登录 注册

四平市铁东区人民政府七马路街道办事处2016年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

根据省、区政府信息公开相关工作的部署和要求,我街道特制定2016年度本单位信息公开工作年度报告。

  一、概述

  根据相关要求,我街道坚持强化队伍建设、完善工作制度、深化公开内容、优化公开渠道,扎实有序地开展各项政府信息公开工作。

  (一)夯实基础工作

  明确政府信息公开工作分管领导和工作机构,配备工作人员,强化工作人员信息公开意识,不断提高做好政府信息公开工作的能力。进一步健全和完善政策公开制度、财政信息公开制度、办事结果公开制度、信息更新维护制度、信息公开保密审查制度等工作制度,保障政府信息公开工作的顺利推进。

  (二)深化公开内容

  本街道以“努力提高行政透明度,切实保障群众知情权”为目标,稳步推进政府信息公开工作。积极落实财政信息公开和党务政务信息公开,根据实际情况,主动公开办事规程等与群众生活密切相关的信息,公开内容得到进一步深化。

  (三)提高工作能力

进一步深化政府信息公开工作机制,把加强政府信息公开工作作为推进服务政府、责任政府、法治政府建设,加强机关作风建设的一项重要举措,逐步实现政府信息公开制度化、规范化。

   二、依申请公开信息办理情况

  我在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  三、政府信息公开的收费及减免情况。

   本年度政务信息公开工作没有发生相关收费和减免情况

  四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  我高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由我纪检办公室负责对全街政务信息公开的实施情况进行监督、检查。2016年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

   五、存在的主要问题和改进措施

  一年来,全政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,一是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进;二是依法公开、主动公开意识需进一步提升;三是政府信息公开的深度和平台建设还待进一步拓展和完善。下一步:

  一是进一步强化组织领导。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

   二是进一步完善各项制度建设。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

   三是进一步加强考核监督工作。完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。   

 

 

 

 

铁东区七马路街道办事处

2016年12月31日