登录 注册

四平市铁东区司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-15    点击数:

四平市铁东区司法局 

2018年政府信息公开工作年度报告 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布四平市铁东区司法局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有疑问,请联系: 

  四平市铁东区司法局 

      址:四平市铁东区北一纬路与北八经街交叉口东 

      编:136001         

  电    话:0434-3530900 

  下载地址:http://tdqxxgk.siping.gov.cn/ 

   一、概述  

  我局结合本系统实际,根据上级指示和相关工作要求,积极开展政府信息公开工作,截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。 

  一是加强组织领导。根据区政府信息公开工作部署,我局积极推进政府信息公开工作,一方面加强了司法行政政府信息公开工作和政府网站建设保障工作,将责任和任务落实到具体部门。另一方面进一步加强公开属性审核工作,对公文类政府信息公开目录进行全面梳理。把信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全局建立起职责明确的领导机制和责任体系。 

  二是健全工作机制。进一步完善政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。完善信息主动公开操作流程,依申请公开处理流程、信息公开管理模式。完善政务公开栏,根据司法行政业务和政务公开工作的需要,在局机关显著位置上墙公布司法局主要职能、科室职能、办事指南、业务流程等内容;扩大政务公开途径。加强与其他传播媒体联系,充分借助报刊、电视、广播等新闻单位的渠道及时公开司法行政重大事项。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局主动公开政府信息主要通过区政府门户网站信息公开专栏,借助新闻媒体、微信公众号等方式,方便公众快速查阅政府信息的基本需求。 

  主动公开的信息类别有:规范性文件、工作动态信息、通知等,公开的主要内容是:涉及司法行政机关管理的人民调解、社区矫正、普法宣传、法律援助等信息。 

  2013-2018年,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:在主动公开方面,截止到20181231日,我局通过政府信息公开专栏主动发布政府信息148条,年度报告10条,政务公开依据12条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。 

            

    

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局收到政府信息公开申请0件。 

  四、政府信息公开相关费用情况 

  我局严格执行《政府信息公开条例》和省、市、区相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。 

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  本年度政府信息公开类行政诉讼案件0件。未有政府信息公开类行政复议案件。 

  六、存在问题 

  1.政府信息公开工作中主动公开信息的力度有待加大 

  2.为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展 

  七、整改措施 

  一是扩大信息公开范围,增强全局工作人员政府信息公开的意识,引导我局相关业务科室之间加强联系,确保信息公开工作渠道畅通。 

  二是提升政府信息公开服务质量,强化外部监督检查。 

  三是充分利用各种渠道,加大政府信息公开宣传力度,加强新媒体舆论引导和舆情处置,传播正能量,吸引社会关注,营造良好的司法行政工作氛围,引导公众正确行使知情权。 

     

                                                                                                               四平市铁东区司法局 

                                                                                                                 2019315