登录 注册

铁东区平南街道2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-06    点击数:

 

 2011年平南街道办事处年度工作报告

 

2010年在区委、区政府的正确领导下,平南街道办事处在科学发展开拓进取,各项工作取得了新的进展,尤其在经济建设、社会发展等方面取得了一定的成效。现就各项工作总结汇报如下

一、2010年的主要工作任务及成果          

   (一)经济方面各项成果。2011年平南街的招商引资任务是11000万元,完成49300万元,超额完成全年计划,完成全年计划的448.18%。在工作中,平南街一是注重加强新增项目的建设,2011年新建项目两个:四平市恩锑钨高新技术有限公司,投入资金4800万元,占全部投资额的9.74%;四平市天运长恒汽贸有限公司,投入资金3000万元,占全部投资额的6.1%。二是加大服务,用真情感召真心,促使原有的企业加大投资力度。平南街原有的17家企业累计新增投入项目资金4.15亿,占全部投资额的84.18%。三是发挥企业优势,加大固定资产投入力度,使企业做大做强。平南街26户企业上报新增固定资产9.35亿,是2011年任务量的406.52%;已通过审批的新增固定资产1.15亿;其它项目正在审批过程中。平南街共完成产值14.7亿元,完成年计划的124.58%;同比增长91%。圆满的完成了各项的经济指标任务。

(二)安全生产工作各项成果。 深入开展安全生产专项整治取得实效。2011年对辖区38企业开展安全隐患排查,帮助5企业建立了安全生产规章制度。召开专题安全生产工作会3次,同多家驻街企业签订了安全生产目标责任书。六月,开展了以“治理隐患,防范事故”为主题的安全生产月活动,在平东二小组织了一次安全疏散演练现场会,铁东区安监局、教育局、消防支队的有关领导到会参观了安全演练。

(三)劳动保障方面各项成果。劳动保障工作深入实际。平南街新增就业人数640人,为下岗失业人员联系再就业75名,大龄就业困难对象再就业60人,街道及社区克服时间紧、任务急等困难,开展城市居民社会保险工作,深入居民广泛宣传,2011年登记60周岁以上老人290人,录入微机建立电子档案195人。

(四)党建工作方面各项成果。有计划、有步骤地推进“社区行动计划”活动。平南街四个社区分别由吉林银行四平支行、四平市残联、市委统战部、市计生委四家单位包保,在王延吉、许才山、张伟平、张志东等市领导的指导协调下,各包保单位在认识调查了解社区工作现状之后,积极主动的伸出了援助之手,累计向社区捐赠办公电脑9台,打印机3台,新建一站式服务大厅一处,取暖锅炉一套及数码相机、卷柜、办公桌椅等设备,现金2.5万余元,为平南街平南社区办理了自来水入户,解决了平南社区常年存在的取暖难、用水难的问题。各包保单位累计为社区投入总价值近十万元,有效的改善了社区的办工条件,加强了社区的基础建设,提高了社区的服务水平。在积极向社区投入的基础上,各包保单位还深入到群众之中,解决群众的实际困难。各包保部门的同志们还走访、捐助了平南街近百户贫困党员、贫困群众,捐助总金额万余元,同时,为社区居民区清淘下水井30余眼,疏通下水管线近200余延长米,小区道路硬面化450余平方米,不定期组织干部、职工和青年志愿者服务队到社区义务劳动,清除小广告、清运陈积垃圾、小区绿化、修补下水井盖等,极大的改善了平南街群众的人居环境。兴工社区60余户居民停水两个多月,计生委得知此事后,出资1.5万,会同平南街党工委积极协调自来水公司,减免维护费用8000元,解决了群众吃水难的问题。同时,各包保部门还注重社区的文化生活,向社区捐赠书籍报刊,为社区干部群众讲党课,组织广大群众开展文艺活动,共组织各类文艺演出5场,近千人次观看了演出,用各种健康向上的活动占领群众的文化阵地,有效的抵制了各种腐朽思潮对群众的思想侵蚀。四平日报、四平电视台、四平广播电台等多家媒体对平南街的“社区行动计划”成果进行了报道。

认真开展 “三帮扶”暨“万名党员进万户,干部群众心连心”活动。成立了领导小组。制定活动方案和工作措施,建立帮扶对子123对,开展慰问活动六十余次,慰问困难党员群众六十余人,为困难群体提供慰问资金及物品折合人民币4500余元,帮助困难群体解决实际问题45个,建立困难党员档案15份,使25人取得帮扶实效,生活明显得到改善。在三帮扶工作中,平南街党工委协调街人大代表共出资两万元,帮助这位父亲有病、孩子上学家庭生活十分困难职工,为她送去温暖和慰问。在走访贫困户过程中,街党工委书记郭兴龙同志了解到平东社区居民李应贵的土坯住房有倒塌的危险,为保证夏季安全渡汛,党工委书记郭兴龙同志千方百计的动员社会力量,筹集资金一万元,几天之内就帮助李应贵建起了新房;使社区的贫困户真正感到了贫困户有人管,有人问,有人帮。为群众解决了燃眉之急。

(五)武装工作方面各项成果。一是民兵整组训练工作。民兵整组训练是武装工作的重要组成部分。街道武装部第一部长十分重视此项工作,纳入工作日程,组织基干民兵参加民兵整组训练、演练活动,在活动中超前谋划,取得了实效。在武装部领导下,听从指挥,服从领导,从而圆满完成武装部赋予的民兵整组演练任务。二是冬季征兵工作。冬季征兵工作经过广泛的宣传发动、严格的体检、政审,确保了新兵质量。武装部长和社区主任以及社区副书记亲自走进适龄青年家中,向他们宣传新政策,鼓励适龄青年入伍参军。平南街预征新兵体检合格14人,经过政审最终确定征集新兵14人。

(六)人口和计划生育方面各项成果。一是制订计划生育2011年工作规划,层层签订责任书;对查、补、落工作早部署、早落实,统计及流动人口工作情况掌握清楚,数据录入及时;对计生工作做到底数清、情况明,微机报表及时准确,从根本上杜绝瞒报、漏报、错报、误报的情况发生。计生率达到100%,按时完成计生家庭网的录入工作。二是强化计生协会的职能作用。2011年共为5户空巢家庭和2户伤残家庭建立了关怀档案,并建立了一对一邻里亲志愿者服务。为326人城镇退休独生子女建立了档案,向上级部门报送相关信息,其中:省直企业177人,市、区企业149人,其中区办企业24人。三是代表市、区、街迎接省里的计生线考核,街道及社区人员在时间紧、任务重、情况复杂的情况下,细致工作、科学安排、迎检工作受到上级领导的好评。

(七)民政优抚方面各项成果。开展社救优抚和送温暖活动,走访慰问辖区的贫困户、孤寡户和军烈属,切实保障了困难群众的基本生活。96户贫困居民申办了最低生活保障,为48户贫困低保户进行了低保金上调,取消了168户低保家庭,平南街现有低保户1463户。2011年5月份办理了第4批廉租房共计48户。发放医疗救助款73.129.00元,发放医疗救助卡315张。发放民政事业费174.852.34元。 建立健全了残疾人及老年人的信息档案,在老人节期间组织老年人开展了丰富多彩的群体活动,让他们感受到党和政府的关怀,在两个社区设立了居家养老机构。为21户残疾人发放了机动轮椅车燃油补贴,共计8400元,为7人发放了阳光家园补助款,共计3500元。

(八)城市建设管理方面各项成果2011年清除乱贴乱画楼体20多栋,120个单元,清除三堆三小150余处,清除白色垃圾300余立方米,协同区有关部门,新修小区道路7条,为居民出行提供了方便,取得了环境整治工作阶段性的成果。在夏季防汛工作中,调查走访险工险段,排查隐患,对重点部位加强监管,在大、暴雨预警时,实行全街24小时值守制,确保平南街不出现人员伤亡。签定清雪责任书23份。

(九)综合治理和平安创建工作各项成果一是不断完善各项制度,先后建立12项制度,簿册7个,记录册10个,确保创安工作对上一目了然,对下接受群众监督。二是信访工作,2011年无越级上访和大信访案件的发生。三是在综合治理及平安建设宣传活动中,出宣传板5块 ,条幅1条,为共建平安铁东营造良好的环境。四是防范和处理邪教工作,平南街有法轮功人员6人,通过教育转化,现法轮功人员思想状况稳定,均表示不再习练。

二、存在的问题与下步打算

    今年来,街道在社会发展取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,辖区企业产业层次和科技含量还不算高,自主创新能力仍需加强;干部队伍思想政治建设、作风建设、创新意识还需进一步加强;机关行政效能、办事效率和服务水平有待进一步提高。这些问题,我们将在2012年的工作中及时研究解决,确保全年目标任务顺利实现。

 

 

                                        平南街道办事处

                                       2011年12月20日

2011年度公开报告.doc