登录 注册

四平市铁东区人民政府七马路街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-03    点击数:

 

四平市铁东区人民政府七马路街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东区人民政府七马路街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系:
铁东区七马路街党办

地    址:四平市铁东区东方居小区院内

邮    编:136001        电话:0434-6068804

邮    箱:sptdqml@163.com

    一、概述 

    2018年,七马路街紧紧围绕中央、省、市、区重大决策部署,深入贯彻政府信息公开工作有关规定,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,在助力深化改革、经济发展、民生改善、政府建设及群众参政议政、知情监督等方面发挥了积极作用。全街全年公开政务信息220余篇。

一是强化制度建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步完善了政府信息主动公开、依申请公开,保密审查、重大决策预公开制度、政府信息公开属性源头认定制度等13个制度,确保“五公开”(即决策、执行、管理、服务、结果公开)融入办文、办会程序。不断完善重大行政决策程序规则,凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,通过政府网站、政府信息公开专栏、微信发布、张贴公告等形式进行公示、宣传,保证了重大决策和项目的合法推进。

二是强化政府信息公开目录建设,推进政府重点领域信息公开。根据市、区相关要求,进一步完善了重点领域信息公开设置,也方便了广大群众查询搜索,有效推进了我街重点领域信息的公开工作。

三是进一步健全解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

四是健全政务公开领导小组机制,强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。街道成立并不断调整充实由办事处主任任组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立政务公开工作办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作,制定各项相关工作制度。不定期召开政务公开工作会议,将涉及本单位的工作任务进一步分解细化,具体落实到部门、科室及人员,加快推进实施,确保按要求完成各项目标任务,使政务公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

  依据《全区政务公开重点工作任务分工表》的明细要求,我街按照政府信息公开条例和公开范围要求,严格把关,层层审核,将需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等予以公示,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众。将群众关心的医保、社保、低保、廉租房等民生信息、部门及科室工作情况汇报累计220余篇进行依法公开,接受网友及群众监督。

在公开渠道方面,政府网站公开信息数43条,全街政务微信平台公开政府信息数66条,LED电子屏公开政务信息数72条,其他方式公开政府信息数39条。

 

三、依申请公开政府信息情况

2018年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,未收取政府信息公开费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,全街没有发生因政府信息公开工作引起的行政复议案件和行政诉讼案件。

六、存在问题

一是部分部门对决策公开认识不到位。

二是政策解读不够及时。

七、改进方向

一是进一步查漏补缺,尽快将信息进行全面完善。

二是加大宣传公开力度,更好的方便群众,接受社会监督。

三是进一步依托新媒体,探索发布政府信息的新渠道,创新工作方式方法,取得更大成效。

 

 

                                          四平市铁东区七马路街道办事处

                       2019年3月3日