登录 注册

四平市铁东区教育局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-18    点击数:

                                 四平市铁东区教育局2009政府信息公开工作年度报告 

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》 (以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、载体建设情况、行政复议情况、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施7个部分。 

本年度政府信息公开年度报告通过四平市铁东区教育局门户网站铁东区教育网公开。 

一、概述 

2009年,铁东区教育局按照省政务公开工作办公室的统一部署和要求,认真践行科学发展观,紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省人民政府办公厅关于全面落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》、《吉林省人民政府办公厅关于印发政务公开保密审查、过错责任追究、监督评议制度的通知》、《吉林省人民政府办公厅关于印发<2009年全省政务公开工作要点>的通知》和全省政务公开工作电视电话会议精神,认真结合全区教育工作实际,突出规范办学行为、教育收费问题、素质教育实施、新课程改革、教育民生工程等,进一步完善政府信息公开制度,拓展信息公开渠道,努力在主动、及时、规范公开上取得新成效,促进了权力公开透明运行和办事公开,提高了办事效率、转变了工作作风、提升了机关形象,为办好让人民满意的教育营造了一个良好的政务环境。 

(一)深化思想认识。采取会议培训学习、办板报专栏、网上电子公告、发放宣传册等形式和措施,宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件,认真贯彻落实全省政府信息公开会议精神,努力帮助广大干部职工深化思想认识,全面了解和掌握政府信息公开工作的基本要求,深化对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强机关各部门抓好政府信息公开工作的自觉性。 

(二)完善组织体系。成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,各科室(中心)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室明确一位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护更新、组织协调等日常工作。形成了政府信息公开工作有主要领导管、分管领导抓、专门科室和人员承办的四级责任体系,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。 

(三)建立健全工作制度。继续完善了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《岗位责任制》等制度,新建了《政府信息公开公示制度》、《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息公开审核制度》、《政府信息公开听证制度》、《政府信息公开责任追究制度》,年初及时分解细化政府信息公开工作任务,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法有序的开展。 

二、公开内容 

(一)主动公开政府信息情况 

为方便公众依法获取教育信息,我局及时编制了《政府信息公开目录》,属于主动公开的信息,除少部分保密信息按照《政府信息公开条例》第十八条的法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定外,其它教育信息均在信息形成或变更之日起20个工作日内通过四平市铁东区人民政府信息公开平台进行公开。 

2009年全年主动公开各类信息新增或变更6个大项13小项32条,其中发展规划1条、计划总结2条、规范性文件12条、政务动态4条、公告公示4条、人事信息9条。主动公开信息数量名列区政府部门前列。 

(二)依申请公开政府信息情况 

无此情况发生。 

(三)载体建设情况 

铁东区教育网22个栏目、9个专题,涵盖了教育的各个领域,2009年新增信息17条,年访问量突破4000人次。 

(四)行政复议情况 

无此情况发生。 

(五)行政诉讼情况 

无此情况发生。 

三、存在的主要问题和改进措施 

(一)存在问题 

虽然我局政府信息公开工作在各方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开及时性、全面性、便民性等还需在今后工作中进一步改进。 

(二)改进措施 

加强对政府信息公开制度的建设,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督等工作流程,完善政府信息公开考核评议、责任追究等制度,提高执行力。 

  

  

  

  

  

铁东区教育局 

○年一月十八日