地协调、设备安装实行一条龙服务。同时,实行党委成员包保,一直到投产。在农业产业化方面,我们也是以强化服务拉动农业产业化的发展。为农民致富解决资金、场地、信息、技术等服务。2008年全乡为农民解决贷款1800多万元,争取支农资金193万元,新建物业小区5个,新增蔬菜大棚40栋,温室10栋。

三、在提高农民素质上下功夫,增强农民的致富本领和能力,强化农民致富的内功。

全年共举办各类培训班8期,培训各类技术农民1500多人次,主要有农业种植技术、养殖技术等;农民工的培训有电焊技术,瓦工技术等。开展了科普活动,各村都建立了农民图书室,增加了科普书籍,组织了下三台村的农民科普大集,为提高农民的种植技术,我们组织了部分大户到梨树、昌图、双辽等参观了高产玉米、高产黄豆等种植技术。2008年共引进种植新品种18个。推广农业新技术12个。为提高村级干部发展经济能力,我们组织了村书记到江苏等地参观考察,特别是到华西村考察后,村书记们深受教育,解放了思想,开阔了视野,为促进经济发展打下了思想基础。

四、不断加强党的建设,为经济发展提供组织保证。

在加强党委自身建设的同时不断加强基层组织建设和党员队伍建设。通过党支部、村委会换届后,村级两委班子得到了进一步加强,全乡8个村,有4个村实行党支部书记、村委会主任一人兼。除参加区组织的村干部培训外,我们还自己组织了对村两委班子的培训。

组织广大党员开展了“双开双带”活动,“帮贫扶困”活动。特别是四川发生地震后,广大党员缴纳了特殊党费和开展捐款活动,全乡共缴纳特殊党费14650元,捐款9.7万元。

“七.一”前以村为单位召开了座谈会,表彰会,对一年来党的建设工作进行总结表彰。乡里还树立和宣传了一批党员带头致富、带领致富的典型。在全乡开展了进一步解放思想,振兴经济的大讨论,有力地促进了经济发展。

回顾一年来,我们虽然取得了一定成绩,但与先进党委相比还有一定差距:一是经济发展与先进地区相比还有一定差距,特别是在工业项目上,招商引资的大项目少,支撑财政的项目少。二是在快速增加农民收入方面,缺乏强有力的措施。三是农业产业化、规模化进程不快,种植、养殖规模还没有形成,在今后的工作中加快发展。

2009年的工作思路、奋斗目标及措施

2009年,是不平凡的一年,经济和各项社会事业的发展将面临新的挑战,特别是面对新的经济危机,给我们政府提出了新问题,如何面对危机采取强有力的措施是做好明年工人的首要问题。

一、2009年全乡的奋斗目标

2009年全乡计划完成社会总产值33.88亿元,增长10%。全部工业产值计划30.8亿元,增长10%。全部工业利润完成2970万元,增长10%。完成招商引资任务4.05亿元,与上年持平。完成固定资产投入5.32亿元,与上年持平。完成 技术改造资金投入1.2亿元,与上年持平。

粮食生产稳定在22766吨左右,逐步减少玉米播种面积,适度发展规模经营。蔬菜面积发展到800亩左右,不断增加大棚及保护地种植面积,加大多种经营投入,特别要增加养殖业的投入,发展大户,扩大养殖规模。各类家禽发展到45万只,生猪出栏发展到5万头,肉牛出栏发展到3000头。

党的基层组织建设和党员队伍建设不断加强,广大干部群众的党性观念,思想素质有明显的提高。

二、按照上述总的奋斗目标,主要采取以下措施。

(一)、重点抓项目建设加大招商引资力度,通过招商引资不断扩大经济规模和实力。一是进一步加大招商引资力度,充分利用近郊优势,招大项目,招好项目,不断扩大全乡经济实力。二是进一步优惠引资政策,在国家政策允许的条件下,进一步制定乡内招商引资优惠政策,想方设法创造更加优良的发展经济环境,给投资者更优惠的条件,引进资金、项目,拉动全乡经济又快又好发展。三是强化为发展经济服务措施,给投资者良好的服务。凡在我乡投资企业实行全程跟踪服务,凡是农民发展生产乡里要在资金、场地、协调职能部门等方面给予服务,促进农民发展经济持续稳定增收。

(二)、以农业产业化为目标,大力发展效益农业,规模经营。

发展规模经营、效益农业是农民致富的有效途径和农村经济发展的必然方向。一是以一面城碧海之川绿色有限公司为龙头,发展以蔬菜为主的绿色食品的规模经营,扩大两个公司的规模,在两个公司的拉动下扩大蔬菜生产面积,计划蔬菜年产量增加200吨,达到8000吨,二是加大养殖业的发展规模,建立各类养殖合作社,拉动养殖业发展。每个村建立1—2个养殖小区使全乡养殖业向集中化、规模化发展。三是强化服务,协调银信部门为农民解决贷款,给予资金支持。四是继续搞好各类培训,组织农民工劳务输出,保持农民稳定增收。

(三)、继续加强党的建设,保证各项计划的落实

一是加强村级组织建设,建立更加完善的村级两委班子管理机制,建立和完善党员管理机制。保证党组织和党员在新的形势下更好地发挥应有的作用。

二是继续开展解放思想大讨论,进一步解放广大干部群众思想,促进全乡经济发展。

三是开展党内活动,结合本乡实际开展致富竞赛帮贫扶困等党内活动,保证党组织的生机和活力。

城东乡2008年工作总结.doc