登录 注册

四平市铁东区残联2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-13    点击数:

四平市铁东区残联2017

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东区残联2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有疑问,请联系
铁东区残联办公室

    址:四平市铁东区八马路政务大厅五楼

   编:136001       电话:0434-3357186

   箱:sptdcl333@163.com

 一、概述

2017年,四平市铁东区残联认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,积极开展政务公开和政府信息公开工作,取得了良好成效。现将具体工作情况总结如下。

(一)机制制度建设情况

残联成立了政务公开工作领导小组,由理事长任组长,副理事长为副组长,各科室负责人为成员,定期研究政务公开工作。其中确定办公室为政务公开和政府信息公开工作的主管部门,负责具体协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作。配备一名同志专职负责政务公开工作,有力地保障了政务公开工作的开展。

(二)“五公开”情况

区残联积极推进决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开工作。对于年度重要政策文件等重要决策事项,均通过网站进行公布,让公众知晓。制定了行政权力清单和责任清单,修订了服务指南,待政务公开办公室审查通过后,通过政府网站进行公开。按照《2017年全区政务公开工作要点》要求,围绕深化改革、保障和改善民生、回应社会关切等方面,开展了政务公开工作,收到了良好效果。

2017年具体工作情况

 (一)开展送温暖、送祝福活动,迎接新年。

在春节期间,我区262名持证贫困残疾人发放米、油、慰问金,共计3 万余元。

(二)残疾人就业工作稳步推进

   1、残疾人就业援助月活动形式多样。2月份结合“就业月”活动契机,残疾人服务中心分别与市就业局和市残联就业处以及区就业局联合,先后共联系了24家用工单位举行了2场残疾人用工招聘会,我区共有200余名残疾人参加了用工招聘。 并发放优惠政策手册及宣传单进行宣传。

2、残疾人公益性岗位工作管理服务到位我区258名已安置的三轮车从业人员档封存。收缴三轮车安置人员2017年年医保。

3、盲人按摩工作。开展2017年吉林省盲人医疗按摩人员从医资格审核工作、盲人保健按摩机构等级划分及评定、盲人保健按摩机构服务规范、保健按摩操作规范、2017年残疾人职业技能竞赛,以上工作正积极进行中。 

4、残疾人“两项补贴”信息比对服务到位,为我区351名重度残疾人398名困难残疾人完成信息比对。

5、对符合享受扶残助学金标准的40名残疾本人及残疾子女申请扶残助学金。

6、精准贫困残疾人工作,铁东区现有建档贫困残疾人59名,经过筛查脱贫26人,经调查59名贫困残疾人全部享受新农合。

(三)全面推进残疾人康复工作,效果明显。 

1、组织开展了第十八次全国“爱耳日”宣传教育活动。3月3日是第十八个全国“爱耳日”,围绕“防聋防治精准服务”这一主题,铁东区残联结合本地实际开展了“爱耳日”宣传活动。3月2日铁东区残联携手畅听自然—峰力助听器验配中心,在铁东区一马路繁华街道开展了丰富多彩的宣传活动。活动当天为听力障碍老年人和听力残疾人验配并赠送助听器4台,发放了宣传手册、宣传单1800余册;通过这次活动让百姓真正的意识到听力健康的重要性。

2、为实现有需求的肢体残疾人家庭“家家有康复器材、人人享有康复服务”的目标。我区残联共为全区1377人配发康复器材。3月份在全12个乡镇街开展康复需求筛查和为贫困截肢患者免费安装假肢的入户摸底、信息存档、安装等工作,共为19名残疾人安装大腿假肢,23名残疾人安装小腿假肢。

(四)残疾人组联维权工作扎实开展

1、继续加强日常管理工作,强化残疾人办证办理制度。残疾人办证办理窗口优质服务到位。截止到现在,为551名残疾人办理了残疾证(入户评残3人)。其中,视力残疾40人,听力残疾57人,言语残疾8人,肢体残疾274人,智力残疾53人,精神残疾114人,多重残疾5人。办证窗口的服务质量不断提升。

2、按照省残联《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新》工作要求,8 月 1 日至 8 月 31 日区残联指定专人负责组织指导各街道(乡镇)开展动态更新数据录入工作。至 8 月 31日,全区残疾人动态更新数据全部精准录入吉林省残疾人综合信息服务系统平台。动态更新共登记持证残疾人10813人,其中查无此人 263 人,外出 28 人,已搬迁97人,空挂户96人,入户登记 10240人,电话登记 89人。

3、市残联组织开展“四平好人——最美残疾人自强之星”评选活动。通过层层选拔,我区推荐4名残疾人获得了人参加评选,最终2名残疾人获奖,他们分别是“创业自强之星—崔伟”、“技术自强之星—纪忠礼”。

4、严格按照《吉林省残疾人机动轮椅车燃油补贴实施方案》,对残疾人机动轮椅车燃油补贴工作坚持公开、公正、透明原则,587名符合燃油补贴条件的残疾人录入残疾人机动轮椅车燃油补贴系统完成2018年燃油补贴的申报及录入。

  5、认真做好信访维权工作,确实维护残疾人合法权益认真开展接访、矛盾纠纷排查和信访平息工作,积极理顺和融洽与相关部门的工作关系,提高残疾人维权的工作效率 ,在接访中,我们注意做到细致、耐心处理残疾人所诉所求,把矛盾化解到本单位,减少和控制残疾人越级访和进京访。切实维护残疾人合法权益和社会稳定。年来,共接待残疾人来访110余人(次),解决或协调处理涉及申办低保、就医看病、康复需求、生活救助、就业、残疾人三轮车人员安置等实际问题40多个(件)。

 (五)残疾人群宣、文体活动丰富多彩

1、利用“就业援助月”、“爱耳日”“助残日”等活动大力宣传残疾人康复知识,制作宣传版报10块,悬挂宣传条幅3条,发放《按比例安排残疾人劳动就业》宣传图画、宣传手册、宣传单、2800余份;广泛宣传按比例安排残疾人劳动就业政策;积极宣传助残扶残好人好事和残疾人工作好做法好经验,向《聚力铁东》铁东《政府信息》、《铁东信息》投稿66发表51。经国务院批准,我省55名高层次人才享受2016年度国务院特殊津贴。我区优秀残障人士,四平市铁东区继峰推拿康复中心高级技师聂继峰获此项殊荣。是2016年度我市唯一一名享受国务院特殊津贴的人。

  2、在各乡镇残联的大力支持下,在全区范围内进行广泛宣传,深入到各乡镇进行筛选,筛选出三十几名残疾人运动员接受了市残联残疾人运动员选拔小组的选拔和试训。参加本次选拔的残疾人员中,有6名试训情况较好的残疾人运动员已被市选拔小组选中。 

(六)全面完成区委、区政府交给的棚改征收攻坚工作任务。

完成第一批X43地块19户征收任务,完成比例100%。残联包保残联包保第二批X27地块12户,X28地块31户,共43户完成对接43户,测绘43户,截止到目前共签约26户,协议37份,剩余17户,完成比60.5%。

(七)落实从严治党责任,认真开展“两学一做”学习教育活动

开展“两学一做”学习教育活动,残联按照区委的总体要求,认真谋划,精心部署,制定了以“学”为基础,以“做”为关键,以“改”为核心的总体工作思路,开展主题日活动9次。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实委的各项工作会议精神,落实好“三会一课”学习制度,按照“政治性、先进性、群众性”的要求,发挥好残联组织职能作用,维护好残疾人权益。   

二、主动公开政府信息情况

2013-2017年,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:在主动公开方面,截止到2017年12月31日部门通过政府信息公开专栏主动发布政府信息95条,年度报告10条,政务公开依据3条,公开指南2条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。

 

 三、依申请公开政府信息情况

区残联收到政府信息公开申请0

四、政府信息公开相关费用情况

部门严格执行《政府信息公开条例》和省、市、区相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度政府信息公开类行政诉讼案件0件。未有政府信息公开类行政复议案件。

六、存在问题

部分科室对决策公开认识不到位,上报不及时。

七、整改措施

()为了贯彻落实国务院和省、市、区关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕铁东区残疾人工作以及公众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开凡涉及康复、教育、就业等关系残疾人切身利益的议题,依法依规妥善处理政府信息公开申请,不断提升政务公开信息化水平。 

()按照谁起草、谁解读的原则,继续做好政策解读工作,做到政策文件制定与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对重要的政策性文件,特别是涉及残疾人切身利益的,要在新闻媒体以书面问答形式进行充分详细地宣传解读,全面准确讲清楚文件出台背景、重点内容、办事程序等,必要时,可以组织新闻媒体开展专题解读、系列解读。铁东区残联制定《关于做好政府机关政策文件解读工作的通知》,报领导审批。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,不断增强舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。

()加强队伍建设,强化人员培训。由区残联办公室积极联系区政务公开科,结合铁东区残联实际,组织各科室工作人员培训会,逐步提高政务公开工作人员的专业素质,使区残联政府信息公开工作达到日常化、制度化,规范化。

 

四平市铁东区残疾人联合会

2018年3月13日

 

 

 

(此件公开发布)

2013-2017年区残联政务信息公开 
年度 公开信息数
2013 1
2014 13
2015 22
2016 15
2017 36