登录 注册

铁东区发展和改革局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-12-13    点击数:

铁东区发展和改革局2012年政府信息公开工作年度报告

 

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,认真贯彻区八次党代会精神,坚持以科学发展观统领全局,全面实施“五区”战略实现了国民经济和社会平稳、快速发展。预计2012年末,地区生产总值完成108.1亿元,同比增长20%。

(一)农村经济稳步发展围绕农业增效、农民增收和农村稳定的目标,突出发展现代农业,加快新农村建设,农村经济取得了长足发展,保持了持续稳定发展的良好势头。预计到2012年末,农业总产值完成8.58亿元,同比增长15%;农民人均纯收入达到9137元,同比增长12%;粮食产量达到3.5亿斤;蔬菜种植面积达到1.13万亩,产量达到1.23亿斤,实现产值1.08亿元;畜牧业产值可实现4.87亿元,同比增长10.8%;肉、蛋、奶产量分别达到7000吨、6000吨和4000吨  

(二)工业实力大幅提升树立“工业强区”理念,实施“大产业支撑、大项目带动”的发展战略,进一步优化传统产业,加快培育新兴产业扎实推进新型工业化。预计2012年末,规模以上工业企业达到130户,规模以上工业总产值完成342.7亿元,同比增长25%;利润完成9.4亿元,同比增长16%;增加值完成92.3亿元,同比增长20%。

(三)财贸经济强劲增长预计到2012年末,公共财政预算全口径收入完成7.2亿元,比上年增长21%;其中:公共财政预算地方级收入完成2.2亿元,同比增长31%。社会消费品零售总额完成48.8亿元,同比增长27.7%。

(四)投资和项目建设强势推进投资呈现快速上升势头,预计2012年末城镇固定资产投资完成70亿元,同比增长31%。投资3000万元以上项目145个,其中:投资1-5亿元项目31个,投资5亿元以上项目9个。

(五)社会事业全面进步。创新教育管理,规范办学行为,调整学校布局,加强教师队伍建设,提高教育教学水平;挖掘教育资源,深入实施素质教育,提高学生综合素质;加大投入,全面推进校安工程,教育教学环境不断改进。2012年,我区先后被评为全国“两基”工作先进单位,吉林省教育工作先进县(市、区)。坚持常态管理,加强市容环境和弃管小区综合整治,完善城市基础设施,实施城区环境绿化美化,切实改变城区面貌和提高人居环境质量。切实加强城乡社会保障体系建设,建立城乡低保例会制度,实现城乡低保动态管理医改工作顺利推进,新型农村合作医疗达到在乡人口全覆盖,“百姓健康大行动”全面展开。积极开展安全生产“百日会战”活动和“打非治违”专项行动,加强对非煤矿山、危险化学品、建筑业、人员密集场所等的监管和整治,全年安全生产形势平稳。人口自然增长率控制在1.3‰以内。文化、体育等各项事业也取得了长足发展。

2012年,我区经济和社会发展取得了显著成绩,但也面临着一些困难和挑战,主要表现为:一是产业结构不够优化,三次产业比重需进一步调整;二是工业经济运行预测难度加大,企业抗风险能力需进一步提高;三是重点项目推进困难较多,还需加大力度全力以赴推进;四是财政刚性支出压力不断加大,财政支撑能力需进一步增强。这些问题必须引起高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

二、2013年计划的指导思想和主要任务

2013年计划工作的指导思想是:深入贯彻落实十八大精神,以“一核三带”富民优先战略为指导,以加快经济发展和推进社会管理创新为主线,以“稳中求快、快中求好”为原则,突出“发展”和“民生”两个关键,继续坚持“三化统筹”、“四动并举”、“五区战略”,以增量带动结构优化,以创新促进产业升级,以特色推动文化繁荣,以生态提高环境品质,以发展保障民生改善,实现经济和社会各项事业跨越赶超、率先隆起,努力让全区人民生活得更加幸福。

按照上述指导思想,2013年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

地区生产总值计划安排136.1亿元,同比增长26%。三次产业比重为6:73.4:20.6。

万元地区生产总值综合能耗下降4%。

公共财政预算全口径收入计划安排8.6亿元,同比增长20%;其中:公共财政预算地方级收入计划安排2.8亿元,同比增长25%

规模以上工业总产值计划安排445.5亿元,同比增长30%;利润计划安排11.3亿元,同比增长20%;增加值计划安排115.4亿元,同比增长25%。

城镇固定资产投资计划安排91亿元,同比增长30%。

农业总产值计划安排10.72亿元,同比增长20%。

农民人均纯收入计划安排10510元,同比增长15%。

社会消费品零售总额计划安排63.44亿元,同比增长30%。

人口自然增长率控制在4‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下五个方面工作:

(一)全力抓好项目工作,确保投资持续快速增长。

坚持实施“项目带动”战略,尽心竭力服务项目,千方百计筹措资金,着力优化投资结构,进一步提升投资对经济发展的拉动力。一是继续抓好重点项目建设。围绕奇瑞工业园、LED-PSS基板建设项目、五防轻体隔墙板建设项目、四平市第一人民医院新院建设项目等重点项目建设,全方位加大服务力度,确保续建项目顺利完成并发挥效益;加快高端汽车发动机铸件项目、台湾光机光电产业园项目、奥瑞德光电项目、中电建集团四平市线路器材厂异地提升改造项目等新上项目前期工作,积极帮助项目单位抓紧落实规划、土地、环评、节能评估等手续,推进项目快落地、快开工、快建设、快见效。同时,加大项目策划、包装、推介力度,建立健全项目不断生成、滚动发展、有序推进的长效机制。二是强化资金争取力度。要主动出击,进一步加强与上级有关部门的衔接和沟通,积极做好项目申报和资金争取,发挥政府投资的导向作用和放大效应。三是拓宽资金筹措渠道。要激活民间资本,积极引导民间资本投向政府鼓励类投资领域。加强政银企合作,积极向金融机构推荐好项目,争取尽可能多的信贷支持。四是加强土地经营。珍惜和合理利用国土资源,坚持规划先行,严格执行土地法律法规,规范土地市场。优化国土资源配置,集约利用土地,适度提高投资强度和经营收益。

(二)推进农业现代化,促进农村发展农民增收。

全面落实各项强农惠农富农政策,加快农业发展方式转变,加强农村基础设施建设,搞好农业科技创新和推广,提高农业现代化水平和农民收入水平。一是全力抓好特色农业。不断扩大棚膜经济和牧业小区规模,扶持绿色农产品生产基地建设,积极发展林下经济,推进乡村体验式观光休闲旅游,创造农业发展新优势。二是增强农业抗灾害能力。加大农业投入,大力加强农田水利建设,提高粮食综合生产能力,提高粮食生产水平。三是提升农业产业化经营水平。加大对农业龙头企业和农民专业合作组织的扶持力度,加强农产品质量检测监管,推进农产品标准化建设,确保农产品质量安全。四是加强农村基础设施建设。突出人居环境建设,加强农村道路、污水处理、垃圾中转站等建设,积极搞好以中小河流治理为主的综合治理,加强生态体系建设,打造优美乡村环境。五是多渠道促进农民增收。加快农村二、三产业发展,加强农民职业技能培训,促进农民就地就业和转移就业,提高农民收入。

(三)加快产业结构调整,提升工业经济发展水平。

强力推进“工业强区”战略,以新型工业化为支撑,加快形成一批工业支柱产业和重点企业,预计到2013年末,新增规模以上工业企业20户。一是充分利用资源优势,大力发展绿色加工业。以天成玉米有限公司、吉林巨润、一正药业集团等企业为依托,加快一正药业集团中草药种植加工基地、天成玉米20万吨结晶糖等项目实施进度,做大做强优质农产品精深加工。二是大力发展清洁能源工业。加快风力资源、太阳能资源等开发进程,推进山门风电场二、三期、太阳能电站等项目建设。三是加快载体建设,提高集聚效益。坚持“以园引企、以企建园”的思路,着力建设以骨干企业为核心的新型工业园区,充分发挥园区的示范带动作用和集聚、集约、集群效应,为工业经济发展构建坚固平台。采取项目捆绑,财力集中等方式全力抓好园区基础设施和配套建设,最大限度满足入园企业的要求,增强园区承载力。四是进一步加大服务企业力度。强化措施,积极推进企业项目建设,争取资金扶持。大力发展各种担保机构,努力解决中小企业融资难问题。积极组织企业参与各类展销、对接、招商等经贸活动,帮助企业开拓市场和扩大交流平台。

(四)突出特色旅游,全面发展现代服务业。

按照依托旅游、服务旅游、发展旅游的旅游发展思路,认真编制《铁东区石岭镇镇区总体规划、小河西(含鹿场)总体规划暨塔山森林公园景区旅游总体规划》等旅游发展规划。精心包装一批“旅游”品牌,扎实推进叶赫国家4A级景区创建工作,加快满族一条街、万兴上东区一期温泉酒店、瀚星低空水陆两用飞机降落场、亚洲电视影视基地项目等项目建设,不断加大宣传推介力度,组织好各类旅游节会活动。统筹推进服务业发展。加快中国北方义务商城、德丰大厦等项目建设;统筹规划南一马路物流园区,打造辐射周边地区的生产、生活物质集散地;依托不夜城和铁东文化广场,充分发挥辐射作用,积极打造集商业步行街、酒店、公寓、大型购物商场、全室内街区为一体的大型城市商业综合体。积极参与东南生态新城建设,大力招商引资,引进现代服务业项目和总部经济落户新城。

(五)着力保障和改善民生,促进和谐铁东建设。

以保障和改善民生为着力点,创新社会管理机制,建设和谐铁东。一是认真做好就业和社会保障工作。全面落实更加积极的就业政策,建立创业扶持机制,加强创业指导,积极营造宽松的创业环境。加大社会保险扩面征缴工作力度,扩大基本养老保险覆盖范围。提高农村养老保险覆盖面。加大社会救助力度,完善城乡居民最低生活保障制度,进一步做好低保工作,做到应保尽保。建立完善城乡困难群众医疗、教育等专项救助制度。二是努力发展教育事业。抓好教育资源的整合,加大学校基础设施建设力度,继续改善办学条件,提高教学水平。三是进一步完善基层卫生服务体系建设。深化医改,建立公共卫生长效机制,加强疾病预防、医疗救治、卫生执法体系建设,提高医疗卫生服务能力。四是大力发展文化、体育等社会事业。不断丰富人民群众文化生活,广泛开展全民健身运动,强化农村基层体育活动场所建设。五是继续加强和完善基层计生体系,搞好社会救助与服务体系建设,努力做好残疾人事业,进一步增强社会保障能力。六是全力保持社会和谐平安。健全维护群众权益和基层管理服务机制,有效化解各种不稳定因素。加强社会治安防控体系建设,加大社会管理薄弱环节整治力度。认真组织开展安全隐患排查治理活动,坚决杜绝重特大安全事故发生。加强重大疫病防控和食品卫生监管,确保群众健康安全。积极做好信访工作,畅通社情民意渠道,努力营造安全稳定的社会环境。