登录 注册

北市场街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-06-27    点击数:

北市场街道办事处2008年政府信息公开年度报告  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东人民政府北市场街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,起止时间为20081月1日至12月31日。

 一、概述

我街道根据区政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,认真贯彻执行《条例》的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。具体包括:

一是建立了领导小组和工作网络。街道成立了政府信息公开工作领导小组,由党工委副书记任组长,具体分管政府信息公开工作的组织、指挥、协调,街道各科室负责人为成员,负责抓好相关政府信息公开工作的落实。党政办公室为牵头单位,负责我街道政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。2008年,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二是建立并完善各项工作制度。结合街道实际,制定公文主动公开发布的范围和公开保密审核制度。按照要求,编制下发了《铁东区北市场街道政府信息公开指南》、《铁东区北市场街道政府信息公开实施办法》等一系列政策文件,并认真组织实施。同时,制定了信息公开和依申请公开内部工作流程,进一步规范了公开程序和公开流程。

三是完善政府信息发布渠道。通过铁东区区政府信息公开网和北市场街道办服务网等,公开了经审核公开的信息文件,并及时进行内容更新。

四是营造实施《条例》良好氛围。通过黑板报、宣传栏、报纸、网络等多种途径和方式,加强宣传力度,向群众宣传政府信息公开知识,进一步营造政府信息公开良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况
   根据《条例》要求,我街道政府信息公开包括13个方面内容,即机构简介、领导班子、机构设置、工作规则、部门文件、规划计划、人事任免、公告公示、廉政建设、文明创建、应急管理、工作动态、举报投诉。

三、依申请公开政府信息受理情况
主要是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况
  严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2008年以来我街道因政府信息公开申请没有因政府信息公开申请发生的行政诉讼情况。

 六、存在问题及改进措施
  2008年,我街道办事处的信息公开工作虽然取得很大成绩,但还有一定的问题和不足:一是公开内容还不全面,主动公开工作的规范性不够。二是部分信息报送不够及时,还不能在最快的时间里让群众知晓。在2009年的工作中,我们将进一步深化政府信息公开内容,提高群众的对政府工作的知晓程度,增强群众对政府工作的参与度,提高自身信息公开工作业务操作能力,扎实完成街道信息公开工作。