登录 注册

铁东区发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-12-11    点击数:

铁东区发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告

 

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,面对经济下行压力加大的复杂环境,认真贯彻区委八届六次会议精神,大力弘扬改革创新精神,着力稳增长、调结构、抓改革、惠民生、促和谐,全区经济社会发展稳中有进、稳中向好预计2014年末,地区生产总值完成120.39亿元,同比增长10.3%。

(一)农业和农村经济稳步推进预计到2014年末,农业总产值完成9.54亿元,同比增长10%。粮食产量达到3.31亿斤。畜牧业产值实现5亿元。蔬菜种植面积达到11324亩,产量达到7489万斤,实现产值9208万元。特产种植面积达到29974亩,产量达到2711万公斤,实现产值8487万元。

(二)工业经济平稳发展预计2014年末,规模以上工业企业达到106户;规模以上工业总产值完成388亿元,同比增长9.2%;利润完成10.36亿元;增加值完成119.16亿元,同比增长9.5%。

(三)财贸经济继续提升。预计到2014年末,公共财政预算全口径收入完成9亿元,可比增长6.2%;其中:公共财政预算地方级收入完成3.1亿元,可比增长18.9%。社会消费品零售总额完成60.9亿元,同比增长10%。

(四)项目建设取得可喜成果预计2014年末城镇固定资产投资完成92.4亿元,同比增长10%。投资3000万元以上项目145个,项目总投资216.25亿元;投资1亿元以上项目24个,项目总投资99.25亿元;投资10亿元以上项目2个,项目总投资55亿元。

(五)社会事业均衡发展全面实施素质教育。坚持以德育人,积极开展社会主义核心价值观教育,培养学生形成正直、善良、诚实、有爱心等基本道德观念。义务教育均衡发展。不断完善教育机制,正确引导中小学生流向,科学合理划分学区,严格执行划片就近入学,促进教育公平;正确引导教师流向,补充农村师资不足,促进师资均衡;切实加大投入,改善教育环境;与吉林师范大学签订了基础教育改革协同创新框架协议,确定了16个吉林师范大学基础教育改革协同创新基地,进一步提升了全区教师教学水平。不断改善城市生态,营造适宜人居环境,巩固国家级园林城市成果;加大投入,加强弃管小区建设,增设环卫设施,不断完善城市基础设施;推进绿化工作,完成大树进城任务,加快样板小区绿化建设。推动全区基本公共卫生服务工作,发挥优秀专业人员的带动作用,整合医疗资源,实现资源共享,逐步实现公共卫生均等化;加强标准化村卫生室建设,目前,已有13个标准化村卫生室建设完成并投入使用;积极创建“省级卫生村”工作,城东乡的合力村、山门镇的解放村、山门村、叶赫满族镇的永合村已顺利通过验收。突出保障低收入群众基本生活,不断完善社会救助体系,民生保障不断进步人口自然增长率控制在4‰以内。加强安全生产管理,全年安全生产形势平稳。文化、体育等各项事业也取得了长足发展。

2014年,我区经济和社会发展取得了显著成绩,但也面临着一些困难和挑战,主要表现为:宏观经济下行导致部分企业生产经营困难加重;经济发展的内生动力不足,项目落地率不高,新开工重大项目较少,缺少对全区发展起拉动作用的龙头型、基地型项目财政收支矛盾比较突出,惠民生、保稳定压力大。这些问题必须引起高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

二、2015年计划的指导思想和主要任务

2015年计划工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届四中全会和区委八届七次会议精神,牢记宗旨,依法行政,围绕全面建成小康社会的宏伟目标和“一核三带”总体布局,推动“四化统筹”,深入实施“五区战略”, 大处着眼、小处着手,驰而不息、久久为功,全力打造“一个基地、三个中心”,努力让全区人民生活得更加幸福

按照上述指导思想,2015年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

地区生产总值计划安排132.43亿元,同比增长10%。三次产业比重为4.5 :73.5:22

万元地区生产总值综合能耗下降4%。

公共财政预算全口径收入计划安排10亿元,同比增长11%;其中:公共财政预算地方级收入计划安排3.4亿元,同比增长10%

规模以上工业总产值计划安排426.8亿元,同比增长10%;利润计划安排11.4亿元,同比增长10%;增加值计划安排131.07亿元,同比增长10%。

城镇固定资产投资计划安排103.5亿元,同比增长12%。

农业总产值计划安排10.49亿元,同比增长10%。

社会消费品零售总额计划安排68.2亿元,同比增长12%。

人口自然增长率控制在4‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下六个方面工作:

(一)努力提高投入质量,加快推进重大项目建设进程。

大力实施项目推进战略,强力推进一批关系我区经济社会发展大局的基础设施、现代产业、宜居城乡、民生事业项目建设,以项目建设促稳增长促转型一是切实加强跟踪服务,对在建的年产6000辆轻金属桁架厢式半挂车建设项目、四平大连万达广场建设项目四平线路器材厂产业转型升级改造项目、环保瓦楞纸箱建设项目等,要加强服务,促其投产、达产、达效。围绕2015年全市4·18亿元以上项目集中开工活动,加大在手在谈项目跟踪落实力度,加快项目前期审批手续的办理,重点抓好中国电力建设股份有限公司的超高分子量聚乙烯管道建设项目、北京金隅股份有限公司的新型建材产业园、沈阳锦榜集团的铁东文化广场综合改造建设项目、广东今日集团百花欢乐大世界项目等。二是着力化解要素瓶颈,建立多部门联动工作机制,力求抓紧、抓好、抓出成效。努力对上争取、着力市场融资、突出对外引资、鼓励社会投资,多渠道筹集项目建设资金。坚持节约集约用地,盘活土地存量,努力争取增量,切实保障重大项目建设用地。三是要深刻理解和全面落实国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见”,牢牢把握我区被列为全国城区老工业区搬迁改造的机遇,围绕老企业搬迁改造谋划实施好项目。四是加强项目储备管理。依托现有产业,围绕老城区企业的搬迁改造,积极谋划储备一批符合国家产业政策,对我区国民经济和社会发展具有重大影响的现代产业、生态环境、民生保障和基础设施等方面的重大项目,为投资持续稳定增长提供有力支撑。

(二)强化农业基础地位,实现农村经济发展新突破

一是加快转变农业增长方式。继续加强农田水利设施建设,加大资金投入,增强抵御自然灾害能力;稳定粮食播种面积,优化品种结构,提高单产,稳定总产;加快推进农业机械化进程,持续增加大型农机具保有量;进一步提升产业化水平,培育农产品生产基地,做大做强具有发展潜力的农产品精深加工企业,促进企业扩能升级,提高辐射带动能力;推动农村土地流转,加速各类专业合作社建设,促进规模经营。二是继续加强标准化牧业小区建设,培育规模饲养大户,盘活闲置小区,做好增栏、补栏工作,推动农畜产品向精深加工方向发展。三是继续拓宽农民增收渠道。提高农民劳动技能,扩大劳务经济规模,加大返乡农民工创业扶持力度,进一步提高农民收入水平。四是坚持农村人居环境建设,进一步改善农村环境卫生,加强生态体系建设,建设幸福美丽新村,打造优美乡村环境。

(三)加大工业提质增效力度,加快新型工业化进程。
      落实好近期国家和省出台的一系列促进经济发展的政策,引导企业谋划和实施一批扩能提质的技改项目,促进企业做大做强;健全工业运行监测体系,千方百计稳定亿元企业,推动企稳回升。要继续围绕优势产业、特色产业、生产性服务产业,整合资源,培育龙头企业,延伸产业链条,加快科技创新步伐,促进产业结构升级,促进企业健康发展,提高经济效益。要充分利用各种有利契机,瞄准国内外大型企业和产业转移地区,努力引进一批投资额度大、拉动作用强的工业项目。要抓住我区被列为全国城区老工业区搬迁改造的机遇,通过创新融资模式,加大开发区开发建设的力度,不断完善开发区基础设施,提升开发区的形象,千方百计把开发区做大做旺,提高产业集聚度

(四)优化三产结构,提高现代服务业水平。

要进一步做强做大现代商贸物流业。积极开展大型商场品牌经营、连锁经营,提高商品档次,扩大名牌带动效应;加强规划引领,全力推进四平万达广场建设项目、栗旺陶瓷市场建设项目等的建设进程,力促传化四平东北亚物流港项目、高速公路甩挂物流项目等尽快落地建设。推进金融体系建设,引导金融机构、民营企业设立小额贷款公司、村镇银行和信用担保公司等机构。加快发展生态文化休闲旅游业。着力培育壮大鑫苑城山庄、叶赫影视城等龙头企业,加快叶赫满族风情园、叶赫一正休闲养生文化园等文化旅游项目建设,着力建设集产业集聚、资源整合、辐射带动功能于一体的复合型旅游项目,推进观光旅游向综合性旅游转变。

(五)推进新型城镇化建设,加快城乡融合发展

紧紧抓住城镇化建设有利时机,搞好政策承接,不断推进城镇化建设,加快提升新型城镇化质量。一是以人为核心,进一步完善规划体系,切实推进建制镇(乡)总体规划修编、控规编制和修编,完成历史文化名镇名村保护规划,尽快实现规划全覆盖。二是加快乡镇开发建设,确定发展定位,努力实现以城镇建设带动产业发展、以产业发展促进城镇建设的发展方式。三是继续加强城乡基础设施建设,重点抓好道路、垃圾场、污水处理和镇区地下管网建设。四是加快完善城乡一体化发展体制机制,进一步深化户籍制度、土地管理制度改革,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、城乡一体的新型城乡关系。

(六)着力保障改善民生,积极促进社会和谐。

“办人民满意的教育”为中心,以重安全、严管理、提质量、促均衡为总体思路,坚持立德树人,加强依法治教,大力加强薄弱校建设,有序推进教师资源整合,科学破解影响和制约我区教育和谐发展的矛盾和问题,整体推进区域教育改革,努力把铁东教育推向更高水平,切实做好2015年国家教育基本均衡发展检查验收工作。加强城市管理,抓好城区环境卫生管理工作,继续完善环卫基础设施,加强弃管小区的建设和维护,给城乡居民创造一个整洁舒适的宜居生活环境。继续巩固医改成果,进一步完善基本药物制度和收支两条线管理工作,认真做好各项日常工作,巩固和完善新农合制度。落实标准化村卫生室建设任务,实施乡村卫生服务一体化管理,乡村卫生服务一体化管理率力争达到100%。加大对社区卫生服务中心的监督及业务指导力度,全力提升公共卫生服务能力和水平。认真做好城乡低保动态管理工作,努力实现新型农民养老保险和城镇居民养老保险全覆盖,全面做好医疗保险和社会救助等工作。加强基层文化活动室建设,推进“四平市转山湖体育公园”、“四平市铁东区山门古龙健身步道”和“叶赫体育示范乡镇”建设;组织开展好“百姓大舞台”、“全民健身展示日”、“全民上冰雪”等活动。完善计生服务体系,稳定低生育水平。建立健全社会安全责任制,强化对公共安全事件的应急管理,提高安全保障能力。