登录 注册

铁东区住建局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-31    点击数:

铁东区住建局2011年政府信息公开工作年度报告

 

铁东区住建局在区委、区政府的正确领导下,在区政务信息管理办公室的支持与帮助下,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,紧紧围绕政务信息公开的工作目标,进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政务公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展。

  一、领导高度重视

我局高度重视政务信息公开工作,并作为日常重要工作常抓不懈。一是局领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,专门成立了由局长任组长、分管副局长为副组长,各科室和基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确局办公室为政务公开工作责任科室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系;对信息工作进行安排部署,使各处室及所属基层单位充分认识到政务信息对于做好当前工作的重要性;通过领导过问、处室负责的方式,形成一层抓一层、层层抓落实的良好势头,做到经常安排、经常督促、经常检查,确保重要信息不迟报、不漏报。

  二、进一步健全制度、抓好落实

  一是人员配备到位。信息工作时效性强,工作量大,标准要求高,仅仅依靠办公室的力量很难搞好。为此,我局建立健全了信息网络,专人负责报送政务信息工作,每个基层单位都配备一名信息员的工作机制,充分调动广大干部参与信息工作的热情和积极性,发挥各科室及所属基层单位信息量大、信息直接的优势,有力地促进了信息工作的开展。

  二是督导考核到位。首先,实行目标管理考核制度。按照“注重普及性,突出时效性,提高针对性,调动积极性”和“鼓励创新,鼓励调研”的原则,对全年工作和具体标准做了明确要求并加以量化,进一步增强干部职工报送信息工作的使命感、责任感,形成了人人关心、个个动笔的良好局面。年终由办公室严格考核,并将各科室报送的信息进行汇总统计,在全局范围内予以公布,表彰先进,激励后进。

  三、政务信息工作成果显著

  一是针对工业经济运行中存在的问题和困难,深入分析原因,尤其是对政策、决策等在贯彻落实中遇到的问题,有针对性地提出计划、措施和方法,为领导研究和解决问题出谋划策。同时,对于事关全局、代表发展趋势、对整体工作具有指导意义的典型问题,及时进行总结,并适时推广。

  二是切实把握采编广度和加工深度,突出独特视角、崭新特点、鲜明特色,力求做到人无我有、人有我新、人新我深。注重采、编、报各环节时效性,努力做到发现线索快、信息采编快、审定报送快,确保重要信息不过夜、敏感信息限时报。

  三是通过全干部职工的共同努力,2011年住建局政务信息工作取得了较好成绩,报送各类信息63条,其中39条重要信息被有关部门采用。

  下一步,我局将继续认真贯彻落实区委、区政府有关政务信息工作的要求,进一步加大工作力度,深刻把握当前大局大势,全面反映工作成效及存在问题,在信息深度、广度上狠下功夫,不断推出高质量的政务信息,为领导提供决策等参考,为社会更加全面、及时准确了解我区、我局各项工作开展情况作出新的努力和贡献。

 

 

 

铁东区住房和城乡建设局

2012年1月

铁东区住房和城乡建设局2011年度政府信息公开报告.doc