登录 注册

四平市铁东区残联2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-12-30    点击数:

铁东区残联2010年政务信息公开年报

2010年,四平市铁东区残联认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,积极开展政务公开和政府信息公开工作,取得了良好成效。现将具体工作情况总结如下。

一、机制制度建设情况

残联成立了政务公开工作领导小组,由一把手任组长,各位副局长为副组长,机关各科室负责人为成员,定期研究政务公开工作。其中确定办公室为政务公开和政府信息公开工作的主管部门,负责具体协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作。配备一名同志专职负责政务公开工作,有力地保障了政务公开工作的开展。

二、“五公开”情况

区残联积极推进决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开工作。对于年度财务预决算、重要政策文件等重要决策事项,均通过网站进行公布,让公众知晓。制定了行政权力清单和责任清单,修订了服务指南,待政务公开办公室审查通过后,通过政府网站进行公开。按照《2010年全区政务公开工作要点》要求,围绕深化改革、保障和改善民生、回应社会关切等方面,开展了政务公开工作,收到了良好效果。

三、2010年工作情况

(一) 就业和扶贫工作

1、各项任务指标完成情况

区已完成新增加残疾人就业120人,收缴残疾人就业保障金34万余元;用保障金扶持企业创业1个,支付扶持金1万元;己经建立《千家万户巧手工程》基地建设1个,举办残疾人就业技能培训1次,培训残疾人47人(次);农村残疾人带传培训300余人次。其中,一级带头人3人,二级带头人30人,带动残疾人 300余名残疾人创业或就业,实现增收100多万元。举办了1期苏绣、雕刻、草编培训班,培训学员45人次。向省培训中心推荐学员3名,盲人按摩培训1名,参加市残联培训21名,本级培训301人次;同时,组织5名残疾人报名参加《残疾人心理咨询师》远程学习,1名参加了北京联合大学远程教育培训;另外,在《吉林省阳光家园计划》中,我们已经为42名智力、精神或重度残疾人托养做完录入工作;我区有 11名残疾人报名参加四平市第四届残疾人职业技能竞赛中的5项技能竞赛,均取得好成绩。

2、广泛有效开展就业援助月活动。

在援助月活动期间,协助市残联组织残疾人专场招聘会2次,提供就业岗位100多个,残疾人前来咨询就业信息200多人,有38名残疾人现场求职登记,与用工单位达成意向协认。另外 ,借用东星社区等场地向社会用人单位推荐残疾人登记就业人员30人,帮助残疾人实现就业人员22人,其中,集中安置就业人数16人,分散或自主创(就)业6人。

4、新农保试点工作取得良好成绩

围绕着让利优惠于残疾人,为减轻贫困残疾人就医负担这个主题,在区财政十分困难的情况下,通过区残联积极工作,区政府按照重度残疾人以最低标准100元补贴给参加新农保的残疾人,使残疾人参加保险的积极性有了提高。今年3月底前第一批参保的农村残疾人已有291人,区政府已经为这291名重度残疾人全部落实了每人100元的政府补贴。为使更多的残疾人受益,我区第二批第三批残疾人参保工作已经陆续开始运作。届时将有 1000余名残疾人做到照顾和优惠。

5、农村贫困残疾人危房改造工程工作有序进行

在今年的危房改造工程工作中,我们在严格按照省、市残联关于相关规定和要求确定资助对象的基础上。与区相关部门制定优惠政策,对农村贫困残疾人危房改造实行规费减免,同时,按照国家和省补助资金总数 l:1的比例配套落实补助资金。一年来,经过区、乡、镇和资助对象的共同努力,完成 20户农村贫困残疾人危房改造工程数据库录入和施工阶段。并有部分资助对象已经迁入新居。

6、为贫困残疾人家庭子女或残疾人学生提供救助。

严格按照〈吉林省助残奖学金管理使用暂行办法〉的要求,积极做好我区残疾人助残奖学金发放工作,一是在各社区进行广泛宣传;二对申报省、市级助残的申报条件、申报方式、申报人所需要的资料进行严格审核,截止10月30日,经我们审核,已有28名高考升学的残疾人家庭子女符合省、市级助残奖学金的条件,其中,大学本科9名,专科18名,中专1名,助残奖学金达6万余元。

(二) 康复工作

1、康复工作的任务指标完成情况

截止10月末,铁东区已经完成聋儿康复训练2人,培训家长2人;装配骨骼式小腿假肢2例,大腿假肢2例;白内障手术140例,贫困白内障患者免费手术18例,低视力配戴助视器7人,盲人定向行走15人;精神病患者免费住院30人,精神病患者免费投药280人,肢体残疾康复训练2人,智残儿童康复训练2人,家长培训1人;贫困肢体残疾儿童矫正手术2人,肢残儿童机构训练 1人;1900名残疾人提供各类康复服务。100%完成了市残联年初下达的任务指标。

2、主要工作情况

积极开展了“视觉第一中国行动”为贫困白内障患者免费做复明手术。按照2010年残疾人康复工作计划,我们下发通知、广泛宣传,对全区患白内障的人数进行了详细的调查统计。4月初,我们在街道、乡镇残联的的支持和配合下,组织残疾人协理员、村干部到各街的社区、乡(镇)的村,对白内障患者(病源)进行了普查。经过近一个月的调查,全区上报并确定101 名贫困白内障患者受助对象,并登记造册。分别在华正医院和市医院为18  名贫困白内障患者做了免费手术。重点是那些长期得不到复明治疗的农村广大贫困户、城镇低保户、特困户、孤残老人、军烈属、英模人物等。

开展精神病防治康复工作。为贫困精神病患者提供医疗救助。 目前,已经有 310 名贫困精神病患者及时得到了救助。

充分利用省级“盲人按摩示范单位”和“吉林妙手”及盲人按摩人才的优势和资源,为广大贫困残疾人进行免费康复服务。我们铁东区现有高级按摩师7人,医疗技师5个,在社区康复活动中,我们就在“继锋推拿按摩中心”,“丽芹按摩康复诊所”等盲人诊所,广泛开展为困难残疾人免费康复服务。已有406名肢体残疾人得到康复。

 (三)宣传工作

 一年来,区残联加大宣传力度,积极开展残疾人文体活动。在助残日等活动中共悬挂宣传标语4条,出宣传板报百余幅,在四平日报发新闻稿件5篇。助残日、春节期间共计走访慰问残疾人家庭4户,并为每户残疾人家庭送去慰问金及米、面、油等价值2000余元。四平市神农集团和我区10名残疾人结成了帮扶对子,每逢节日都到残疾人家里慰问走访。受到了残疾人及广大群众的一致好评。

(四)信访工作

我们按照信访条例和全区信访工作会议精神,认真做好残疾人来信来访和接待工作,一年来,残联信访工作保持平稳,没有越级访和集体访的现象。做到了来访有登记,件件有回复。结案率达98%以上。在实际工作中,我们从残疾人的愿望出发,充分发挥好服务职能,进一步提高了工作效率,使残疾人来信来访落到实处。截止今年10月份,共接待残疾人来信来访139人次,其中,涉及康复38件、扶贫45件、就业23件、教育文体12件、其他21件。对这些来信来访,我们做到了热情接待。

四、政府信息公开指南和目录录入情况

区残联及时更新政府信息公开指南,将本部门新产生的政府信息在20个工作日内在网上发布。今年我局没有发生行政处罚,也就没有在网上公布行政处罚情况。

   五、依申请公开政府信息情况

今年我局尚未接收公开政府信息申请,所公开的政府信息都是主动公开。

总之,今年我局在政务公开和政府信息公开方面做了许多工作,也取得了预期成效。今后,我们将进一步加强政务公开和政府信息公开工作,深入推进依法行政,为促进民政事业健康发展做出应有贡献。

铁东区残疾人联合会

                          2010年1230日