登录 注册

四平市铁东区人民政府七马路街道办事处2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-12-31    点击数:

   

               四平市铁东区人民政府七马路街道办事处2015年度政府信息公开工作年度报告

 

    根据省、区政府信息公开相关工作的部署和要求,我街道结合工作实际制定2015年度本单位信息公开工作年度报告。 

    一、概述 

   2015年,在街道党工委、办事处正确领导下,街道认真加强信息公开工作的组织和推进工作,健全信息公开工作机制,拓宽信息公开渠道,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。 

    二、公开原则 

   1、依法公开原则。党务政务公开工作依照党内监督条例、国家法律、法规和有关政策规定进行。 

   2、真实公开原则。公开的内容真实可信,办事的结果公平公正。 

   3、注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。 

   4、有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利于党员和群众行使监督权。 

    三、主要任务及责任分解 

 (一)围绕深化改革推进公开。进一步推进权力清单和责任清单公开。全面公开街道权力清单和责任清单,及时动态更新。 

 (二)围绕助力政府建设推进公开。一是积极推进决策公开。推进重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。二是推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况,特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。三是深入推进预决算公开。定期公开本单位预决算,公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等。 

 (三)切实加强政策解读回应。一是主动做好政策解读。各口负责人要通过多种方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息;出台重要政策,牵头部门应将政策文件、宣传发布和解读方案一并公开,二是积极回应社会关切。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等;遇有重大突发事件时,负责处置主要负责人是信息发布的第一责任人,要当好“第一发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。三是更好发挥媒体作用。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息做好公开工作。 

   四、公开形式 

   本着"规范、实用、明了、方便"和便于党员群众监督的原则,主要采取以下形式: 

   1、公开栏。设置党(政)务公开栏,结合实际,因地因事制宜,力求科学、灵活、实用,将长期的、程序性的公开内容和动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,便于党员群众监督。 

   2、会议、文件。对不适合公开栏、媒体等形式公开的内容,要采取召开党员或群众大会、情况通报会、组织生活会、征求意见座谈会等形式公开,运用文件、通报、简报、公告、宣传资料等文字载体公开。 

   3、信息网站。及时在政府门户网站公开党务政务信息,对已有的资料不断更新和补充,为人民群众提供准确、快捷、方便的政策咨询和业务指导。 

   五、存在的主要问题和改进情况 

   一年来,我街道的信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,是部分信息发布存在滞后性;是信息发布还不够全面,不够深入等问题。针对上述问题的不足,我街道将不断完善和规范,加强检查,及时更新政务公开内容,一是要争取各部门的积极配合,更全面地收集应公开的信息;二是增强信息的时效性。政策性的信息,尤其是和老百姓利益切实相关的信息,以及重点工作、热点问题和突发事件,要尽量在最短时间内发布。 

  

  

铁东区七马路街道办事处 

2015年12月31日