登录 注册

铁东区住建局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-16    点击数:

           

           铁东区住建局2017年政府信息公开工作年度报告

    在区委、区政府的关心和正确领导下,在各相关基层单位的大力支持下,铁东区住建局2017年政务公开工作得以顺利开展,圆满完成了各项工作指标。现结合我局工作实际将2017年我局政务公开工作总结如下:

一、基本工作情况

(一)领导高度重视,周密部署,提前安排工作。2017年新年伊始,局领导就安排专人专门负责政务公开工作,配备高配置电脑,同时召开全系统领导干部会议,要求凡是涉及到有公开信息的单位要无条件配合,及时准确的在网上公开信息。

(二)各单位积极配合,合力完成工作

各涉事基层单位做到提前报备,认真核实公示内容,经过几次认真核对后,将公示信息上报局政务公开工作人员,及时、准确、高效地将公示信息上传到网上,使百姓及时了解惠民信息,准备好所需材料,享受国家的惠民政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)大厅工作人员严格按照《四平市铁东区住房和城乡建设局政务大厅窗口管理制度》规定,对前来办理业务和咨询的百姓热情接待遵循:公开服务内容、公开申报材料、公开办事程序、公开收费标准、公开收费依据、公开办结时限,提高透明度和工作效率“六公开”制度;和窗口当场对申报材料进行初审,发现有缺件和不合要求的材料,必须一次性告知办事者一次性告知制”;及对不能当场办结的审批服务事项,要向服务对象承诺办结时间,并在规定时限内办结限时办结制”等工作制度。受到了百姓的好评。     

(二)及时公布公开环境政策措施1条、环境治理工作进展信息1条;做好住房保障等政策在区政府门户网站的集中发布和通过新媒体主动推送工作,加强政策宣传做好廉租房补贴和实物配租分配等方面的公开。公示廉租房补贴复核和新申请家庭公示家庭数1690户;公布信息4条,实物配租分配信息19条。我们将加快建立我区征地信息公开平台,统一发布征地信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,未收到申请公开的政府信息。

四、行政复议和诉讼情况

2017年,住建系统没有发生因政府信息公开工作引起的行政复议案件和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

2017年,未收取政府信息公开费用。 

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2017年,通过多种方式公开人大代表建议和政协提案办理结果501件。

七、落实市、区发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作重点任务分工》文件要求的工作情况

  一是为进一步落实上级工作要求,更好地理顺工作机制,我局设有有专职工作人员具体负责政务公开事务。

  二是为全面落实“五公开”工作机制,根据市里下发了《四平市人民政府办公室关于规范发文工作的通知》,从2017年11月15日起,我部门明确主动公开、依申请公开、不予公开三个属性。政策解读工作要按照“谁起草、谁解读”的原则,以各直属事业单位名义制定的政策文件,制发部门负责做好解读工作;科室、事业单位联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,联合发文部门做好配合工作。

  八、2018年重点工作及安排

我们加大组织领导,积极配合区政府办,按照时间节点,及时准确公布各类信息,让国家的惠民政策及时传达给百姓。真正做到惠及千家万户。

铁东区住建局2017年政务公开工作报告.docx