登录 注册

四平市铁东区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

                                              四平市铁东区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

       

    本年度报告由铁东区教育局信息公开领导小组根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本单位政务信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、政务信息主动公开情况、信息依申请公开情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为20171月1日至201712月31日。如对本报告有疑问,请联系:铁东区教育局行政审批办公室    址:四平市铁东区开发区大路469号 

 

   编:136000        电话:0434-3387668 

   箱:sptdzwgkbgs@163.com 

下载地址:http://tdqxxgk.siping.gov.cn/ 

    一、概述 

2017年,区教育局根据有关会议精神和区政府政务信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关信息,积极推进教育政务信息公开工作深入开展,取得了明显成效。 

    第一、高度重视,健全组织。根据政府政务信息公开工作的需要,成立政务信息公开领导小组,由局长柳忠伟任组长,其它领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员,行政审批办公室作为教育政务信息公开工作具体负责,并由专人负责政务信息公开的具体工作,明确工作职责,全力推进教育政务信息公开工作。 

    第二、完善公开制度,建立长效机制。结合我区教育工作实际,在规范政务公开和办事公开工作的基础上,进一步完善和健全教育信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度,做到有章可循,切实用制度建设保障教育政务信息公开工作推进和落实。建立了教育政务信息依申请公开机制,进一步明确教育局行政审批办公室为受理教育政务信息公开申请的机构,监察室为监督机构,公布受理和监督电话,建立受理答复机制,做到件件能受理,事事有答复。 

    第三、加强培训,提高素质。通过学习提高信息公开负责人的业务素质,并按照区政府统一部署,扎实做好信息公开工作,促进信息公开工作高效运行。 

    第四、搭建平台,创新公开形式。1.是积极向区政府信息公开网发布并报送相关信息,主动公开我局基本情况、工作动态等内容;2.是加强信息公开网站建设,把铁东教育局网站作为政府信息公开平台进行建设,进一步丰富政府信息公开网站内容,让社会群众更全面、更及时了解政府信息,访问量达到8000人次。3.不断丰富政府信息公开载体,利用热线电话、电子信箱、微信、QQ、公众网等形式进行人工答复;4.是通过印发文件、致公开信、设置公开栏等形式进行发布。 

    二、政信息主动公开情况 

2017年,通过铁东区政府信息公开网主动公开信息共计136条,通过铁东教育网站公开信息677条。内容涉及机构设置、政策法规、工作动态、办事指南等,包括基础教育、教育科研、学校招生、学校安全、教育督导、学生资助、热点透视等内容。 

 

 

三、依申请公开政府信息情况 

    2017度我局没有依申请公开政府信息情况。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    政府信息公开均不收费  

    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

    2017度,未接到依申请公开政府信息报告单,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

本年度,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些薄弱环节。我局在政务信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:1.是政务信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;2.是政务公开信息不够全面,工作形式单调,内容需进一步充实、完善;3.是保障措施有待进一步完善。   

2017年,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。1.是继续加强信息公开的配套保障建设;2.是做好铁东区教育信息网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量,真正把信息公开工作落实到实处。3.是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。 

  

  

  

四平市铁东区教育局 

 

20181月8