登录 注册

铁东区住建局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-30    点击数:

铁东区住建局2018年政府信息公开工作年度报告

    2008年,在省政府政务公开协调办公室和四平市政府办公室的领导下,严格按照《吉林省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题意见的通知》(吉政办发 [2008]15号)和《关于加强县(市)、区政府信息公开目录网上发布工作的通知》(吉政公发[2008]6号)的部署和要求,不断加大政府信息公开工作领导力度,落实责任,强化措施,狠抓工作落实,有效地推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

    一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

    在领导体制上,明确由局长负责领导政府信息公开工作,主管领导协调办公室具体负责政府信息公开工作的组织实施和检查指导。指定一个科室具体负责政府信息公开工作,落实了专门工作人员。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    2008年3月份,全省政府信息公开目录编制培训会后,我市认真落实,开发建设了政府信息公开系统。4月8日,市召开了政府信息公开目录编制和上网公开工作培训会,市直70多个部门近百人参加了培训,会后,各部门积极组织落实,重新梳理已经制作完成的信息条目和内容,并及时录入到网站上。5月1日,市政府信息公开网站正式开通。  2008年6月份,按照省里的要求,四平市所辖各县(市)、区全面展开政府信息网络建设工作,软件开发问题已经解决,各县(市、区)统一使用一个软件,当前的主要困难是硬件投入资金大,个别县、区无力解决,致使县(市)、区的政府信息公开网站建设相对落后。

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度

    实际工作中,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我们相继制定并完善了政府信息公开的各项制度,一是建立健全政府信息公开工作考核制度;二是建立了重大信息上报制度;三是建立了责任追究制度。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的内容

    在全部公开信息中主要是公开政策法规类信息、业务管理类信息、其他类信息等。

    (二)公开的形式

     1、主要采取网上公开形式。

     2、结合广播电视、报纸等新闻传播媒介公开                                                           

    (三)公开的及时性所有文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

    三、依申请公开政府信息情况

    到目前为止,没有收到一份申请。

     四、行政复议、诉讼和申诉情况

     没有因政府信息公开而申请行政复议、提起诉讼和申诉情况。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    由于到目前为止尚无人申请查阅信息及申请公开信息,因此还不涉及政府信息公开的收费及减免情况。

    六、存在问题和下阶段工作重点

    从政府信息公开工作进展情况看,存在一些问题:一是信息目录的编制水平不高,主要表现在信息数量少,一些应该公开的信息没有编入目录;二是是网络建设投入不足;三是政府信息工作专职工作人员配备不足,业务能力有待于进一步提高。为了克服不足,进一步搞好2009年以及今后的政府信息公开工作,要重点做好以下工作:一是进一步加强领导,建立起常态长效的公开机制。把政府信息公开工作做为政务公开工作的主要载体和手段,加强领导,落实责任,建立信息公开工作网络,加强学习和培训,提高政府信息公开工作人员素质,全面提高政府信息公开工作水平。二是加大投入,完善公开平台建设。加强信息公开查询点建设,完善制度,把依申请公开工作开展好。三是加强指导、协调和监督,扎实推进政府信息公开工作。继续充实条目,完善内容,进一步增加信息数量,规范信息内容,并及时上网和更新。建立健全政府信息考核机制,实施严格的考核评价机制,落实重大信息上报制度,扎实推进政府信息公开工作。

                         

                                  铁东区住建局

                                   2009年1月

 

 

铁东区住建局2008年度政府信息公开工作报告.docx