登录 注册

四平市铁东区残联2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

四平市铁东区残联2018

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东区残联2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本报告有疑问,请联系:
铁东区残联办公室

   址:四平市铁东区八马路政务大厅五楼

   编:136001       电话:0434-6072046    箱:sptdcl333@163.com

 一、概述

2018年,四平市铁东区残联认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,积极开展政务公开和政府信息公开工作,取得了良好成效。现将具体工作情况总结如下。

(一)机制制度建设情况

残联成立了政务公开工作领导小组,由理事长任组长,副理事长为副组长,各科室负责人为成员,定期研究政务公开工作。其中确定办公室为政务公开和政府信息公开工作的主管部门,负责具体协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作。配备一名同志专职负责政务公开工作,有力地保障了政务公开工作的开展。

(二)“五公开”情况

区残联积极推进决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开工作。对于年度重要政策文件等重要决策事项,均通过网站进行公布,让公众知晓。制定了行政权力清单和责任清单,修订了服务指南,待政务公开办公室审查通过后,通过政府网站进行公开。按照《2018年全区政务公开工作要点》要求,围绕深化改革、保障和改善民生、回应社会关切等方面,开展了政务公开工作,收到了良好效果。

2018年具体工作情况

 (一)开展送温暖、送祝福活动,迎接新年。

在春节来临之际,为切实解决好困难残疾人的生活问题,确保每一个贫困残疾人家庭过一个欢乐、安定、祥和的春节,区残联为我区200名持证贫困残疾人发放米、面、油,总价值4万余元。1月15日,区委吴波书记亲自走访慰问了贫困残疾人家庭高晓红、焦桂勋,慰问中得知高晓红的女儿正在延边大学二年级读书,学习非常优秀,只是孩子的学费和生活费对这个原本残疾贫困的家庭来说负担不起,吴波书记非常关心重视此事,当即指示相关部门负责人一定要想办法资助这个自强的残疾人家庭孩子完成学业。纳爱斯四平有限公司、四平市顺达电子有限公司通过区经济局得知此事后,慷慨解囊,分别出资5000元,作为今年高晓红女儿的学费帮助她完成学业。1月23日,两家企业代表在区经济局、区残联、四马路街党工委相关人员的陪同下将1万元助学金送到高晓红母女手中。贫困残疾人都激动地说“感谢党和政府对我们的关心和照顾”。通过此次走访慰问,让他们切实感受到了党和政府对他们的关爱和温暖,过一个和谐幸福的春节。

(二)残疾人组联维权工作

1、为贫困重度残疾人家庭实施无障碍设施改造项目

2018年国家级重度贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目62户,现已完成36户,其余户数预计年度前全部完成。省级农村残疾人家庭无障碍设施改造项目20户,经完成10户,预计十月末前全部验收完毕。集善卫浴是中残联给残疾人家庭安装热水器设备和无障碍器材辅助项目,主要以电热水器、太阳能热水器和院内坡化平整为主,可惠及全区80名残疾人,预计在十一月末全部完成

2、残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作

1、坚持公开、公正、透明原则,对残疾人机动轮椅车按照残疾人户籍所属街道进行人、车统一喷号,对手续齐全符合发放标准的残疾人及时发放燃油补贴,通过这一举措,享受补贴人数由原来的586人降到276人,效果显著,现已全部发放完毕,发放金额共计72,540元。

彻底整改了燃油补贴发放中存在的不真不实问题,将违规享有燃油补贴的310人予以停发,挽回国家财政80,600元资金。

残疾人进京访3次、进省访1次,到市、区信访局、市、区残联访得近百次。主要是围绕三轮车取缔安置时待遇不平等及相关联的问题多次访。

3、做好残疾人证办理工作

继续加强日常管理工作,强化残疾人办证办理制度。残疾人办证办理窗口优质服务到位。截止到现在,已为573名残疾人办理了残疾证。其中,视力残疾57人,听力残疾43人,言语残疾10人,肢体残疾287人,智力残疾63人,精神残疾101人,多重残疾12人。办证窗口的服务质量不断提升。1月16日,根据残疾人本人申请,按照《中华人民共和国残疾人证》管理办法,由市残联与市卫计委联合在四平脑科医院二楼体检中心对残疾人证进行等级提升工作。我区共有精神类残疾21人、智力残疾10人参加等级提升检查。其中精神类残疾18人体检合格,智力类残疾9人体检合格。

4、残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。

在区政府残工委的领导下,在街道(乡镇)、村(社区)居委会、广大残疾人工作者的积极支持配合下, 8月24日,提前圆满地完成了2018年动态更新工作数据上报工作。此项工作涉及全区11038名残疾人的数据采集、更新、录入和核查工作, 2018年铁东区动态更新共登记持证残疾人11038人,在已登记中,查无此人 134人,外出 17人,已搬迁81人,空挂户45人,已填表10761人,APP端录入5480人,占录入率的50.92%。全区共有四个乡(镇)、八个街道、一个开发区共110名调查员参与了入户信息采集工作。

(三)、精准康复工作

1、与阳光天使特殊儿童教育中心合作为16名7—17岁自闭症和智力残疾儿童进行康复,这是在完成2016年就应该完成的工作。

2、辅助器具筛查工作。为实现有需求的残疾人家庭“家家有康复器材、人人享有康复服务”的目标。我区残联为铁东区1219名肢体残疾人筛查肢体辅助器具;为129名听力残疾人筛查听力辅助器具;为147名视力残疾人筛查视力辅助器具,进行登记建档上报,为下步适配发放做好前期准备工作。

3、精准康复精神残疾人药品发放工作

    为贯彻落实省委省政府《中国残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》的要求,促进残疾人精准康复服务行动的有效实施,更好满足残疾人基本康复服务需求,我区残联为全区230名精神残疾人发放药品,使得其病情得到控制和治疗,更好的回归于社会。

4、绩效考核任务指标完成情况。

2018年我区基本康复服务绩效考核和民生实事任务指标2858人,与区卫计局签订合作协议联合开展此项工作,现已为全区2200名残疾人进行了精准康复服务,完成任务指标的77%,预计年底将100%完成任务指标。

(四)、残疾人就业工作

1、开展全省就业服务月启动工作

1月,开展省、铁东区就业援助月活动,铁东区各乡(镇)、街残疾人协理员及残疾人代表参加了此次会议。本次仪式上举办了残疾登记失业人员专场招聘和培训,铁东区共有13名残疾人代表参加了培训,有52家用人单位进场招聘,提供适合残疾人就业的岗位342个,发放宣传单1万余份。

2、三轮车安置人员的管理工作。

2014年市政府取缔三轮车违法营运工作,并为残疾人三轮车人员开发了残疾人公益性岗位、社区警务室、公厕、半天班、包保、提高低保等7个岗位。2016年8月又开发了恢复低保,享受补贴岗位。

残疾人三轮车公益性岗位人员李志永、邢彦军、刘桂英等三人2015年、2016年退休,因为一些残疾人原因,这项工作一直没法办理。在2018年上半年工作中把这两年社保历史遗留工作已完成。受到残疾人好评。并送来锦旗。

3、残疾人就业(扶贫)基地建设情况。

省级就业基地1个,法人李慧梅(盲人)继锋推拿保健按摩中心,安置残疾人8人。市级就业基地2个,市级扶贫基地1个,区级就业基地1个。

4、扶残助学工作

1、为省残联中等专业学校推荐两名残疾人学生。

2、铁东区有26名残疾人本人及子女享受扶残助学资金,现已正在往各街道拨付。有9名残疾人本人及子女符合享受扶残助学资金。有4名残疾人本人符合享受扶残助学资金。

5、实名制录入工作

完成2018年残疾人实名制录入,共完成毕业大学生录入6名,共完成残疾人城镇技能培训 176人,农村新增就业7人,完成残疾人就业录入 219人。

6、两项补贴审核工作

    2018年为铁东区困难残疾人补贴信息比对225余人。重度护理补贴信息比对195人。

7、残疾人托养工作

按照市里文件要求,对铁东区8各街道,4各乡镇进行残疾人托养需求调查和3-6岁儿童入园信息筛查,经筛查铁东区共有779名残疾人有托养需求,又3名儿童已入园。

(五)积极开展残疾人宣传文体活动

1、紧紧围绕重大节日、节点做好宣传报道。

利用“爱耳日”、“助残日”等残疾人特定节日,大力宣传残疾人康复知识,制作宣传版报50余块,悬挂宣传条幅5条,开展政策解读、答疑解惑100余人次,提供就业咨询20余人次,印制《残疾人预防知识》、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等法律法规和残疾人普惠特惠政策汇编宣传资料1000余份,发放到辖区企事业单位和政务中心、就业中心窗口,广泛宣传按比例安排残疾人劳动就业政策;吉林铁东经济开发区中联重科四平工业园等2家爱心企业和爱心人士助残日期间为育文学校的43名学生捐赠了运动鞋、校服,价值1.2万。

积极宣传助残扶残好人好事和残疾人工作好做法好经验,向省、市各级媒体及区委、区政府报送政务信息投94篇,在四平市新闻联播播放新闻2条,省残联网站发表信息50余篇,向铁东区《政府信息》、《铁东信息》、《聚力铁东》报送政务信息94篇。


2、残疾人体育工作

积极开展“残疾人冰雪运动季”活动。1月,由四平市残疾人联合会主办,铁东区残疾人联合会及四平市聋哑学校承办的“冰雪健身、共享健康” 冰雪活动在铁东区叶赫皇家山滑雪场举办。此次活动为贯彻落实国家和省关于开展冰雪运动活动的要求,积极带动更多残疾人体验冰雪运动的快乐精神,借助筹办和举办北京2022年冬奥会和冬残奥会的契机,推动我市、区残疾人冰雪运动发展,动员更多残疾人参与冬季体育健身活动。

开展2018年度国家残疾人体育健身示范点建设资助项目申报工作,我区共申报“示范点”2个,城镇1个四马路街东方社区;乡镇1个山门镇头道村。省残联将对申报“示范点”单位进行择优选,并统一推荐上报中国残疾人体育运动管理中心,最终确认的“示范点”中国残联将给予5万元的资金支持。

根据省、市残联文件精神,共对112户残疾人开展需求登记工作,现已全部完成并上报市残联。

3、为铁东区残疾人及残疾人工作者免费发放“有品位”旅游卡。

为加强残疾人文化建设,方便残疾人旅游观光,结合中国残联实施的残疾人文化进家庭“五个一”项目,丰富残疾人业余文化生活,让广大残疾人朋友积极参与社会活动,区残联向残疾人及其家属和残疾人工作者4000余人免费发放“有品位”旅游卡。

4、向省、市残联推送新时代的追梦人基层残疾人典型。

向省、市残联推送新时代的追梦人基层残疾人典型和优秀残疾人典型事迹,残疾人谢宁的事迹在省残联官网进行发布。

(六)推动落实“只跑一次”改革工作

经过认真梳理,残联“只跑一次”工作共涉及残疾人证办理、扶残助学金申请、残疾人就业登记等3大主项,16个子项。首批公示11个子项,第二批公示3个子项,按目前残疾人证管理办法规定难以实现“只跑一次”的2个子项。

残疾人苑国强肢体壹级残疾,与80多岁老母亲肖淑丰相依为命,一天,肖淑丰老人来到残联,询问办理多重残疾人证一事,得知残疾人须到医院进行鉴定,老人犯了难,苑国强患有先天性脑瘫,不能自理,她本人年岁已高不能将苑国强带到医院进行鉴定。工作人员了解情况后,马上向领导汇报,经过与宏成脑科医院和神农医院沟通,商定为苑国强进行入户办证评级检查,办理了多重一级残疾人证。工作人员真诚热情的服务,耐心细心的解答,为残疾人解决了办证难题,使肖淑丰老人“只跑一次”就把事情办成了。肖淑丰老人非常感谢残联对她的帮助,写下了长达2000余字的感谢信表达她对党和政府的感激之情。

(七)党建工作开展情况

1、坚持不懈抓好思想理论武装,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。残联坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神当做当前和今后一个时期的首要政治任务。二是认真落实《残联党组理论学习中心组学习制度》和《残联党组理论学习中心组2018年度学习计划》,发挥中心组学习示范带动作用。引导党员干部原原本本学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神以及市委《关于认真贯彻落实省委<深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定>》文件精神,并及时制定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习方案和学习计划。三是完成三会一课工作,召开党员大会3次,支部委员会9次,党小组会9次,上党课9次。开展集中学习18次,专题研讨交流4次,参与网上测试答题2次,试卷答题1次。民主生活会1次,组织生活会2次,主题党日活动9次,发信息38条。e支部录入200余条,6名党员观看e支部2652小时。

2、关于深刻汲取‘疫苗案件’教训集中开展干部作风大整顿活动

残联召开干部作风大整顿活动动员部署大会,残联干部作风大整顿活动领导小组组织召开专题会议3次,集体讲解讨论干部作风大整顿活动“五弊”清单全体干部共记学习笔记字8万余字、心得体会16份、专题研讨会2次、理论中心组学习4次、警示教育学习1次、深入基层学习2次、领导干部讲党课2次、班子成员之间谈心谈话人2次、与干部、群众个别谈话人13次、发放征求意见表13份、上级反馈意见3条、领导班子征求到的意见6条、局级领导干部征求到的意见4条、其他干部征求到的意见82条、领导班子查找问题10个、局级领导干部查找问题20个、其他干部查找问题30个。领导班子完成整改问题8个、局级领导干部完成整改问题20个、其他干部完成整改问题24个。并与推动残联工作相结合,切实把干部作风大整顿活动体现在残疾人就业创业、康复、维权和社会保障等工作开展上,确保高标准、高质量完成全年各项工作任务

 

                                                               铁东区残联

                                                             2018年12月31日