登录 注册

四平市铁东区残联2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-10-30    点击数:

四平市铁东区残联2019政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东区残联2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年10月30日止。如对本报告有疑问,请联系:
铁东区残联办公室

地    址:四平市铁东区八马路政务大厅五楼

邮    编:136001       电话:0434-6072023

邮    箱:sptdcl333@163.com

概述

2019年,四平市铁东区残联认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,积极开展政务公开和政府信息公开工作,取得了良好成效。现将具体工作情况总结如下。

(一)机制制度建设情况

残联成立了政务公开工作领导小组,由理事长任组长,副理事长为副组长,各科室负责人为成员,定期研究政务公开工作。其中确定办公室为政务公开和政府信息公开工作的主管部门,负责具体协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作。配备一名同志专职负责政务公开工作,有力地保障了政务公开工作的开展。

(二)“五公开”情况

区残联积极推进决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开工作。对于年度重要政策文件等重要决策事项,均通过网站进行公布,让公众知晓。制定了行政权力清单和责任清单,修订了服务指南,待政务公开办公室审查通过后,通过政府网站进行公开。按照《2019年全区政务公开工作要点》要求,围绕深化改革、保障和改善民生、回应社会关切等方面,开展了政务公开工作,收到了良好效果。

2019年具体工作情况

一、党建工作

(一)领导重视 认真落实

    按照区组织部和机关工委的通知要求,残联召开支部党员大会,重新成立了由一把手任组长的党组,由一把手任支部书记的党支部,增加了党组成员,做了详细的工作安排,把残联党建工作放在首位,为更好地做好党建工作打下了坚实的基础。

(二)强化学习 加强管理

一年来残联党支部组织全体党员认真学习了《习近平总书记系列讲话精神》、《治国理政新理念新思想新战略》、《党章》、《中国中国共产党党支部工作条例》、《中华人民共和国宪法》及党的路线、方针、政策,国家公共卫生法律、法规等。制定的学习方案,学习按照年初制定的学习方案进行学习。一是认真坚持“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、“主题党日”活动,以学习教育活动提高党员干部理论和思想政治素质。按时上好党课;二是召开理论中心组、意识形态、精神文明会议;三是加强“学习强国”,四平党建e家的学习,e支部材料上传,党员观看内容时间上传检查。四是召开民主、组织生活会,主动征求意见,及时采纳合理的意见建议;五是按照规定步骤认真撰写个人学习笔记。六是进一步完善团支部推优、党员发展、做好入党积极分子的考察和培养、预备党员按期转正等工作,保证党员发展、党员培养、党员考核工作顺利进行,七一前发展一名同志入党;定期足额收取党费。

(三)包保集体经济薄弱村帮扶工作

按照区委组织部要求,残联包保石岭镇塔子沟集体经济薄弱村帮扶工作。主要帮扶项目一是设计谋划农家乐、采摘园休闲娱乐项目;二是中草药种植 ;三是修建村里的边沟围墙。通过协调农村资产管理局集体经营资金10万元,申请新农村建设一事一议专项资金40万元。现资金已到市财政,需要区财政匹配5%资金,市财政方可拨款。四是为有需求的残疾人提供拐杖,为段秋艳家、张晓明家和张伟贫困残疾人购买了价值500元50只鹅雏喂养

(四)按照铁东区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,残联立即召开理论中心组会议,传达会议精神,深刻认识开展主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,研究制定《关于在区残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立主题教育工作领导小组,明确有关部署和要求,确保党中央决策部署和省委、市委、区委要求不折不扣落实到位。9月18日下午,区残联召开“不忘初心、牢记使命主题教育工作会议,区第六指导组组长王启忠组长一行五人到会指导。区残联党组书记、理事长刘洋同志在主题教育工作会议上作了动员讲话。

 、开展送温暖、送祝福活动,迎接新年

在春节来临之际,为切实解决好困难残疾人的生活问题,确保每一个贫困残疾人家庭过一个欢乐、安定、祥和的春节,区残联为我区250名持证贫困残疾人发放米、面、油,总价值4万余元。贫困残疾人都激动地说“感谢党和政府对我们的关心和照顾”,让他们切实感受到了党和政府对他们的关爱和温暖,过一个和谐幸福的春节。9月25日,在铁东区政务大厅六楼会议室举行铁东残联和中国狮子联会吉林代表处英城服务队庆国庆“不忘初心、牢记使命”助残捐赠活动。本次活动狮子会向我们铁东区残疾人捐赠轮椅、米面油等价值10万元的物资。

三、残疾人组联维权工作

(一)为农村贫困残疾人家庭进行无障碍设置改造

在市残联维权部业务指导下,铁东区残联采取有力措施,把城镇重度贫困残疾人家庭和农村建档立卡残疾人家庭无障碍设施改造工作作为一项“民心工程”来认真抓好落实,今年至少43户,主要以电热水器、扶手、刀具密码箱、室外通道、房门改造等等。目前正在入户筛查中根据残疾人家庭的实际需求,确定改造家庭,填写残疾人个人信息表和环境需求程度评估表。目前已经入户走访确定改造农村残疾人家庭22户,城镇29户。

(二)残疾人机动轮椅车燃油补贴

严格按照《吉林省残疾人机动轮椅车燃油补贴实施方案》,进行普查和整改残疾人机动轮椅车情况,对残疾人机动轮椅车燃油补贴工作坚持公开、公正、透明原则,手续齐全符合燃油补贴条件的残疾人坚持标准,从原来的276人享受残疾人燃油补贴整改到240人,发放金额共计62400元。                  

现已全部发放完毕,整改工作效果显著。完成申报2020年油补共计270人。

(三)信访维稳工作

 残疾人信访反应的问题大多直接关系到他门的切身利益,从这一角度出发,我们牢固树立残疾人利益无小事的思想观念。结合《信访条例》的实施加强对残疾人信访工作的管理。解决残疾人反应的实际问题。两会期间信访值班25天、国庆70周年期间积极配合协同信访局、公安、街道对重点苗头上访残疾人劝访、维稳,做好政策解读和思想工作,最大程度化解上访案件未发现残疾人购票进站去北京上访,切实落实了信访零报告的制度。

四、做好残疾人证办理工作

继续加强窗口日常管理工作,强化残疾人办证办理制度。全年666名残疾人办理了残疾证。其中,视力残疾76人,听力残疾46人,言语残疾12人,肢体残疾307人智力残疾94人,精神残疾119,多重残疾12人。根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定:残疾人证有效期为十年。首批第二代残疾人证10年有效期已经到期,为切实保障残疾人合法权益,确保换证工作的顺利推进,铁东区残联坚持“属地管理、广泛宣传、科学鉴定、确保稳定”的原则,全面启动第二代残疾人证换证工作。为更好地开展换证评残工作,市残联和市卫健委联合下发通知,重新确定定点评残医院,我区从中确定六家医院为铁东区残疾人评残定点医院。据办证系统统计,2019年全区到期需换证有2100人,多次召开换证工作部署会,举全员之力,抽调多名工作精英,利用1个月时间,以街道(乡镇)为单位,分批次集中受理换证工作,利用午休时间延时为广大残疾人朋友办理业务,得到广大残疾人及残疾人家属的一致好评。办证窗口服务质量不断提升,三八国际妇女节”来临之季,铁东区残联办证窗口被四平市妇女联合会评选为“巾帼文明岗”称号。

在区政府残工委的领导下,在街道(乡镇)、村(社区)居委会、广大残疾人工作者的积极支持配合下,于10月11日,提前圆满完成了2019年动态更新工作数据上报工作。本次调查的对象为2018 年 10 月 1 日至2019年9月30日持第二代残疾人证的铁东区公民。2019年铁东区动态更新共登记持证残疾人11385人,在已登记中,查无此人 490人,外出 41人,已搬迁91人,空挂户175人,已填表10588人,APP端录入9017人,占录入率的85.16%。全区四个乡(镇)、八个街道共110名调查员参与了入户信息采集工作。我们充分运用残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新成果,进一步健全残疾人社会保障体系和服务体系,为残疾人解难事办实事,兜底保障残疾人基本民生。结合省、市残联加快推进残疾人小康进程专项调研工作,推动信息数据动态更新工作层层落实及时掌握全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求。动态更新成果已经成为决策部署残疾人工作的重要参考依据。

五、精准康复工作

组织开展了第二十次全国“爱耳日”宣传教育活动。3月1日携手畅听自然—峰力助听器验配中心,在铁东区一马路繁华街道开展了丰富多彩的宣传活动。活动现场举行了大型免费验配、义诊、咨询、发放宣传单、宣传手册等活动,广泛宣传“关爱听力健康,落实国家救助制度”健康知识和救助制度。活动当天为全区听力障碍儿童、老年人和听力残疾人验配并赠送助听器12台,共价值10000余元。爱心企业畅听自然—峰力助听器厂家为本次活动请专家,在活动现场为残疾人免费检查听力,并对如何预防听力,做到“早预防、早康复”做了详细讲解。全区残疾人志愿者在活动现场发放了宣传手册、宣传单500余册。

为实现有需求的肢体残疾人家庭“家家有康复器材、人人享有康复服务”的目标。共为全区248余人配发康复器材,其中轮椅231台、腋仗5副、单脚手杖6根、坐便椅1台、助听器4台、盲杖1根。帮助其“站立”起来,“走出”家门。

)以精准扶贫工作为契机,深入乡镇贫困残疾人家中送惠民政策

7月全体残联工作人员深入到叶赫满族镇的贫困户家中对他们的康复需求情况开展了精准康复评估与服务。叶赫满族镇共30名建档立卡的残疾人,其中12名残疾人有辅助器具需求与精神残疾药物治疗需求,区残联把康复流动服务车开到贫困残疾人家门口,让残疾人足不出户的享受到免费的贴心服务。其中为9名肢体残疾人适配坐便椅、单脚手杖等辅助器具,2名视力残疾人适配听书机和网络终端共11件,一名精神残疾人发放了精神治疗药物氯氮平。让贫困偏远的残疾人不再因行动不便受限,及时的得到精准康复服务。

(四)出台残疾人精准康复服务实施方案,拟定残疾人签约家庭医生服务协议、肢体残疾人定点康复机构委托服务协议。

六、残疾人就业工作

(一)残疾人三轮车安置工作

按照市政府要求,通知各乡镇及街道把已安置在各乡(镇)、街道及开发区的所有三轮车已安置安置人员,情况进行统计筛查。针对原残疾人三轮车已安置人员新增三个岗位;三轮车公益性岗位134人、非全日制岗位7人、生活困难补贴63人;共计204人并重新签订了用工协议。进行个人档案整理装订存档。

完成铁东区0-6岁残疾儿童助学筛查工作。

(二)两项补贴审核工作

 全年为铁东区困难残疾人补贴信息比对289人。重度护理补贴信息比对361人。

七、积极开展残疾人宣传文体活动

(一)积极开展“残疾人冰雪运动季”活动

1月29日,四平市第三届残疾人冰雪运动季在四平市铁东区快乐熊游乐场举行。活动由四平市残疾人联合会、中共四平市铁东区委、铁东区人民政府主办,铁东区残疾人残疾人联合会承办,活动的主题是“乐享冰雪、助力冬奥、康复健身、共奔小康”。旨在通过开展残疾人喜闻乐见、便于参与的冰雪健身活动,动员更多残疾人参加冬季体育康复健身、融入“三亿人参与冰雪运动”,享受冰雪运动快乐,充分展现残疾人共享同步小康、追求美好生活的积极风貌。本次开展了内容丰富的残疾人冰雪健身及示范体验活动。趣味冰车竞远赛、冰上拔河、冰陀螺大赛、冰上自行车、滑雪橇、雪上爬犁、雪地寻宝等残疾人参与性较高的冰雪健身项目让更多残疾人体验冬季体育的魅力,并倡议广大残疾人朋友走出家门、乐享冰雪、康复健身、助力冬奥。来自铁东区各乡(镇)街及四平市阳光天使特殊教育康复中心的13支代表队的280多人齐聚滑雪场参加本次活动。

5月19日第二十九次全国助残日,今年助残日主题“自强脱贫助残共享”,以助残日活动为契机,开展助残日系列活动,共悬挂宣传条幅8条,乡(镇)街LED屏连续1周滚动播报助残日主题,走访慰问贫困残疾人5户在育文学校同举办助残日文艺演出等一系列主题活动。围绕送温暖、困难帮扶切实帮助残疾人解决实际问题,中国狮子联会吉林英城服务队、河南商会的爱心人士为铁东区5名困难残疾人捐赠了慰问金及生活用品,价值3500余元。

为我区112户贫困重度肢体残疾人免费发放康复体育器材218

(二)向省、市残联选送残疾人优秀作品及报送宣传稿件

纪念改革开放四十年,省残联决定举行“改革开放40年•我眼中的新时代”——吉林省残疾人艺术作品展,我区选送了5名残疾人优秀作品5幅,其中获得绘画作品二等奖有2人,三等奖1人,获得摄影作品三等奖1名。一年来,在铁东区聚力铁东微信公众号发表报道30余篇,四平电视台发表新闻报道8篇。

                

铁东区残联

2019年10月30日