登录 注册

四平市铁东区人民政府平南街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-09    点击数:

四平市铁东区人民政府平南街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东区人民政府平南街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有疑问,请联系
铁东区人民政府平南街道办事处

   址:四平市铁东区平东南路

   编:136001       电话:0434-6033662

   箱:sptdpnj@163.com

下载地址:http://tdq.siping.gov.cn/zw/ 

 一、概述

2018,平南街道办事处在区政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实市有关政务公开的文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,扎实推进政府信息公开工作:

 

()加强领导部署,确保工作落到实处。政府信息公开领导小组下设办公室,配备专职人员负责做好政府信息的网上发布,更新工作,提供信息公开有关统计数据。为切实提高政务公开的透明度,街道于年初组织召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求各部门将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政务公开的内容更全面、更具体、更贴近于民。

()健全制度,全面推进工作开展。为了保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,使政务公开工作真正做到有章可循,办事处进一步健全和完善政务公开工作考核制度、责任追究制度等相关工作制度。街道党工委及街道办事处强化街道、社区的政务公开工作,重点抓好财务公开制度的落实,抓好居务公开工作,抓好政务公开宣传工作,在此同时加强舆论监督,多方监督制约,形成常抓不懈的工作格局。

()加大宣传力度,全面扩大政务公开社会影响力。以“只跑一次”改革为契机,平南街组织各社区和街政科、劳保所、妇联和计生办等多个部门开展丰富多彩的宣传活动。公开政务公开宣传展板,其中包括低保工作流程板、计生工作宣传板和城镇居民养老保险政策宣传板等多块展板,同时并发放各类宣传单1000余份、宣传手册200余份,帮助广大市民认识政务公开。此外,办事处和各社区利用室内外的宣传板、宣传栏、墙板报、在单位门前悬挂政务公开日宣传条幅等方式,宣传政务公开日活动,让群众广泛了解政务公开内容,提高政务公开日活动的知晓度和参与面。

二、主动公开政府信息情况

2015-2018年,通过不同渠道和方式公开政府信息情况.在主动公开方面,截止到2018年12月31日,平南街道办事处通过政府信息公开专栏主动发布政府信息58条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。

 

 

平南街道办事处不仅在政府网站上进行信息的公开,通过微信以及公开栏等方式进行信息的公开。2018年政府网站公开信息58条,政务微信公开10条,公开栏公开20条。

 
 
依申请公开政府信息情况

平南街道办事处收到政府信息公开申请0

四、政府信息公开相关费用情况

严格执行《政府信息公开条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度政府信息公开类行政诉讼案件0。未有政府信息公开类行政复议案件。

六、存在问题

1.公开内容的准确性、全面性需提高。

2.政务公开工作人员专业技能和专业知识需加强。

七、整改措施

一是加大探索创新,丰富信息公开的内容及渠道。根据国家、省、市年度政务公开要点细化落实政务公开工作,推动各重点领域公开工作进一步深化。将创新意识渗透到政务公开工作上,力求在政务公开重点领域上更加深入、效果上体现需求、渠道上更为便民,力求展示出我街特色内容,进一步畅通政府信息公开渠道,实现政务信息公开方式规范化、多元化、灵活化。

二是努力拓宽信息公开渠道。在原有的网站、报纸、板报、微信等信息公开渠道基础上,增设其他信息公开渠道,让群众有更多方式了解政务公开信息。

 

 

 四平市铁东区人民政府平南街道办事处

        201939