登录 注册

北市场街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-06-27    点击数:

北市场街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,在区委、区政府的正确领导下,我街道办事处加强政府信息公开力度,努力做好政府信息的公开工作,添对策、增措施进一步完善街道政府信息公开制度。政府信息公开制度的建立,不仅仅展示了街道经济发展现状和强而有力的发展势头,而且进一步促进了街道经济及社会各项事业的快速发展与进步。现将街道政府信息公开工作近一年来的工作情况汇报如下:

一、概述

2016年,我街政府信息公开工作在贯彻《条例》中扎实推进、全面开展,主要开展了以下几个方面工作。

(一)加强领导,完善政府信息公开机制。一是完善政府信息公开工作领导机制。街道成立了政府信息公开工作领导小组。把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为街道政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。二是加强政府信息公开工作制度建设。制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、单位和公民政府信息公开申请表、政府信息保密审查表、第三方利益机关意见征询表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

   (二)规范建设,提高政府信息公开质量。一是按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理街道办事处及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我街道信息。二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请。并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。

(三)强化督查,确保政府信息公开落到实处。一是加大对政务公开工作的督查力度。组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是坚持开展办理承诺制度。通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。

二、主动公开政府信息情况

通过政府网站、微信、公共查阅点、宣传栏、电子显示屏等多种途径,及时准确的公开政府信息,方便居民办事。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我街道未收到政府信息公开申请。

四、咨询和投诉情况

2016年我街道未受理政府信息公开咨询和投诉案件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,2016年度未收到行政复议、提起行政诉讼的申请。

六、存在的问题

专业技能比较缺乏。政府信息公开工作业务量大,专技力量薄弱,一定程度上影响了我街道政府信息公开工作顺利开展。

七、下一步工作打算

(一)提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围。

(二)加强业务培训。做好我街道网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。

(三)加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。