登录 注册

四平市铁东区教育局2011年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2012-01-10    点击数:

                                   铁东区教育局2011年政府信息公开年度工作报告   

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四平市政府信息公开规定》要求,由铁东区教育局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限截止2011年12月31日。 

一、概   

 2011年,我局坚持以推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容,继续加强政府信息公开工作制度建设,规范公开程序,突出公开重点,创新公开形式,推动政府信息公开和校务公开工作继续深入开展。一年来,主要开展了以下几个方面的工作:  

(一)加强组织领导,健全工作机构。根据区政府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,教育局领导高度重视,及时成立了由局长担任组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组;同时成立了铁东区教育局政府信息公开专门工作机构,具体负责开展全局政府信息公开工作,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,还指定1名工作人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,同时指导、协调、督促各科室做好信息公开工作。从而做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。 

(二)加强门户网站政务公开专栏建设。我局以此次政务公开考评为契机,重点加强网站政务公开栏目建设。目前,栏目已涵盖“机构职能-规范性文件-工作报告-行政执法—工作动态”几大板块。机构职能公开部门组织机构设置(职责权限、联系方式等)、领导班子成员及其工作分工基本信息;规范性文件公开以本部门名义制定或本部门作为主办单位与其他单位联合发布的所有规范性文件以及属性为主动公开的政府文件;工作报告公布本部门年度工作总结和工作计划以及年度政务信息公开工作报告;行政执法包括本部门及下属单位行政执法事项目录和执法依据、行政审批目录及行政审批事项的审批流程、本部门及下属单位行政处罚信息;工作动态则公开局机关开展政务公开工作情况及学校校务公开情况。 

(三)创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我局通过多种有效途径发布政府信息:一是在局网站开设“政务公开”专栏公开政府信息,也是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径;二是通过报纸、电视等途径进行发布,定期编发《铁东区教育信息》进行公开;三是利用热线电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复,接受群众咨询,就群众关心的教育热点问题进行政策解;四是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏等形式进行发布。 

二、政府信息主动公开情况 

2011年,我局共编发信息35条,在铁东区教育局网站发布信息15条,较好地向社会各界展示了铁东教育的发展动态和改革成果。  

在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、规范性文件、工作报告、行政执法、工作动态五大类。 

三、政府信息依申请公开情况 

2011年度我局接收与受理的信息公开申请为0件。 

四、咨询情况 

2011年,我局共接受市民各类咨询约135次,其中咨询电话接听约200次,当面咨询及网上咨询近50次,政务公开页面浏览量近5000人次。 

五、复议、诉讼和申诉情况 

2011年,我区发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对我区有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。 

六、存在的主要问题和改进措施 

自政府信息公开工作全面启动以来,各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高。 

下一步将按照《条例》的规定和区政府办的要求,做好以下几件工作: 

第一、根据市区政务公开工作的要求,不断完善政府信息公开的内容,在局网站及时更新政府信息。 

第二、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。 

第三、结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。 

  

  

  

  

铁东区教育局 

2012年1月10日