四平市铁东区人民政府信息公开专栏 >> 铁东区卫健局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220303013531097B/2020-07767
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 四平市铁东区卫生健康局
成文日期: 2022年09月06日
标      题: 四平市铁东区卫生健康局简介
发文字号:
发布日期: 2020年09月23日
索  引 号: 11220303013531097B/2020-07767 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 四平市铁东区卫生健康局 成文日期: 2022年09月06日
标      题: 四平市铁东区卫生健康局简介
发文字号: 发布日期: 2020年09月23日

四平市铁东区卫生健康局简介

  一、机关职能

  (一)贯彻落实国民健康政策,组织实施卫生健康事业发展 地方性法规、政策。统筹规划全区卫生健康资源配置,编制和实施区域卫生健康规划。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化等政策措施。

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,贯彻落实深化医药 卫生体制改革重大方针政策,研究提出具体措施。组织深化公立 医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施推动全区卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (三)组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重 危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,建立健全传染病和突发公共卫生事件报告管理制度,协助开展传染病和突发公共卫生事件报告和处置。

  (四)组织实施并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,组织开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。

  (六)开展职责范围内的职业卫生、放射卫生的监督指导;负责职责范围内的城乡环境卫生的监督指导,牵头落实《烟草控制框架公约》的履约相关工作。

  (七)组织实施医疗机构、医疗服务地方行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。

  (九)指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责在我区召开的国际性、国家和省、市、区重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十一)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促我区审批的医疗机构加强安全管理,依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监督执法工作。

  (十二)完善中医预防、保健和医疗服务体系,推进我区中医药事业全面发展。

  (十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十四)职能转变。区卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康观念,推动实施健康中国战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖和向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

  二、机构设置和负责人

  (一)局机关内设机构

  办公室(计财科、安全生产管理科)

  负责人:李赫  0434-3517795

  综合业务与爱卫会办公室(医政医管和行政审批科、 基妇和人口监测科)

  负责人:刘天骄 0434-3526541

  (二)下属事业单位

  铁东区社区卫生服务管理中心  

负责人:王雪梅         0434-3333228   

主要职责:承担一般常见病、多发病的诊疗、救治服务;受主管部门委托开展突发性、传染性疾病的预防、监测工作。             

  铁东区老龄工作委员会办公室  

负责人:李冬洋         0434-3333838

主要职责:宣传贯彻党和政府有关老龄工作方针、政策、法律、法规,研究提出本辖区老龄工作规划和年度计划,并组织实施;负责区老龄办各成员单位及老年社团组织的联系、协调工作,检查、指导基层老龄工作;负责协调、督促、检查本行政区域的老年人权益保障工作,依法维护老年人的合法权益;负责上报本月老年人统计工作;加强和改进老年思想政治工作,组织开展有利于老年人身心健康的各种文体活动;推动和指导老龄服务和老龄产业发展;负责老龄工作干部的业务培训,组织开展老龄工作对外交流与合作及有关重大活动;承办老年人优待证发放;承接区老龄工作的日常工作;承办区委、区政府及老龄办交办的其他事项。

  铁东区计划生育协会  

负责人:吕  伟         0434-3530609

主要职责:协助卫生和计划生育局贯彻落实区委、区政府人口和计划生育方针、政策及发展规划和生殖健康优质服务方案,加强人口和计划生育的法制建设;

参与计划生育的民主管理、民主监督,维护育龄群众实行计划生育正当权益,发挥党和政府联系群众的桥梁、纽带作用;动员和组织群众学习和宣传人口和计划生育政策、法规、科学理论知识,开展群众性的互帮、互助,协调社会力量为计划生育家庭和贫困群众提供生产、生活、生育服务,提高群众实行计划生育的自觉性;指导、督促和检查各乡(镇)、街的计划生育协会工作,推进城乡计划生育协会的建设。

  铁东区幸福家庭发展服务中心  

负责人:刘天骄           0434-3528431

主要职责:计划生育技术服务;医疗保健服务;创业致富服务;生育关怀服务;科学消费服务;

  (三)局领导分工

  局  长:李强 0434-3517670

负责卫健局全面工作。

党组成员、二级主任科员:  平 0434-3517320

  协助局长分管计财科、基层科。

负责协助局长代管计财工作,分管公卫工作、乡村振兴工作;疫情工作包括新冠疫苗接种;对各基层医疗机构的疫情防控落实情况进行督导,封控区的划分和解除。完成局长交办的其他工作任务。

  副局长:朱荣国 0434-3523303

  协助局长分管妇保中心、老龄科、医政科(中医药)、行政审批科、职业健康科。

  负责协助局长分管妇幼健康管理、老龄健康、医政医管、中医药、行政审批、职业健康工作;疫情工作包括集中隔离技术政策指导、医疗应急,核酸检测工作以及分管领域的疫情防控工作。完成局长交办的其他工作任务。

副局长:郑文波 0434-3523303

协助局长分管办公室、党办、人事科、爱卫办、计生协会、奖扶科。

  负责协助局长分管局党务工作、宣传工作、纪检工作、人事工作、爱国卫生工作、计划生育协会工作、人口监测与家庭发展、奖扶工作。疫情工作包括防疫政策咨询电话,居家隔离政策指导,追阳工作,密接次密接工作,隔离转运以及分管领域的疫情防控工作。完成局长交办的其他工作任务。

  三、办公地址和办公时间

  (一)局机关(铁东区政务大厅)

  办公地址:四平市铁东区北一纬八马路和九马路之间,铁东区政务大厅5楼

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30

            夏季  8:30-11:30  13:30-17:00

联系电话:0434-3517795   

  邮政编码:136001   

 

四平市铁东区卫生健康局

2022年9月6日