四平市铁东区人民政府信息公开专栏 >> 铁东区教育局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220303013529173L/2020-08123
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 铁东区教育局
成文日期: 2020年09月29日
标      题: 铁东区教育局简介
发文字号:
发布日期: 2021年06月24日
索  引 号: 11220303013529173L/2020-08123 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 铁东区教育局 成文日期: 2021年06月24日
标      题: 铁东区教育局简介
发文字号: 发布日期: 2020年09月29日

  一、主要职责      

  1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律法规,并监督执行;贯彻执行教育领域党的建设和思想建设方针政策、教育发展战略计划、重大政策方案,协调督导落实区委教育工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。 

  2.研究制定教育改革与发展战略和全区教育事业发展规划,拟定教育体制改革的政策以及教育发展的重点、结构、速度、指导并协调实施;全力做好教育系统政务协调、督查督办和政务公开工作。 

  3.统筹管理本部门教育经费,按教育经费“三个增长”的原则,组织好教育经费的筹措并保证合理使用;会同区有关部门制定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法和原则;负责国家财经法规及上级部门财经规定和有关规章制度的执行和监督。 

  4.综合管理全区的基础教育、幼儿教育、成人教育、特殊教育等工作;负责教育督导评估,规划并实施系统内在岗人员继续教育工作、教育科研工作、相关的学籍管理、全区扫盲工作、语言文字工作及社会力量办学、民办幼儿园的审批和管理工作。 

  5.会同有关部门执行教育系统人事管理工作的有关政策和规章制度、劳动工资、职称评聘,负责全区的教师管理和教师资格认定工作;根据省颁布的各级各类学校编制标准制定实施意见,指导内部管理体制改革工作,统筹规划、指导各级各类教师和教育行政干部队伍建设工作;负责本系统直属单位的干部管理、考核及任免。 

  6.指导全区教育系统党建工作;指导各学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生美育工作、文明校园建设工作、国防教育、社区教育管理工作;协调并指导教育系统安全文明校园建设工作和社会治安综合治理工作。 

  7.规划并管理全区教育统计资料及信息系统的开发和建设工作。 

  8.管理局直属学校和事业单位;指导教育学会等开展社团组织工作。 

  9.负责全区社区教育的协调、指导工作。配合相关部门开展科技教育活动;协调全区教育系统积极参与社会主义新农村建设;组织全区教育系统参与城市建设与管理工作;负责全区捐资助学统筹协调工作。 

  10.治理教育乱收费、乱补课、乱办班、乱售复习资料问题,指导区属各中小学校、事业单位认真实施教育行风目标责任书各项任务,接待群众来信来访。 

  11.指导中小学教学信息化、图书馆和实验室配备工作。 

  12.承担全区教育系统安全生产管理职责。 

  13.承担区委教育工作领导小组的具体工作。 

  14.完成区委、区政府交办的其它任务。 

  二、内设机构和负责人   

  1.办公室               负责人:于静焘 3517809 

  2.办公室(财务科)     负责人:郑中国 3512588 

  3.办公室(审计与政策法规科)      

  负责人:常钧秋 3515577 

  4.办公室(安全科)    负责人:刘世英 3518095 

  5.基础教育与督导办公室(教育科) 

  负责人:田小亮 3386690 

  6.基础教育与督导办公室(督导室) 

  负责人:王小刚3527272 

  7.基础教育与督导办公室(人事科)                 

  负责人:梁忠山 3518870 

  8.基础教育与督导办公室(行政审批办公室)         

  负责人:李英飞 3387668 

  9.机关党委            负责人:赵柏叶 3512156 

  三、办公地址和办公时间 

  (一)局机关(四平市第十六中学院内) 

  办公地址:四平市铁东区平东大路四化路209号(铁东区教师进修学校院内) 

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30 

  夏季  8:30-11:30  13:30-17:00 

  四平市铁东区教育局 

  2021年6月24日