登录 注册

四平市铁东区司法局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-12-16    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,《2015年司法局政府信息公开工作报告》已经研究通过,现予公开发布。

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)工作开展情况及其成效

  为推动政府信息公开工作有效开展,提高司法行政工作的透明度和办事效率,我局加强组织领导,明确责任和分工,同时成立区司法局政府信息公开工作领导小组,有效地推进了此项工作的顺利开展。

  1、加强组织领导,建立工作机构。我局高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自抓,坚持将政府信息公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

  2、明确工作内容和任务。建立和完善政务信息公开机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。依据区政府信息公开有关文件要求,结合工作实际,制定了一系列工作制度,明确我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;完善政务公开栏,根据司法行政业务和政务公开工作的需要,在局机关显著位置上墙公布司法局主要职能、科室职能、办事指南、业务流程等内容;扩大政务公开途径。加强与其他传播媒体联系,充分借助报刊、电视、广播等新闻单位的渠道及时公开司法行政重大事项。

  3、政府信息公开初见成效。在区政府的指导下,在局领导的高度重视和全局的共同努力下,我局能做到公开信息及时发布和更新,信息质量能做到做到全面和准确。

  (二)情况及统计数据

  为进一步推进政府信息公开工作中,我局坚持以“主动公开为原则,不公开为例外”,凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,不断增强工作的透明度,结合司法行政工作职能特点,对涉及包括人民调解、社区矫正和刑释解教人员帮教安置工作、法律援助工作、法制宣传等在内的工作内容进行了公开。2015年度,我局累计主动公开政府信息52条。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  无。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  全年没有发生政府信息公开方面的行政复议案件、行政诉讼案件和相关的申诉案。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,本单位对提供政府信息复印、邮寄等服务均未收费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2015年,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一些新的成效,但在政府信息公开的深度方面,与人民群众对司法行政信息公开工作的期待还有差距,网上办事功能还有待进一步完善,网上互动频率需进一步提高。2016年,我局将进一步加大政府信息公开的推进力度,加大学习和宣传,深化对政府信息公开工作的了解和认识,调动大家参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的活力;努力提高信息员业务素质,充分发挥网络信息公开的功能,进一步提高信息质量和时效;围绕我局法律宣传、法律服务、法律保障等职能特点,充分利用政府网站、服务热线、微信公众号等载体,努力提高服务功能,更好地方便广大群众查阅、检索及下载,力争把我局政府信息公开工作建成一个政府满意、百姓喜欢的便民窗口,实现司法行政事业的又好又快发展。

  四平市铁东区司法局

  2015年12月16日