登录 注册

四平市铁东区经济技术合作局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:    点击数:

                                                             经合局2016年年度报告   

2016年,经合局在区委区政府的正确领导下,紧紧围绕全局工作部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央大政方针、省、市、区委决策部署,以全面从严治党为主线,积极开展“两学一做”教育实践活动,全面贯彻落实科学发展观,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权内强素质、外塑形象,探索创新工作方式方法,不断提升机关工作效能,现将局内各项工作完成情况汇报如下: 

一、党建工作 

按照创建学习型基层党组织的标准和要求,对党的基础知识、时事政治专题等内容进行了深入的学习。学习采取个人自学与集中学习相结合,理论学习与业务工作相结合的方式进行不断提高学习效率和效果,通过开展“两学一做”活动,增强广大党员对党性修养以及党务管理工作的认识,党员先锋模范作用和党组织的战斗力和凝聚力得到进一步增强,认真组织开展了党委换届工作(2016年9月局党委改党组),签订了党风廉政责任书,各项工作的有序开展以及广大党员素质的不断提高起到了有效地推动作用。 

二、招商引资工作 

2016年,全区招商引资录入省项目签约调度系统任务为40亿元,全年共录入省项目签约调度系统项目35个,总投资158.99亿元,到位资金实现67.46亿元;全区实际利用外资任务为1亿美元,完成1亿美元,完成市下达任务的100%。 

2016年,为了更好的开展招商引资工作,我局从以下几个方面积极开展工作,并均取得了一定的成效: 

     1、全力推进项目进展情况 

今年以来,我局跟随市、区主要领导多次赴长三角、珠三角、京津唐等地重点与江苏无锡五洲国际集团、君乐宝乳业有限公司、广东立白集团、广东河源商会、浙江纳爱斯集团开展项目了对接洽谈活动。经过不断努力,现已有中联重机吉林有限公司投资7.5亿元的大型农业设备生产项目,吉林省君汇能源集团有限公司投资8.3亿元的万亩牡丹园项目,吉林省惠丽农场有限公司投资1.1亿元的智能化农场项目,浙江世宝股份有限公司投资1.05亿元的汽车转向系统零部件研发服务平台建设项目,四平市铁东区同旺农业科技观光示范园投资1.5亿元的农业产业园项目,长春国信集团投资2.8亿元的叶赫现代观光农业建设项目等众多项目在我区落户开工。 

 2、各类活动开展情况 

    今年以来我,我局积极参加省、市举办的各类经贸交流活动,并取得显著成效。一是积极参加企吉林行”活动,邀请台湾九洲国际投资有限公司参加了本次会议二是积极参加“吉商大会”,邀请世宝集团董事长、香港大中华中小企业商会会长、浙江昊能光电有限公司总经理等10名来自全国各地的知名企业家参会,并在会上就浙江昊能光电有限公司投资1.05亿元的太阳能电池生产项目签署了合同,现该项目已投产。三是积极参加“世界500强企业走进吉林”活动,邀请瑞典阿法拉伐、德国敦豪物流等企业中国区代表参加会议,并协助省局做好美国奥美集团高层的接待和交流工作,经过本次的活动,瑞典阿法拉伐与区巨润集团合作的引进技术设备合作项目取得突破性进展,有望成功签约。 

3、着重加强服务企业能力 

    通过学习与工作相关的专业知识,开展对招商工作人员的日常培训,委派专人为企业项目建设提供服务,协助企业工作人员协调市、区相关部门,解决了项目建设中遇到的困难,得到了企业的一致好评。 

三、商务工作 

(一)限额以上社会消费品零售总额工作情况 

我区现有限上企业37户,限上大个体42户,总计79户。2016年社会消费品零售总额达到71.73亿元,同比增长10.3%,在全市排名第二。新增限上企业及大个体20户。其中企业4户,个体16户。 

(二)进出口贸易工作情况 

2016我区进出口总额为3312万美元,总量在全市位居第一。同比下降26.7%,主要原因是我区重点商贸企业天成玉米进口量锐减。 

(三)消夏夜市情况 

    按照市委市政府要求,我局依托欧亚集团和三马路步行街,精心筹备、全力推进铁东消夏夜市活动,目前,商户摊位已达到300余户,新增就业近千人,每天商品销售额可达到30万元左右。 

四、安全生产工作方面 

认真落实区政府与经合局签订的目标责任状,与监管单位签订安全生产责任状;按区安委会要求在春季对监管的4家企业进行了隐患排查;按要求对监管的4家企业进行了信息登记,实行了网格化管理;积极参加“安全生产月”的相关活动;做好“狮子山”等台风预警的防范活动,做好应急预案和值班秩序工作的安排;按要求明确责任,每月由局内主要领导亲自带队,对监管企业进行安全隐患排查,并向区安监局上报统计表;做好节假日值班值宿工作,确保节假日期间的安全工作有效落实。经过努力,我局所监管的企业无任何安全事故发生。 

  

                                                                    四平市铁东区经济技术合作局 

                                                                            2017年1月20日