登录 注册

铁东区发展和改革局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-12-14    点击数:

铁东区发展和改革局2013年政府信息公开工作年度报告

 

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,认真贯彻区八次党代会精神,坚持以科学发展观统领全局,全面实施“五区战略”加快经济结构调整和转变经济发展方式,实现了国民经济平稳较快发展,各项社会事业不断进步预计2013年末,地区生产总值完成112.7亿元,同比增长12%。

(一)农业经济全面优化以促进农民增收为核心,进一步调整农业布局,大力发展无公害生产,促进种养业健康发展;加快发展农业产业化培育一批龙头企业,提高农村生产发展水平,农村经济取得了长足发展。预计到2013年末,农业总产值完成8.23亿元,同比增长10%;农民人均纯收入达到9868元,同比增长8%;粮食产量达到3.1亿斤;蔬菜种植面积达到1.13万亩,产量达到5643万斤,实现产值9418万元;畜牧业产值可实现4.7亿元,同比增长10.9%。  

(二)工业实力大幅提升。树立“工业强区”理念,实施“大产业支撑、大项目带动”的发展战略,进一步优化传统产业,加快培育新兴产业,扎实推进新型工业化。预计2013年末,规模以上工业总产值完成343亿元,同比增长10.3%;利润完成11.95亿元,同比增长11.1%;增加值完成118.8亿元,同比增长17%。

(三)财贸经济稳健运行。预计到2013年末,公共财政预算全口径收入完成7.8亿元,同比增长11%;其中:公共财政预算地方级收入完成2.8亿元,同比增长15%。社会消费品零售总额完成50.5亿元,同比增长15%。

(四)项目建设成效显著。坚持“抓项目就是抓发展”的理念,以项目建设培育重点产业、推动城市建设、促进民生改善。预计2013年末城镇固定资产投资完成94.5亿元,同比增长35.1%。投资3000万元以上项目138个,其中:投资1-5亿元项目26个,投资5-10亿元项目6个,投资10亿元以上项目5

(五)社会事业统筹发展坚持“调结构,促均衡,强素质,提质量,保安全”的教育工作思路,进一步加强教育教学管理,调整学校布局,加强教师队伍建设,有序推进职称制度改革,提高教育教学水平;加大投入,加快薄弱校改造进程,不断改进教育教学环境。加强城市管理,扎实开展市容环境综合整治;加快城市建设,完善城市功能;深入开展适宜人居城市创建工作,切实改变城区面貌和提高人居环境质量。突出保障低收入群众基本生活,不断完善社会救助体系,民生保障不断进步。进一步巩固和完善医改成果,加快基层卫生机构建设,不断提高医疗服务水平;切实加强新农合管理工作,新型农村合作医疗达到在乡人口全覆盖加强安全生产管理,重点对非煤矿山、危险化学品、建筑业、人员密集场所等的进行有效监管和整治,全年安全生产形势平稳。人口自然增长率控制在4‰以内。文化、体育等各项事业也取得了长足发展。

2013年,我区经济和社会发展取得了显著成绩,但也面临着一些困难和挑战,主要表现为:宏观经济下行导致部分企业生产经营困难加重;产业转型步伐不够快,大项目、好项目、新项目储备不足;经济总量不够大,可用财力还不能满足基础设施建设和社会事业发展的需求。这些问题必须引起高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

二、2014年计划的指导思想和主要任务

2014年计划工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中全会和区委八届六次会议精神,紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标和“一核三带”总体布局,把握“发展”和“民生”两个关键,推动“四化统筹”,深入实施“五区战略”,开拓进取谋发展、埋头苦干抓落实,大处着眼、科学设计,小处着手、久久为功,努力让全区人民生活的更加美好。

按照上述指导思想,2014年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

地区生产总值计划安排129.6亿元,同比增长15%。三次产业比重为4.6:73.9:21.5。

万元地区生产总值综合能耗下降4%。

公共财政预算全口径收入计划安排8.58亿元,同比增长10%;其中:公共财政预算地方级收入计划安排3.08亿元,同比增长10 %

规模以上工业总产值计划安排384.16亿元,同比增长12%;利润计划安排13.62亿元,同比增长14%;增加值计划安排130.68亿元,同比增长10%。

城镇固定资产投资计划安排113.4亿元,同比增长20%。

农业总产值计划安排9.05亿元,同比增长10%。

农民人均纯收入计划安排10675元,同比增长8%。

社会消费品零售总额计划安排59.6亿元,同比增长18%。

人口自然增长率控制在4‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下五个方面工作:

(一)推进重大项目建设,实现投资拉动效应。

继续实施重大项目带动,强力推进一批关系我区经济社会发展大局的基础设施、现代产业、宜居城乡、民生事业项目建设。2014年重点抓好四平万达广场建设项目、四平线路器材厂产业转型升级改造项目、大学场馆建设项目、蔬菜冷冻综合批发市场建设项目、华城体育综合体项目、叶赫仿古一条街项目、天宝机电城项目。一是要继续落实“领导挂钩、定期调度、考核问责”帮扶项目上马新机制,加快供地,力促年产270吨原汁山葡萄酒庄酒建设项目、超高分子量聚乙烯管道(UHMW-PE)建设项目、岳阳商贸城项目、商业中心项目等一批项目落地建设。二是要切实加强跟踪服务,对正在建设的年产6000辆轻金属桁架厢式半挂车建设项目、年产8万吨液洗产品改造项目、玻璃制品生产项目、环保瓦楞纸箱建设项目年产4万辆电动运输三轮车建设项目、奇瑞工业园建设项目年产360万片LED-PSS基板项目绿色包装一体化项目等一批项目加强服务,促其投产、达产、达效,为工业的加快发展注入新的动力。三是突出抓好征地拆迁和融资等工作,保障重大项目用地和资金。四是按照储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”的要求,找项目、盯项目、上项目,推进项目建设。实施重点项目调度服务机制,对重大项目搞好跟踪服务,建立项目直通车制度,强化对口推进服务。五是加强项目储备管理。依托现有产业,积极谋划储备一批符合国家产业政策,对我区国民经济和社会发展具有重大影响的现代产业、生态环境、民生保障和社会事业等方面的重大项目,为投资持续稳定增长提供有力支撑。

(二)优化农业产业结构,提高农业现代化水平。

大力发展现代农业。进一步优化农业产业结构,全面提升农业产业化水平。在稳定粮食生产的基础上,大力发展经济农业和观光农业,提高农产品的质量和标准化水平。加快农业经营体制创新,促进现代农业园区、订单农业、农民专业合作社等新型农业经营模式的发展,不断探索以工促农、以城带乡等新的体制机制,带动农业转型升级。突出特色,提升特色农业经营水平和档次,推广品牌效益,促进农民增收。加快农村二、三产业发展,加强农民职业技能培训,提高农民就业、择业能力,促进农民就地就业和转移就业。积极落实新农村建设规划,坚持农村人居环境建设,进一步改善农村环境卫生,加强民主管理,全力建设文明新村。加强农田水利、防洪治理和农业综合开发等,改善农业基础条件,加强生态体系建设,打造优美乡村环境。

(三)拓展工业发展空间,推动产业集聚发展。
       一是抓好开发区建设。通过创新融资模式,加大开发区开发建设的力度,不断完善开发区基础设施,提升开发区的形象,千方百计把开发区做大做旺,提高产业集聚度。二是加快培育工业发展龙头,努力实现质和量的突破。从现有企业中培育一批优势骨干企业,加大对天成玉米有限公司、一汽四平专用汽车有限公司、奇瑞农业装备吉林有限公司等企业扶持力度,推动企业实施技改扩能,延伸产业链条,实现规模扩张。积极培育企业研发中心,鼓励企业不断自主创新,争创品牌,发挥效应。三是推动传统骨干企业的产业转型升级,带动中小企业聚集和规模发展,提升产业竞争力。重点做大做强装备制造业、专用汽车及配件制造业、化学医药制造业、农产品加工业、非金属矿物制品业五大主导产业。

(四)突出特色,推进统筹城镇化进程。

一是按照规划引领的原则,突出规划的前瞻性、科学性和严肃性,切实编制好特色城镇化规划。目前,叶赫满族镇、石岭镇、山门镇的规划已基本完成,要广泛征求社会各界的意见,不断完善规划,切实做好规划的论证和报批工作。二是不断完善城镇基础设施,实施好铁东区叶赫河堤防工程、四平市铁东区石岭镇石岭河沿岸连片生活污染治理工程等项目,谋划好叶赫污水处理项目等。三是强力引进项目,加快奥德天燃气门站建设项目、叶赫满族一条街等项目建设,做大做强镇域经济。四是按照省、市的有关规定,落实好各项政策,创新经济和社会管理,形成有利于经济发展的良好社会氛围。五是积极抓好城东乡撤乡建镇工作,加快乡改镇步伐。六是发挥好试点城镇的示范作用。叶赫满族镇作为全省22个特色城镇化示范城镇之一,要加快推进土地增减挂钩、土地流转等工作,推动镇域经济发展,带动其它乡镇的城镇化进程。

(五)着力保障改善民生,积极促进社会和谐。

优先发展教育事业。始终把教育放在经济社会发展的优先位置,科学规划教育布局,促进各类教育事业均衡发展;继续加强教育基础设施建设,改善办学条件。进一步推行基本药物制度,巩固新型农村合作医疗,不断提高群众健康水平。完善计生服务体系,稳定低生育水平。开展全民健身运动,丰富人民精神文化生活;加强城乡文体活动中心、社区文体活动场所、“农家书屋”、农村文化室建设,壮大农村文化活动队伍,健全文体服务网络,挖掘独特文化资源,推出精品文化节目,繁荣群众文化生活。实施全民创业行动,加大政策扶持、技能培训力度,健全就业服务体系,充分发挥创业带动就业的倍增效应。不断完善新农合、新农保、居民养老保险和保障性住房等社会保障制度,强化劳动保障监察。扎实推进社会帮扶救助体系建设,加强减灾救灾、社会救助、养老服务、社会福利、慈善互助工作,有效解决弱势群体生活困难。扎实推进平安创建。强化对安全生产工作的组织协调、专项整治和督促检查,做到警钟长鸣、严格管理、责任到位。全面落实安全生产责任制,着力抓好重点领域的安全生产工作。大力健全社会安全责任制,重点抓好食品药品安全监管,加强对危爆物品、有毒有害物品等特种行业管理,强化对公共安全事件的应急管理,提高安全保障能力。