登录 注册

四平市铁东区残联2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-30    点击数:

四平市铁东区残联2016政府信息公开工作年度报告 

2016年,四平市铁东区残联认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,积极开展政务公开和政府信息公开工作,取得了良好成效。现将具体工作情况总结如下。

一、机制制度建设情况

残联成立了政务公开工作领导小组,由一把手任组长,各位副局长为副组长,机关各科室负责人为成员,定期研究政务公开工作。其中确定办公室为政务公开和政府信息公开工作的主管部门,负责具体协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作。配备一名同志专职负责政务公开工作,有力地保障了政务公开工作的开展。

二、“五公开”情况

区残联积极推进决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开工作。对于年度财务预决算、重要政策文件等重要决策事项,均通过网站进行公布,让公众知晓。制定了行政权力清单和责任清单,修订了服务指南,待政务公开办公室审查通过后,通过政府网站进行公开。按照《2016年全区政务公开工作要点》要求,围绕深化改革、保障和改善民生、回应社会关切等方面,开展了政务公开工作,收到了良好效果。

三、2016年工作情况

(一)残疾人精准扶贫工作扎实开展

      一是农村贫困残疾人精准扶贫建档立卡工作落实到位。确保符合条件的51名农村贫困残疾人全部纳入精准扶贫建档立卡范围。

   二是农村贫困残疾人精准康复服务落实到位。为减少农村贫困残疾人康复资金支出,免费300人(次)残疾人提供康复救助、康复训练和服务,免费为残疾人配发230件康复器材和辅助器具。使残疾人的功能得到改善和恢复,参与社会生活的能力得到提高。 

   三是农村残疾人“两项补贴”信息比对服务到位。按照吉民发【2016】5号文件,关于印发《吉林省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则》的通知精神,我们配合民政部门全面开展了“两项补贴”工作。已经完成3个季度两项补贴的残疾人信息核实工作,核实困难残疾人数量为4294人,重度残疾人数量为2936人,补贴资金已经全部发放到位

 (二)全面完成残疾人民生实事等各项任务

1、残疾人就业、教育、扶持工作稳步推进 

      一是残疾人职业技能培训9月份,举办了为期10天的电脑技术培训班,共有37位社区残疾人协理员参加了培训。

 二是创业孵化基地建设及基地扶持6个残疾人就业服务基地进行了扶持,扶持资金6万余元

三是残疾人公益性岗位工作管理服务到位

是残疾人就业援助月活动形式多样2份结合“就业月”活动契机指导残疾人服务中心分别与市就业局和市残联就业处以及区就业局联合,先后共联系了24家用工单位举行2场残疾人用工招聘区共有200余名残疾人参加用工招聘。

   是扶残助学今年,我们共扶助了35名残疾学生,其中:中专学生3人、大专学生15人、本科学生17人。扶持资金共计136000元,使残疾人本人及残疾人子女增强了求学的信心。 

  2、残疾人康复服务持续发展

组织开展“爱耳日”宣传教育活动3月3日是第十个全国“爱耳日”,在活动现场发放了宣传手册、宣传单1800余册

二是组织开展了精神病防治工作继续以四平宏成脑科医院为依托开展了对102名贫困精神病患者发放了救助药品21名贫困重度精神病患者办理了住院治疗补助使受助对象在住院治疗期内显著改善,有效控制了病情;为70名精神、智力残疾人家庭免费安装热水器70台。

三是为有需求的残疾人发放辅助器材。为1000余残疾人提供康复服务,免费配发康复器材790件。帮助其“站立”起来,“走出”家门。

    3、残疾人群宣、文体活动丰富多彩

 一是利用”“助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”等残疾人特定节日,大力宣传残疾人康复知识,制作宣传版报50余块,悬挂宣传条幅15条,发放了宣传手册、宣传单、科普宣传折页30000余份;印制《中国残疾人保障法》、《按比例安排残疾人劳动就业》宣传图画,发放到辖区企事业单位和政务中心、就业中心窗口,广泛宣传按比例安排残疾人劳动就业政策;积极宣传助残扶残好人好事和残疾人工作好做法好经验,向市媒体投稿 10余篇,在铁东《政府信息》、《铁东信息》发表27

四、政府信息公开指南和目录录入情况

区残联及时更新政府信息公开指南,将本部门新产生的政府信息在20个工作日内在网上发布。今年我局没有发生行政处罚,也就没有在网上公布行政处罚情况。

   五、依申请公开政府信息情况

今年我局尚未接收公开政府信息申请,所公开的政府信息都是主动公开。

总之,今年我局在政务公开和政府信息公开方面做了许多工作,也取得了预期成效。今后,我们将进一步加强政务公开和政府信息公开工作,深入推进依法行政,为促进民政事业健康发展做出应有贡献。

 

铁东区残疾人联合会

                           20161230日