登录 注册

四平市铁东区山门镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

政府工作报告

——在山门镇第十三届人民代表大会第一次会议上

(2016年10月25日)

                          徐强

 

各位代表:

现在,我代表山门镇第十二届人民政府,向大会报告工作,请予审议。

一、本届政府经济社会总体发展情况

过去的五年,在区委、区政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团的有效监督下,在全镇广大干部群众的共同努力下,我们以发展为第一要务、稳定为第一责任、民生为第一目标,圆满完成了 “十二五” 规划目标,全镇经济社会发展取得了新的业绩。

1、新农村建设扎实推进。

“三区一建”全面展开,粮食连续5年丰收,产量预计达到xx斤。共建棚膜小区xx个、蔬菜大棚xx个、温室xx栋,标准化牧业小区xx个,全镇畜禽养殖分别达到xx万头、xx万只。有序调整种植结构,籽粒玉米种植面积由XX亩减少到XX亩。发展特色农业和各类合作社,共流转土地xx亩,发展xx亩以上种粮大户xx个,各类合作社已经发展到xx家。

加大了农村人居环境整治的力度,五年来共投入整治资金1800万元,投入人工5万人次、车辆2万台次清垃圾堆近15000个,清粪堆10000多个,清柴草垛10000多个,清路障109个,清野广告3398处,清路边沟10万延长米。7个人居环境连片整治项目村进行了检查验收,建垃圾池54个,建800平方米堆肥厂6座,建58平方米垃圾分类间7座,购置车辆40台。投入XX万元,在四叶公路和镇内放置可移动式垃圾清运车XX个。这些设施、车辆已经全部投入使用,提高了我镇农村人居环境建设的档次和水平。

2、项目建设和工业经济平稳发展。

一是招商引资和项目建设保持良好发展态势。五年来共引进招商引资项目xx个,其中3000万元—1亿元项目xx个;1亿元—3亿元项目xx个,总投资2.28亿元的广莱牧业万头奶牛养殖项目已经完成两个基地的选址,其中山门村基地已经建设完成,投资1.5亿元;3亿元以上项目xx个,中广核?,总投资XX亿元的惠丽农场项目已经完成XXX建设。预计到年度全镇固定资产投资完成XX亿元,完成年计划的XX,继续保持在全区乡镇街道前列。二是工业经济运行平稳,为保证我镇工业经济健康发展,五年来帮助企业解决生产、销售、技术问题150个,协调资金1.5亿元,积极帮助企业谋划项目50个。规模以上工业企业达到XX家,规模以上工业企业产值累计完成亿元,超额完成区政府下达和主要经济指标,多年受到区政府表彰。按区委、区政府要求,克服重重困难,完成君乐宝乳业项目引水、排水工程临时占地征占地工作,为企业顺利投产创造了重要条件。

3、特色旅游产业发展迅速。

我们充分发挥镇内旅游资源,不断满足游客休闲、度假、旅游的消费需求。谷泉农业生态园、惠丽农场、二郎山庄等景点的开发建设取得实际进展。在四叶沿线景区段重新修建二郎山庄门楼,重新规划建设二郎山庄,开发铺设旅游道路基础工程2公里,场地平整3000平方米,重建了150延长米旅游观光长廊,服务区装修“蒙古包”5座为游人提供特色服务,对“帝王荟萃宫”进行维修改建,总计投资160余万元。山门小菜园、龙王人家和古洞村户外烧烤等农家乐开始形成,成为市民休闲旅游的重要场所。

4、城镇和农村基础设施显著改善。

开展镇区环境卫生清理工作,对镇区范围内的环卫基础设施进行维修维护。完成镇内2.3公里主路的下水、路面修整、路两侧硬面化项目,总投资1100万元;申请了1000公顷高标准农田建设项目,建设涵洞4座,田间路近15公里,打机井36眼,总投资1000万元;争取2015年度农业综合开发项目一个,建设大小桥梁10座,修高标准水泥路5.2公里,总投资1500万元;特别是经过多方努力,争取财政资金2099万元,翻建了山门至上二台公路12.5公里,工程即将竣工,解决了多年来困扰周边百姓的出行难问题。五年来,共争取水库移民项目资金、省市区新农村建设资金、非税收入奖补资金近1亿元,用于农村修建农村道路、边沟,建设围墙大门等。

5、信访稳定和安全生产工作得到有效保障。

镇党委和政府高度重视全镇安全生产工作,镇安监站积极响应区安委会各项号召,对域内企事业单位实行了安全生产三级网格监管运行体制,全天侯对辖区内企业进行安全生产全面排查和治理,发现安全隐患勒令限期整改。健全人民调解组织机构,全镇共有调解员82人,纠纷调解信息员97人,积极做好疑难复杂纠纷的调解,对特殊人群无偿开展法律援助,解答法律咨询,为创建平安山门做出了应有的贡献。强力推进部分信访积案的解决,解决信访积案30多件,涉及村民近500人次,资金2500多万元,被区委评为2015年度信访优秀集体

6、各项民生工作有序推进。

协调上级相关部门开展了“春风行动”,促进了劳动力转移和就业。全镇劳务输出15710人,就地转化劳力10505人,办理就业失业证人员378人,就业困难人员认定201人,社保补贴357人,组织招聘会10场,参会人员达3000多人。全镇参加“新农合”18291人,达到应参合人数的99%农村“低保”应保尽保,使受益家庭达到1680户,受益者达到1819人;城镇低保239户,受益者332人。

切实完善了镇村集体文化场所和设施建设,“农民文化大院”、“农家书屋”全覆盖。积极开展丰富多彩的文体活动,2014—2015年连续两年成功举办山门农民文化节,随着文化节影响力的扩大,已然成为山门家喻户晓的文化盛宴。成功举办了山门镇首届农民春节联欢晚会,受到社会各界的广泛好评。成功地举办了科技之冬,为农民宣传务农技术,为农民普及科学知识,受到了省级领导的褒奖。监察、统审、法制、民族宗教、老龄、档案等各项工作都取得了较好成绩。全镇形成了目标同向、上下同心、各方携手、协调联动的干事创业氛围。

各位代表,五年来各项工作业绩的取得是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是全镇干部群众努力拼搏的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到在我镇经济和社会发展中还存在一些问题。主要表现为:一是按四平市总体规划,我镇已经没有能批准的新建设用地,致使有好的项目不能落地,严重影响了全镇的招商引资工作和工业经济持续发展。二是农业产业结构单一,全镇农业合作社总量不大,缺少经济效益好的、引领带动作用强的合作社和领头人。三是我镇城乡基础设施建设依然薄弱,农林水利设施建设亟需加强,资金缺口较大。四是各站办所机关纪律还有待加强,还存在迟到早退,工作时间不在岗现象。对这些问题和现象,我们要高度重视,采取强有力的措施,逐步加以解决。

二、今后五年奋斗目标和2017年工作安排

按照省市区党委、政府作出的战略部署和我镇经济发展的客观要求,未来五年山门镇的发展思路是:继续围绕“强党建、促发展、惠民生、保稳定”的发展思路,以抓好党的建设为基础,以改革发展、结构调整为手段,不断优化发展环境,维护社会稳定,突出抓好工业经济和旅游经济建设,逐步将山门打造成宜于居住休闲的农村小镇、旅游强镇和宜于创业的工业强镇。在项目建设的高潮中推动全镇经济社会又好又快发展。

按照上述发展思路,今后五年山门镇经济社会发展的总体目标是:确保一个建成、突出三个建设、实现三个增强。

确保一个建成:确保如期建成较高水平全面小康社会,如期完成全镇193户409人贫困人口的脱贫任务,全镇经济社会发展提升到一个较高的水平,人民物质生活富足、生活幸福、安居乐业。

突出三个建设:建设现代农业试验区,建设现代工业先导区,建设宜居宜游示范区。

实现三个增强:经济实力显著增强,农田水利农村道路等基础设施建设明显增强,人居环境建设和农民生活幸福指数得到增强。

在实际工作中,我们要对镇内资源优势进行认真梳理,准确把握山门镇未来发展定位,巩固现有的工业企业规模,不断发展新型农业和旅游产业。充分挖掘我镇工业基础、满族文化优势,地缘地貌、水域资源优势、森林资源优势,借助四平市产业和人口外延有得契机,把山门镇定位和建设成四平市卫星城。

2017年,我经济社会发展的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和区委九次党代会会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会的宏伟目标和“一核三带”总体布局,把握“发展”和“民生”两个关键,凝心聚力、求实创新,以实实在在的工作、勇于奋斗的精神开创山门镇各项工作的新局面。

1、强力抓好项目建设和工业经济运行工作,努力建设工业强镇。

牢固树立“抓项目就是抓发展的理念”,全力以赴抓超商,坚定不移上项目。认真梳理这些年山门镇形成的项目建设优势,把握高铁、高速公路、外环公路、四叶公路等交通干线形成的路网优势,利用已经形成的工业集中区的优势,采取以商招商、围绕产业政策和市场导向,重点发展专用车制造、机械加工、物流产业等项目。已经落地的项目,积极协助其办理相关手续,争取早日开工建设;已经开工建设的项目,争取早日投产达效。重点做好……(经济办)。2017年力争取引进亿元以上项目XX个。

山门镇有雄厚的工业基础,我们要充分发挥吉林铁东经济开发区在我镇个体经济园区基础上发展起来的比较优势,把握好这些企业大多我镇辖区内优势,带动我镇现有工业企业发展壮大。我镇工业企业普遍面临企业占地权属不清问题,土地、建设规划和发展资金筹措等一系列问题严重制约着企业自身的发展,也制约着山门镇工业经济的发展。我们将积极协调各方扭转不利局面,解决多年来的遗留问题,为山门镇工业经济发展铺平道路。调动全镇居民的创业积极性,利用国家倡导的“大众创业、全民创新”政策,紧紧依靠小微企业培育工程、孵化载体等,不断发展辖区内小微经济壮大,2016年新增规模以上企业X家,工业产值争取实现XX亿元;新增小微企业XX家,培育小微企业逐步升级上规模以上企业。

2、突出抓好农业生产,推进农村改革发展,努力建设现代农业试验区。

积极组织各村搞好种植结构调整,做好种植计划,扩大特色种植面积,四叶公路两侧逐步退出玉米种植,2017年减少玉米种植XX亩。加大农业技术推广力度,提高农机化服务业水平,农业机械化率达到75%以上。做好全镇的农业病虫害和畜禽疫情的监测和防治工作,推动畜牧生产向标准化、规模化迈进,做好畜牧生产垃圾的处理和利用工作。积极推进“三资”管理规范化、电算化,强化“三资”监督管理,加快村级集体经济发展壮大,完成土地经营权登记后继收尾工作。

大力发展壮大园艺特产业和发展互联网+现代农业。依托吉林省惠丽农场有限公司开展棚室特色蔬菜种植,加快惠丽农场培训基地建设,拉动农民培训就业,拓宽农民致富渠道;免费帮助周边村民建设大棚,指导生产,包销蔬菜,提高农民朋友生产性收入。积极有序推动土地流转,引导有规模的合作社利用技术、机械优势把农户手中零散的土地集中起来实行规模经营。2017年全镇流转土地3000亩,用于特色种植或实行规模经营。

紧紧围绕全市推进农村改革发展的有利契机,加快农业生产规模化、种养结构最优化、耕作方式机械化、三产融合最大化、新型农民职业化、转移人口市民化“六化”进程。利用好扩权强镇、站办所权力下放、 乡镇财政体制改革等政策,不断强化站办所服务功能,促进我镇农村改革发展,争做全区现代农业示范区。

3认真抓好农村人居环境整治和旅游基础设施和项目建设,努力建设宜居宜游旅强镇

加快环境改观、住房改善、厨房改造、厕所改造和生活习惯改变,建设重点放在注重乡土味道,保留乡村风貌上,在整洁、干净、规整上下功夫,完成农村美化、绿化、亮化工程,努力建设农民幸福家园。继续开展“干净人家”、“美丽庭院”评选创建活动,强化典型引领作用,调动农民朋友热情参与。加强对农村生产、生活垃圾的清运管理,解决随意堆放倾倒的问题。对四叶公路沿线村屯环境卫生进行彻底整治,卫生纳入日常保洁管理。加强对四叶线绿化苗木的日常管理,搞好村屯绿化工程,多方面改善农村人居环境,建设百姓宜居家园。加强镇区环境卫生管理和城镇规划管理,组建城镇管理机构,配备管理人员,改变镇内管理混乱和无序建设问题。加强森林防火工作,巩固前期清理林地成果,杜绝侵占林地现象发生,做好退耕还林验收工作。      

发挥我镇满族历史文化优势,地缘地貌、水域资源、森林资源优势抓好旅游基础设施建设,重点积极推进改扩建二郎山庄和古洞溶洞开发两个项目。通过PPP(公共、私营、合作制)和BOOT(建设、拥有、运营、移交)等方式,努力寻求投资渠道。一是做好二郎山庄的规划,为下一步合作引资、改扩建、上项目打好基础,,二是做好二郎山庄的管理、规范运营,吸引游客,提高收入。

重点发展城市周边农村休闲游。在古洞村建设日光大棚,种植特色水果,用于采摘旅游,新开设5家农家乐,完善古龙健身步道设施,打造古洞一日游精品线路。在龙王村流转土地10亩种苹果,建设40亩的农家乐项目,借以打造四叶线龙王—古洞旅游线路。发展壮大山门小菜园。结合实际情况,吸引外部资金注入小菜园,采取公司+农户+生产的形式,村里以土地入股,尽快把山门小菜园建设成集观光、休闲、度假一体的旅游景区。加快谷泉山庄彩虹谷、采摘基地、宅基地流转工作,以谷泉山庄项目为示范带动全镇休闲度假旅游产业。

4、扎实抓好各项民生社会事业和农田水路建设,增加城乡居民幸福生活指数。

认真梳理民生工作。把贫困群体、弱势群体的生产、生活抓在手上,尽最大努力改善民生,多为老百姓做实事。完成扶贫攻坚任务,为每户贫困户建档立卡,准备掌握和记录贫困户的自然情况和收入情况。进一步做好城乡低保动态管理工作,对我镇低保户进行彻底的清查,完善福利中心各项基础设施,进一步改善老人的生活环境,全面推进居家养老大院工作。加大宣传力度,确保2016年度城乡居民医疗保险参保率达100%。进一步推进城乡居民养老保险工作,完善城乡一体“保障网”,加大政策宣传力度,积极引导16周岁以上的城乡居民自愿参加养老保险。继续全面落实再就业政策,切实做好再就业工作。加强我镇社会保障服务站建设,进一步强化职能;做好奖励抚助工作,对各村上报的符合奖扶人员进行入户核实、验收,做到不漏报、错报。加强文化大院的管理和娱乐活动的辅导、指导,使之更好的满足村民求知、求美、求乐的需要。加大村级全民健身工程的申报和建设工作,继续举办 “农民文化节”。

积极争取项目和资金,解决我镇农林水路基础设施落后的面貌。对镇域内中小河流进行治理,梳理河道,加固道路护坡,切实解决雨季河流冲毁庄稼、道路情况。借助转山湖应急引水工程,对龙王河河道进行彻底整治;争取项目和资金,对虫王河、解放河、山门河重点位置进行整治。在山门经英城至上二台公路建设圆满完成的基础上,尽快完成山门经靠山、靠道、解放至上二台17.5公里公路建设,从而彻底改变镇内主要公路破损的问题。积极争取农业综合开发和土地整治项目,加快田间路、农道桥等建设,为农民朋友生产生活提供便利条件。

5、切实做好稳定的安全生产工作,加强机关作风建设,建设服务型政府。

继续加强企业安全生产的日常监督管理,落实网格化管理和属地管理责任,督促企业落实主体责任,坚决防止辖区内安全生产责任事故发生。加强对信访工作的领导,妥善应对和处理信访积案和控制苗头性问题。针对风力发电征地、失地农民社保、高速公路水淹地、城镇管理等问题我们必须下大力气梳理、研判、应对和妥善解决,为经济发展创造稳定宽松的社会环境。加强镇政府机关作风建设,完善镇站办所制度建设,努力建设一支干净干事、团结干事、务实担当的政府机关干部队伍,为全镇各项事业发展进步提供基础保障。

各位代表,我们将在区委、区政府和镇党委的坚强领导和镇人大代表团的有力支持下,抓住我区加速振兴崛起的有利机遇,扎实落实推进农村改革发展各项措施,抢抓机遇,开拓创新、奋力拼搏,把为百姓谋福祉放在工作的出发点和落脚点,为山门镇经济社会更加繁荣稳定、全面建成较高水平的小康社会而努力奋斗!

山门镇政府工作报告2016.doc