登录 注册

关于四平市铁东区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布日期:2019-12-30    点击数:
  

关于四平市铁东区2019年国民经济 

  和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告 

    

各位代表: 

  我受区政府的委托,向大会报告铁东区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议。 

  一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况 

  2019年,按照区委、区政府的决策部署,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持以项目建设为主抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,全区经济社会保持“稳中有进、稳中提质”的发展态势。到2019年末,地区生产总值预计同比增长6.3%。公共财政预算地方级收入预计完成1.2亿元,同比下降11%。 

  (一)农业蓬勃发展。预计到2019年末,农业产值实现3.5亿元。粮食产量达到3.9亿斤,引导种植业结构调整面积0.17万亩。畜牧业产值实现5.4亿元。新建标准棚室总面积286亩,蔬菜特产生产面积4.02万亩,总产值实现1.86亿元。市级及以上农业产业化龙头企业发展到19家,农产品加工值实现53.7亿元。完成“三品一标”农产品认证1个。坚持生态为先,统筹城乡绿化,全区完成植树造林(补植)面积55649.6亩。 

  (二)工业经济平稳运行。预计到2019年末,规模以上工业总产值完成85.5亿元,同比下降4.2%;增加值同比增长7%。积极推进企业升级改造,完成技术改造投资1.52亿元,相继实施了四平金士百哈尔滨品牌产能扩建等项目。2019年,有1家企业被认定为国家级高新技术企业,3家企业被认定为省级科技小巨人企业。 

  (三)服务业保持良好发展。预计到2019年末,社会消费品零售总额完成63.12亿元,规模以上服务业营业收入完成18.33亿元。加快推进“全域旅游、全景铁东”建设,“第三届叶赫冰嬉节暨转山湖冬捕开幕式”“第八届天猫·叶赫开河鱼美食节开幕式”等节庆活动精彩纷呈,邀请央视十七套《乡约》栏目录制完成“走进吉林省四平市叶赫满族镇”专辑片,全方位展示铁东区的文化、民俗、美食、旅游等资源,活动信息被“学习强国”平台采用并发表,提高了铁东知名度,推动了文旅融合发展。协调和沟通驻区各金融机构,积极帮助全区各产业发展寻求融资渠道,预计到年末,全区各金融机构发放贷款将达到30亿元。 

  (四)项目投资支撑有力。2019年,我区列入省“三早”项目9个,总投资50.34亿元,其中:工业项目1个,总投资1.01亿元;服务业项目8个,总投资49.33亿元。共有10个重点项目参加了全市重点项目集中开工活动,项目总投资5.07亿元,其中:工业项目3个,总投资1.34亿元;服务业项目7个,总投资3.73亿元。项目建设的顺利进行,带动了投资的同步增长,预计到2019年末,固定资产投资完成24.62亿元,同比增长29.5%;投资5000万元以上项目入库12个。 

  (五)社会事业均衡发展。推动教育优质均衡发展。教育质量不断提升,小学流失率为0,中学流失率为0.3%;持续优化教师队伍,继续开展名师工作室,不断规范教师选拔制度,真正选拔专家型教师;扎实改善办学条件,薄弱校的教学条件得到有效提升。扎实开展基本公共卫生服务项目工作,累计建立居民电子健康档案26.1万人份,建档率达到81.27%;完成65岁及以上老年人免费体检1.47万人,健康管理率为36.95%;预防接种32154针次;慢病健康管理33680人,完成了上级下达的工作任务。中医药工作全面提升,我区4家乡镇卫生院、8家社区卫生服务中心全部开设了中医馆或中医药综合服务区,全区75%以上的村卫生室开展了中医药服务,形成了完整的能够服务全区的中医药服务网络。社保体系不断完善,农村低保保障标准提高到3900元,发放各类补助金、保障金7189万元、惠及12569人,困难群众实现应保尽保、应助尽助。扎实推动全区就业工作,截至目前,城镇新增就业人员6836人,失业人员实现再就业1810人,就业困难人员实现就业918人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;农村劳动力转移就业实际完成14235人,其中省外转移1015人,省内转移13220人。脱贫攻坚精准有力,各项工作扎实有序,为稳定脱贫成果打下坚实基础,在全省扶贫开发数据质量排名中我区位列四平地区五个县区第一名。开展丰富多彩的文化体育活动,相继举办了非公党建庆祝建国70周年系列文艺演出、庆祝改革开放四十周年、我们的中国梦·文化进万家暨新时代红色文艺轻骑兵送文化下基层演出、群众冬季运动推广普及活动暨铁东区冰嬉趣味运动会等活动,积极参加全市首届全民健身大会、吉林省青少年速度滑冰锦标赛等各项比赛。应急管理不断加强,自然灾害应对能力明显提升;抓牢抓实危化品、工贸行业监管执法等安全生产工作,坚守安全底线,全年安全生产形势平稳。 

  2019年,全区上下努力克服种种矛盾和困难,经济社会发展总体保持平稳向好的态势。但我们也清醒的认识到存在的一些问题和短板,需要在今后的工作中着力破解。一是受经济下行压力影响,经济增长动力不足。二是民间投资信心缺乏,项目引进和落地困难。三是中小企业融资难、融资贵问题依然存在,在一定程度上制约了企业的发展。四是区级财政可支配财力有限,“保运转、保民生、保重点”等刚性支出压力加大。 

  二、2020年计划的指导思想和主要任务 

  2020年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的最后一年,经济和社会发展总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真落实市委七届八次全会和区委九届八次全会安排部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,着眼高质量发展目标和新发展理念要求,一心一意抓项目、谋发展,聚精会神搞建设、惠民生,统筹做好“十三五”收官和“十四五”谋划工作,加快建设新时代美丽幸福铁东。 

  按照上述经济和社会发展总体思路,2020年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:地区生产总值计划同比增长4%。公共财政预算地方级收入计划安排1.26亿元,同比增长5%。规模以上工业总产值计划同比增长3%,增加值计划同比增长3%。城镇固定资产投资计划安排26.34亿元,同比增长7%。社会消费品零售总额计划安排65.32亿元,同比增长3.5%。 

  为实现上述目标,要突出抓好以下几个方面的工作:    

  (一)狠抓项目建设,夯实经济社会发展基础 

  扎实推进重点项目建设,特别是拟参加明年春季集中开工的叶赫凤凰岛、四平市聚懿达精神康复医院等项目,逐一梳理摸排,倒排时间节点,全力推进项目前期工作,力促项目按时开工。督促天宝五金机电城、艾逸宝扫地机器人等已开工项目全力提速,确保开工项目如期建成,充分发挥效益。积极培育龙头企业,引导企业淘汰落后产能,进一步优化投资结构和发展方向。深化“放管服”改革,继续落实区领导包保重点项目和领办、代办等制度,进一步优化市场投资环境、营商环境、服务环境,及时高效解决各类困难,围绕项目落地和快速推进,强化组织保障,确保项目早日建成、发挥成效。围绕“十四五”规划编制,结合重大战略平台、产业政策、城乡规划等方面,聚焦基础设施、产业发展、民生保障、脱贫攻坚等领域,按照以大项目壮大经济总量、以好项目调优产业结构的目标,高起点、高标准谋划一批成熟度高、对接性强的项目。 

  (二)突出提质增效,推动三次产业稳步发展 

  积极发展现代农业。围绕乡村振兴,坚持农业基础性地位,推进农业农村改革,继续调整农业结构,加大特色产业培育发展,加大三产融合发展力度。一是以产业兴旺为重点,提升农业发展水平。重点抓好惠丽农场高附加值专用玉米种植面积5000亩的落实。积极稳妥落实好标准棚室建设优惠政策,推进补助奖励资金分配发放、棚室保险、棚室证核发等工作。大力推进新型农业经营主体发展,全力发展壮大农民合作社,培育省市级农民合作示范社、家庭农场。着力加强棚膜经济发展,创建特色农业产品品牌。以生态宜居为关键,提升环境优美水平。大力推进畜禽品种改良、良种推广,提升畜产品质量安全,产出高附加值的畜产品,增加农民收入。精心实施农业面源污染综合治理,全力抓好污水处理、畜禽养殖场粪污处理等工作。继续开展村庄清洁行动,加强督导检查,有计划推进农村厕所改造,抓好农村人居环境整治工作。 

  提速工业产业转型。继续实施重点企业包保责任制,提升跟踪服务力度,加快传统产业改造升级,积极引进战略性新兴企业,不断做大做强专用汽车、农产品精深加工等产业,增强工业发展后劲。优化平台载体建设,铁东经济开发区着力做好建强平台载体、招引重大项目、培育优质企业、打造优势产业,在发展速度、质量、成效上求突破。加快重大工业项目建设,重点推动年产智能换热机组500台(套)生产线等项目实施进度。稳住重点企业持续增长,确保四平君乐宝乳业有限公司、四平立白日化有限公司等重点企业稳定生产、释放产能。做好规下企业培育升规工作,力争全年实现3户工业企业升规入库。继续盘活用好闲置资产资源,力争全年启动“双停”工业企业5户。 

  发展壮大服务业。进一步优化服务业结构,鼓励和支持发展面向民生的服务业,加快发展养老、医疗、家政、教育、托幼等生活性服务业,推动生活性服务业提质扩容,加快民生服务品牌的标准建设和诚信建设。积极发展面向生产的服务业,大力发展第三方物流、金融服务、研发服务、环保和节能服务、法律咨询等服务业,培育一批具有自主知识产权和较强市场影响力的服务业品牌。加速发展旅游业。注重规划引领,做好旅游规划的编制和报批工作;以打造“叶赫那拉城文旅融合示范区”国家5A级旅游景区为目标,进一步整合叶赫那拉城、滑雪场、转山湖、民宿、文武学校等旅游资源,完善基础设施,提升服务水平;深化和永康市、长白山保护开发区池南区等地区的交流合作,实现资源共享、品牌共建、线路互联、市场互动、客源互送。充分发挥政、银、企连接的桥梁纽带作用,组织召开政银企对接活动,引导金融机构加强对经济发展的支持力度。组织企业参加国家、省、市举办的资本市场培训活动,提高企业资本运作能力。 

  (三)坚持生态保护,打造绿色铁东 

  牢固树立社会主义生态文明观,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持实施“河长制”“路长制”,严守生态保护红线,对重点区域实行严格的生态管控,结合农村环境综合整治,持续抓好重点流域污染防治,加大对流域周边畜禽养殖污染、农业面源污染等专项整治。坚定不移地将环保督察问题整改纳入常态化管理,健全完善长效管理机制。深入实施打赢蓝天保卫战,持续改善大气环境质量。深入推进美丽乡村建设,扎实推进以生活污水处理、生活垃圾无害化处理等为主要内容的环境综合整治工程建设。 

  (四)突出民生供给,提升人民群众获得感 

  坚持“以人民为中心”发展理念,强化公共服务能力,提升人民群众生活品质。深化教育综合改革,持续做好中小学德育教育,开展各种关爱活动,做好义务教育阶段留守儿童工作;加强教师队伍建设,试行并逐步推广教师在优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校之间进行交流,全力促进教育高质量发展迈上新台阶。完善社会救助体系,加大对弱势群体的救助力度;健全养老服务体系,鼓励引导社会力量参与居家养老服务,确保实现老有所养。准确把握脱贫攻坚新形势新任务新要求,充分认识防范产业扶贫风险的重要性和紧迫性,扎实做好产业扶贫风险评估、防范和应对,为促进扶贫产业健康持续发展提供坚实保障,确保脱贫攻坚任务全面完成,提升贫困群众幸福感、满意度。坚持注重脱贫与防范返贫并重,紧盯目标任务,查漏补缺,补齐短板,全面做好迎接考核评估工作。全面落实国家和省市妇女大会精神,推进“儿童关爱保护工程”,切实保护妇女儿童权益。实施积极的就业创业政策,继续开展“三送下乡”服务,实施政企校合作,不断完善公共就业创业服务体系,激发创业激情,促进创业带动就业。继续巩固创建吉林省慢性非传染性疾病综合防控示范区成果,提高14类55项公共卫生服务工作质量,提升公共卫生服务能力和水平;继续加强中医药工作,举办中医适宜技术相关培训活动,有计划招聘中医药专业技术人才,提升中医药服务能力和水平。创新开展文化体育活动,继续组织开展百姓大舞台等系列活动,组织我区运动员参加国家和省、市举办的各项体育赛事;开展“文化遗产日”非遗保护宣传工作,营造全民参与保护的良好氛围。深入推进依法治区,规范行政执法,强化司法公正。严格落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法基础设施、信息化建设和公共消防设施投入,不断提高安全生产事故和自然灾害应对能力,有效预防安全生产事故和减轻自然灾害损失。 

  (五)全面启动“十四五”规划编制,描绘未来五年发展蓝图 

  围绕事关铁东区长远发展的关键问题和群众期盼解决的民生问题,深入开展一系列调研和论证活动,研究和谋划“十四五”期间的重大产业、重大平台、重大工程、重大项目、重大政策、重大改革,明确战略方向和目标,找准实施路径。坚持开门办规划,力求让社会各界的意见得到真实反映,让各类群体的利益诉求得到充分表达,在重大问题上凝聚人心、群策群力、形成共识。要抓紧起草和完善本区“十四五”规划草案,加强本区规划与省市规划的衔接,做好明年年末提交区政协、区人大审议的相关准备工作。 

  各位代表,2020年的发展目标已经明确,我们将在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督和支持下,进一步抢抓机遇、放大优势、创新举措,更加主动、更加扎实地推进各项工作,为推动2020年铁东区经济社会实现新发展、全面实现“十三五”目标而努力奋斗!