登录 注册

四平市铁东区教育局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-13    点击数:

                                       四平市铁东区教育局2013政府信息公开工作年度报告 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2013铁东区教育局信息公开年度工作情况报告如下: 

本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。 

  一、概述 

  1、加强组织领导。根据省、市、区政府信息公开工作部署,我局明确由区委教育工委常务副书记、区教育局局长分管信息公开工作,并确定区教育局办公室作为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区教育系统信息公开工作,把信息公开纳入各单位的整体工作进行部署落实,全系统初步建立起职责明确的信息公开工作领导机制和责任体系。 

  2、编制公开指南和公开目录。我局认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,按照上级的要求,统一规范《指南》和《目录》编制修订。根据规定的统一要求,我局完成《目录》和《指南》的编制及修订工作。 

  3、健全工作机制。积极探索信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。区教育局办公室已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、依申请公开处理流程。同时,参照区政府办公室制订的工作制度,制定了本单位的各项工作制度。 

  4、加强学习培训。我局认真进行《条例》宣传教育,加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力。派专人参加政府办与数字办联合举办的培训班,提高了的业务水平。 

5、成立了区教育局信息公开工作领导小组,由区教育局局长任组长,区教育局副局长任副组长,局机关各科室负责人任成员。 

二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况 

    2003年来,区教育局主动公开信息共31条。 

  (二)信息公开的形式 

    我局在政府门户网站开设教育局信息公开专栏,在政府信息公开专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目。 

     三、信息公开工作重点建设情况 

2013年,我局加大了对工作动态类信息的公开力度。及时公开我区教育工作年度计划;教育局机关及各学校的工作、活动动态信息和结果,对基础建设、素质教育、教育科研等各项工作推进情况等动态信息。 

四、依申请公开政府信息办理情况 

  本年度我局未收到政府信息公开的申请。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及今后思路 

  2013年,我局信息公开工作通过落实信息公开基础性工作、完善信息公开配套制度等措施,信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。 

八、针对存在问题和不足,2014年我局将采取措施加以改进: 

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与教育发展和群众生活密切相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作。 

四平市铁东区教育局 

2014113