登录 注册

铁东区平南街道2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-06-26    点击数:

平南街办事处二О一0年工作总结 

及二0一一年工作计划 

  

在区委、区政府的正确领导下,我们平南街紧紧围绕科学发展观,创先争优、服务民生、凝心聚力、振兴铁东这一主题,积极开展工作。二0一0年,我们平南街道办事处在科学发展观的引领下,与时俱进,开拓进取,各项工作取得了新的进展,尤其在经济建设、社会发展等方面取得了一定的成效。现就各项工作总结汇报如下: 

一、二0一0年的主要工作任务及成果 

(一)、以经济建设为中心,紧紧围绕全区经济大发展、快发展的总体要求,全面抓好招商引资工作。 

二0一0年,在区委、区政府的正确领导下,我们平南街本着科学发展观统领全局观念,坚持率先发展、科学发展、和谐发展,着力落实好经济工作任务。我们主要抓了以下几项工作: 

(1) 加大招商引资力度,促进我区经济快速发展。 

年初,我们召开了招商引资专题会议,按照“大招商、招大商”的总体要求,进行了专门部署。积极开展项目招商,叩门招商,以商招商,全员招商活动,努力优化招商引资环境,营造“透商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围,为客商创造安全、舒心的人文环境。 

一是目标分解,责任到人,按照区里下达的招商引资任务,我们从班子成员、机关干部到社区委员,人人有任务,并定期对工作情况进行调度,保证目标的完成;二是对辖区内企业进行全面调查,建立企业信息储存库,为招商引资提供依托。三是强化服务意识,为企业在信息、技术、人员等方面提供全面服务。 

今年我街的招商引资任务是17000万元,新招商项目5家,现5个项目已全部投产,其中:1、四平市铁东区玉金丰机械加工厂投资2800万元;2、四平市中基液压制造有限公司投资450万元;3、四平市铁东区亨溢涞门业有限公司头资480万元;4、四平市油研液压机械有限公司投资1300万元;5、四平市铁东区华泰换热设备制造有限公司投资1500万元。续建5家,其中1、北方冷藏物流有限公司投资2000万元;2、四平市东联筑路有限公司投资1500万元;3、四平市金宇电子科技有限公司投资900万元;4、四平市鸿宇粮机厂投资800万元,四平连生汽贸有限公司投资1500万元。 

(2)发挥企业优势,加大固定资产投入力度,使企业做大做强。 

今年我街的固定资产投入任务是23000万元,到目前为止已上报24000万元,已批13956万元。其中:1、二里庄机电有限公司投资1400万元;2、四平市东联筑路机械有限公司投资2600万元;3、中基液压制造有限公司投资150万元;4、四平市金宇电子科技有限公司投资1200万元;5、四平市生达粮油批发市场有限公司投资1500万元;6、四平市通达农业机械加工投资500万元;7、北方冷藏物流有限公司投资3000万元;8、四平市油研液压机械有限公司投资1300万元;9、四平市汽联专用汽车投资2000万元;10、四平市连生汽贸有限公司投资2000万元;11、四平市玉金丰机械加工厂投资5000万元;12、四平市华泰换热设备制造有限公司投资1500万元;13四平市鸿宇粮机厂投资2000万元。 

(3)深入开展安全生产专项整治。年初对辖区企业隐患排查73户,帮助企业建章建制36户,全年召开安全生产工作会议5次,与辖区的企业签订了安全目标责任书,认真开展安全月活动,并在平东路第二小学举行了安全知识讲座及安全演练,在四个社区举行了安全演讲比赛。 

(二)不断深化计划生育优质服务,大力推进人口与计划生育工作,取得一定的成效。 

(1)领导重视,把计划生育工作纳入日程 

一是街道党政领导从年初开始,就召开专门会议研究部署计划生育工作,做到目标早明确、问题早研究、任务早部署、责任早落实。今年,我们先后召开了5次由社区主任及计生委员、协管员参加的会议,专门研究和讨论计划生育工作。二是办事处领导在对待计划生育工作上能够做到“三个亲自”。三是领导亲自包保计生工作。班子成员每人包保一个社区。 

(2)制定了计划生育全年工作规划,层层签定责任书;查、补、落工作早部署、早落实,统计及流动人口工作做到微机录入及时,底数清、情况明,每月的微机报表都做到了及时、准确,杜绝了瞒报、漏报、错报、误报,计划生育率为100%.按时完成了10年孩出生录入及全家福照片工作。我街兴工社区做为全国家庭跟踪调查工作的一个试点,对整个社区进行了地毯式排查,取得了较好成绩。 

(3)协会工作,今年我街又上报了2户空巢家庭。而且我们还为我街的空巢家庭建立了一对一邻里亲志愿者,市、区领导走访了我街风光社区两户计生“空巢” 家庭,真正体现了我们对空巢家庭的关心、关爱。 

(4)迎检工作。认真做好迎接省、市、区的三线考核工作。 

(三)、强化服务意识,推动街政建设。 

街政工作是街道一项重要性工作,涉及面广、责任重大,我们从年初开始立足高标准、严要求,精心谋划,扎实推进社区各项工作的开展。确保这项工作真正做到为百姓服务。 

1大力推进和谐社区建设。广泛开展社区“民主日”主题活动,注意听取居民群众的意见和建议;不断完善社区的基础设施建设,规范社区办公室,活动室的室内设置;进行社区专职干部培训,社区干部的业务水平和工作能力得到很大提高;认真组织社区开展“情满社区,奉献居民”为主题的争当优秀社区工作者的活动,进一步激发了社区干部立足本职工作,干事创业的工作热情。 

2、低保工作,做到科学管理、规范管理,实行动态管理的方法,实现应保尽保;不应保的不保原则。做到公开、公平、公正,增加低保工作的透明度。1-9月份我街新批低保85户。廉租房保障家庭第三批123户,办理临时救助6户,大病救助7户。同时,全省搞了一次低保清理核查,我街利用3个月时间对每户低保家庭重新进行清理核查,取消了131户低保家庭。 

(3)、认真做好低保信访工作,把矛盾和问题化解在基层,杜绝重访,越级上访事件的发生,把问题解决在萌芽状态中。 

3、残联及老龄工作。建立健全了残疾人及老年人的信息档案,在十二届老人节期间组织老年人开展了丰富多彩的群体活动,让他们感受到党和政府的关怀,在两个社区设立了居家养老机构。 

4、优抚工作。今年对所有的优抚对象进行了指纹采集。1-9月份发放抚恤金172,731.54元,帮助他们及时解决生活中的困难。在防汛期间,对低保户、伤残军人家庭进行地毯式排查,对伤残军人张文生家因汛期造成的门窗破损给予及时上报民政局,为其更换了新的门窗。 

(四)、抓好市容环境卫生综合整治工作。 

1、切实抓好环境整治,按照市、区政府环境综合整治 

的部署,我街精心组织、广泛发动,落实责任。 

一是加强领导,精心组织。做到组织到位,分工明确。 

二是广泛发动,宣传到户。利用各社区和小区的黑板报和宣传栏对居民进行环境整治相关内容的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。为了更好的落实环境整治百日会战任务,我们建立了环境整治百日会战便民监督卡,并发到驻街单位及居民手中,便于更好的开展工作。 

三是强化措施,注重实效。在环境综合整治中,我街出动整治人数2100多人次;出动整治车辆6台次;共清除乱贴楼体外墙,楼体通道共80栋;清除乱挂乱堆乱放杂物共140处;整治油烟污染共5处;清除三堆三小共140处;清除白色垃圾及多年积存的生活垃圾70多车,花去6000多元;修复下水井盖3个;投放鼠药800余袋。 

2、在2010年的防汛工作中,我街建立了防汛指挥部,成立了领导小组,实行街领导包保各社区,签订责任书,购置防汛工具,出动车辆 8台,出动人数百余人,在防汛期间安置居民200余人,保证了居民的安全, 

3、在冬季清雪工作中,我街主要负责烟厂路、平东大路、平东南路,三条主干路的清雪任务。首先,街党委召开了全街清雪大会,明确人员分工,责任到位,实行领导包路,机关干部包段。其次,与企业签订清雪责任书,明确清雪的地段、标准和完成时间。再次,组织协调抓好落实,按照以雪为令,雪停人动,人动雪净的要求,每次雪停我们立即组织清雪责任单位及时到位,对一些重点路段死看死守,保证了每次清雪任务完成。 

二、采取的主要措施 

1、领导重视,层层落实责任,是确保完成各项任务的重要保证。年初街道党政领导多次召开专题会议认真讨论,精心部署,与所属科负责人、社区主任签订目标责任书,做到责任到人,任务到人,强化了考核内容。 

2、抓骨干队伍建设。把有能力的年轻干部放到一线锻炼,并大胆使用年轻干部,优化了干部队伍结构,强化了责任意识和危机意识。 

3、建立健全奖惩制度。在年度考核的基础上,根据完成重点工作的临时性、突击性、阶段性工作任务质量,时限难易程度,建立奖励制度,鼓励干部自动自发,真抓实干,高效率,高标准和创造性完成目标任务;对因主观原因、组织指挥不力、措施不到位、未完成重点工作目标的科室负责人以上领导,按照组织权限,分别向街道党工委和上级主管部门写出书面检查, 

存在的主要问题: 

1、对干部的理论学习要求不严,抓的不够紧,缺乏系统性和连续性。 

2、为居民服务,深入实际,调查研究,联系群众还不够扎实。 

3、在治理城市脏、乱、差的长效管理上办法不够灵活。 

    4、在发展经济和其它工作中,争创第一的创劲不够强。 

四、下一步工作打算: 

1、认真落实二0一一年经济工作目标责任书的内容,保证各项目标任务顺利按时完成,促进地区社会经济稳步发展。为企业引进技术,打造科技平台;为企业吸纳精英打造人才平台,把现有的企业做大,做强。抓大项目,大抓项目,开发一批科技含量高,发展前景好的项目。增加固定资产投入力度,搭建信息平台。街道、社区每个人都作为信息采集员,了解企业的发展状况,为企业提供人才,资源等方面的服务,加快经济发展进程。 

2、计划生育工作做到常抓不懈。 

3、逐步完善低保审批程序。逐步完善低保审批、管理程序,增强工作透明度,做到应保尽保,杜绝“关系保”、“人情保”。 

4、进一步落实市容环境整治长效措施,坚决遏制辖区“脏乱”现象,确保辖区市容整治、垃圾日产日清,使管理逐步走上制度化、规范化,为驻地单位和人民群众提供良好的工作环境和“人居环境”。 

5、按照“建设绿色家园,提升社区品味”的总体要求,不断完善和提高硬件设施和社区管理的基础上,大力发展社区服务业。要以满足居民日常生活需求为出发点,充分发挥现有场地优势,搭建社区服务平台,以社区居委会为主体,以便民利民为服务重点,大力发展小型社区服务实体,提高社区服务社会化水平。 

  

四平市铁东区平南街办事处 

                                                                                              2010年10月18日