登录 注册

四平市铁东区山门镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-12-31    点击数:

山门镇2015年工作总结及2016年

工作安排

 

今年,我们在区委、区政府的正确领导和全镇广大干部群众的协同努力下,各项工作取得了较好成绩。主要标志为:

一、重点工作完成情况

1、工业生产主要指标完成情况。蒙牛集团万头牛养殖基地项目。该项目为续建项目,总投资2.12亿元,目前已建成山门村和塔山村两个养殖基地,新建养殖生产车间一万平方米,附属设施5000平方米,正在建设办公楼2500平方米。已引进500头奶牛;广莱牧业饲料加工项目。项目性质为新建,地址在塔山村。场地占地15000平方米,新建车间3000平方米,项目总投资8500万元。预计12月份投产;鸿明广告印刷项目,性质为新建,地址在头道村,项目总投资7500万元,占地面积20000平方米,建筑面积4500平方米。目前生产车间在建设当中;塔山养老院综合开发项目,性质为新建,地址在山门镇塔山村,占地面积40万平方米,总投资2.2亿元,目前已完成建筑面积15000平方米;环保设备生产项目,性质为新建,地址在大洼村。总投资4500万元。占地面积10000平方米,建筑面积2500平方米,厂房在建设当中;方向机研发项目。性质为续建,总投资3.1亿元,目前项目已开工建设,总建筑面积25000平方米,在长发路附近。规模以上工业产值完成15.2亿元,能按照区里指定的年计划完成。固定资产完成3.5亿元,工业固投完成1.5亿元。

2、在农业生产方面。积极组织各村搞好种植结构调整,引导农民调整种植计划,在扩大特色种植面积上下功夫,努力协调资金弥补农民备春耕生产所需资金。引导农民选购优良的种子和优质化肥。今年种植玉米等粮食作物66553亩,蔬菜瓜类作物4000亩,种植葡萄、果树类2000亩。举办种植业及蔬菜特产业技术培训班4期个,共计培训农民1080人。通过这种模式累计培训农民600多人次,散发技术宣传资料1800多份。农民备春耕生产资金缺口,组织农民检修农机具18000多套,购进优良种子200吨,优质化肥3500吨,灭茬打垄60000亩。在春季气候异常、气温低下、春涝严重、洼地积水和汛期风雨灾害严重的情况下,由于适时采取赤眼蜂防治玉米螟和投放鼠药等措施,使粮食等农作物生产获得良好效益。

3、在畜牧业生产方面。一是圆满完成春秋两季防疫工作,对全镇畜禽普遍进行防疫注射;二是在对炭疽的防控工作中,建立联防队伍,有序开展流行病学调查、设卡、消毒、免疫等防控措施防止了疫情的发生与蔓延,保证了我镇畜禽疫病安全;三是注重科技培训,配合市畜牧工作总站完成养猪繁殖及疾病防治技术培训班2期,参加学习人数150人;四是注重发展畜禽总量。目前全镇畜禽存栏量为,猪存栏1.2万头、禽22万羽、牛1100头、羊4850只。

4、在农村经济合作组织建设方面,我们一手抓巩固,一手抓发展,在工商部门注册的合作社达到85家,较2014年新增22家。另据统计,山门镇在工商部门注册家庭农场24家,占全区总数的63%,争取专项,扶持壮大现有合作社。今年争取新型农村集体经济扶持资金20万元,以村集体本金形式入股到合作社中,既解决了合作社流动资金短缺的困难,有利于合作社发展,又可以增加集体收入,取得良好的经济和社会效益。

5、在林业生产方面,我们注重狠抓退耕还林。工作重点全面转移到全镇森林防火工作,3月20日与各村发放并回收《山门镇森林防火区秸秆禁烧承诺书》1092份,涉及12个行政村,与各村签订《森林防火责任书》13份,还与住镇重点防火单位签订了4份《森林防火责任书》。100%完成区下达指标。山门镇2015年共有林地清收任务11个村1580.7亩,共150户(地块)。经过上期摸排,共复耕61户,合计247.93亩,组织人力、物力对停耕还林复耕地块进行彻底踏查并清除,共动用人工100余人次,车辆30余台次,清理林地230.5亩,完成四叶公路14000株银中杨的抚育工作,小叶丁香9100丛的抚育工作,活率达到95%以上,防火、防汛工作注重狠抓落实,实现了全年无火害发生,确保了安全渡汛。

6、人居环境整治情况。开展八清一禁止工作,清垃圾堆657个,清粪堆546个,清柴草垛581个,清路障43个,清野广告1049处,无一例野外焚烧桔杆现象发生。投入资金26万元,投入人工1210人次、车辆646台次。

四叶公路沿线山门镇段完成植树6000棵,种植花草12公里。英城至二台、解放、靠道、靠山、头道,靠山至古洞村,大洼至塔山村种植花草23公里。

省级重点村为龙王村建农民文化休闲广场一处2000平方米。农户围墙改造750延长米。总投资62万元。

对镇内2.3公里主路的下水、路面进行彻底翻修、路两侧硬面化工程竣工通行,彻底改变镇内主要路段积水严重,百姓出行难的问题,提高了我镇形象和品位。

二、社会各项事业发展情况

财政工作要按照区财政局的部署,配合镇政府做好总部经济工作,确保山门镇2015年税收稳定增长; 全力申请专项资金(含一事一议专项资金),到位73万元,并对申请到位的专项资金监督和合理使用;发放2015年各种惠农补贴807.67万元(粮食直补183.73万元、综合直补521.94万元;退耕还林102万元)。

文化工作完善了镇村集体文化场所和设施建设,在各村完善了“农民文化大院”、“农家书屋”等,成功举办了第二届农民文化节系列活动,来自全镇13个村的87名演员争相上台,表演了自编自导的文艺节目,展示了新时期山门镇农民的风采,对全镇所有文化产业实施了统计普查。协调上级相关部门开展了“春风行动”,促进了劳动力转移和就业。全镇劳务输出5342人,就地转化劳力3901人,办理就业失业证人员71人,就业困难人员认定20人,社保补贴71人,组织招聘会3场,参会人员达1000多人。全镇参加“新农合”18291人,达到应参合人数的99%; 农村“低保”应保尽保,使受益家庭达到1763户,受益者达到1909人;城镇低保255户,受益者365人。为城乡低保户、五保户及贫困家庭实行大病救助,目前救助大病人员8人,1-2万元,同时办理日常救助卡69张,每张1000-600元,使贫困人员的医疗救助生活得到了保障,对农村社会福利中心强化管理,改善环境,提高老人生活标准。开展了春季环境卫生综合整治,此次整治活动清运各种越冬垃圾20车,80多吨;清理镇区主要街路路面27000平方米,极大地改善了镇区的环境卫生状况。农村危房工作在2014年的工作基础上,按照上级的安排继续深入开展进行。申报农村危房改造户80户,计划2015年改造农村危房32户。并做好后续的档案建立、录入和管理工作。

司法和社会治安综合治理工作要严厉打击各种犯罪活动和邪教组织;要搞好人民内部矛盾防控和调解,为经济社会又好又快发展营造和谐环境。

信访工作杜绝了进京、到省集访、单人访问题发生。安全生产工作要坚决杜绝重特大事故发生,确保实现零事故、零死亡目标全镇人口出生率、人口自然增长率均控制在0.32‰和0.36‰以下,育龄妇女综合节育率和计划生育率均达85.52%和88.89%以上。

旅游工作加强东方山庄、山门水库、谷泉农业生态园、山里红渡假村、二郎山庄等景点的开发建设,对二郎山庄的重新改建观赏长廊、青云寺、石价等几处景点,在四叶沿线景区段重新修建二郎山庄门楼,成为四叶旅游沿线增添一处靓丽的风景线,修建5000平方米停车场,为游客提供最优质的服务。山门小菜园和龙王人家品牌开始形成,成为市民休闲旅游的重要场所,全力打造观光、休闲渡假、农家乐等旅游品牌。

四、2016年工作安排

一要致力领导好美丽村庄、退耕还林、备春耕生产等工作。要对“美丽村庄”建设工程进行重点提升,争取拿出亮点,争取在省、市、区检查评比中位次靠前,重点建设好合力—山门村这一精品线路,高标准设计施工,使之成为一道亮丽的风景线;要打好提前量,于年底前对应退耕还林地块、所涉农户进行全面排查,对其下达退耕还林《通知书》并同各村签订责任书;要于元旦前后引导农民提前备耕,在资金、物资方面提前储备,以便适时投入明年的春耕生产;要高度重视牧业小区和养殖大户的发展工作,使畜牧业生产更上一层楼。积极发展合作社和家庭农场,规范推行土地流转,逐步实现规模经营,降低生产成本,提高生产效率,为农民增收创造有利条件

二要着力抓好招商引资、项目建设及工业经济运行工作。要采取硬性措施,加大工作力度,通过发动班子成员招商,动员干部群众招商、调动企业以商招商和加大发展总部经济举措的办法,努力迎头赶上,并为下年储备一定的好项目和大项目。重点在一、二、三产产业融合项目和农业产业化、为大企业配套工程项目出下大力气,提高项目建设档次和水平。

加大工业经济运行调度工作,镇领导经常下到企业调研,帮助企业解决资金、生产、销售方面的难题,继续解决好企业占地归属遗留问题,为企业做大做强打下基础。

三要努力搞好特色产业和各项民生工作。

在现有标准化牧业小区的基础上,适时发展总量,提高质量,打造畜牧业生产大镇。要打造旅游大镇新景观,要依托二郎山庄和火山地质公园等旅游资源,加大宣传、强力运作,影响和促进旅游业快速发展,山门小菜园和龙王人家要继续发展壮大,不断扩大影响力,开发新产品,新开发古洞村一日游项目,为全镇乡村游活动增添新的亮点。要深入开展人居环境整治工作,加大美化、绿化、亮化和路面硬化力度,为发展生态观光农业创造条件。民政工作重点是开展好低保核查工作,按上级要求及时把不符合条件的取消待遇;镇文化站建设要提高标准,按一级标准进行设计和使用,组织开展好“第三届农村文化节”、卫计生、信访、安全生产、司法和治安等项工作都要加大力度,争创一流,以为全镇经济又好又快发展提供有力保障。

 

 

 

 

 

                                 山门镇人民政府

                                2015年12月31日