登录 注册

铁东区发展和改革局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-12-10    点击数:

铁东区发展和改革局2011年政府信息公开工作年度报告

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,认真贯彻区委七届七次全委会精神,坚持以科学发展观为指导,抢抓机遇,强化举措,扎实工作,实现了国民经济和社会平稳、快速发展。预计2011年末,本区生产总值可完成91亿元,完成年计划的105%,同比增长32.3%。其中:第一产业增加值完成3.41亿元,完成年计划的104.3%,同比增长14.9%;第二产业增加值完成61.43亿元,完成年计划的100%,同比增长26.9%;第三产业增加值完成26.16亿元,完成年计划的118.9%,同比增长50.4%。

(一)加快农业农村经济发展和提高农民收入预计到2011年末,农业总产值可完成1022亿元,完成年计划的100%,同比增长10%;农民人均纯收入可达到8110元,完成年计划的100%,同比增长14.9%;粮食产量可达亿斤;蔬菜种植面积达到4.09万亩,产量达到4400万公斤,实现产值7168万元;畜牧业产值可实现5.7亿元,同比增长10%;肉、蛋、奶产量可分别达到2.35万吨、1.15万吨、1.7万吨。新农村建设取得新成果,一面城村、塔山村、小塔子村、山门村、英额卜村被评为“省级新农村建设示范村”。我区先后被评为“吉林省新农村建设先进集体”、“全省新农村建设推进区”。  

(二)推进工业经济提质增效预计2011年末,规模以上工业企业达到129户,规模以上工业产值完成245亿元,完成年计划的100%,同比增长37.3%;利润完成7.54亿元,完成年计划的100%,同比增长23.1%;增加值完成67.73亿元,完成年计划的100%,同比增长30%。

(三)财贸经济强劲增长。预计到2011年末,一般预算全口径财政收入完成亿元,比上年增长%。社会消费品零售总额预计完成39亿元,完成年计划的104.8%,同比增长36.3%。

(四)投资持续较快增长投资呈现快速上升势头,预计2011年末全社会固定资产投资完成90亿元,完成年计划的100%。投资千万元以上项目169个,亿元以上项目32个。其中:新开工项目160个。

(五)全面推进社会事业建设坚持依法治教,推进教育改革,整合教育资源,实现教育均衡发展。推进素质教育,强化教学管理,提高教育教学质量,提高学生综合素质;校安工程建设推进顺利,教育教学环境不断改进。加大城市基础设施建设,切实改善城市卫生环境,不断绿化美化城区环境,不断提升城市品味和人居环境质量。切实加强城乡社会保障体系建设,建立城乡低保例会制度,实现城乡低保动态管理继续推进新型合作医疗,积极稳妥的推进医改工作。认真贯彻执行《安全生产法》,加强对非煤矿山、危险化学品、建筑业、公共聚集场所等重点场所监管和整治,全年安全生产形势平稳。人口自然增长率控制在‰以内。文化、体育等各项事业也取得了长足发展。

2011年,我区经济和社会发展取得了显著成绩,但也面临着一些困难和挑战,主要表现为:一是经济运行中结构性矛盾依然突出,工业规模不大,产业层级不高,优势企业不多,自主创新能力不强。二是服务业发展水平不高,现代服务业发展缓慢。三是项目建设不尽人意,大项目引进难、落地慢。四是体制机制等制度性障碍依然存在,改善民生的任务仍然十分艰巨这些问题必须引起高度重视,并要在今后的工作中认真加以解决。

二、2012年计划的指导思想和主要任务

2012年计划工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,以科学发展观为统领,以“一核三带、富民优先”战略为指导,以“坚持科学发展,构建和谐铁东”为主题,以加快转变经济发展方式、打造特色产业园区为主线,提升铁东工业化、城镇化和农业现代化水平,突出南接北融,强化改革开放、招商引资,以增量带动结构优化,以创新促进产业升级,以发展保障民生改善,加快推动富民进程,全面加强社会事业,坚持以人为本,健全公共服务体系和社会保障体系,增加干部群众收入,努力让全区人民生活得更加美好。

按照上述指导思想,2012年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

区内生产总值计划安排118.3亿元,同比增长30%。其中:第一产业增加值计划安排3.75亿元,同比增长10%;第二产业增加值计划安排76.8亿元,同比增长25%;第三产业增加值计划安排37.75亿元,同比增长44.3%。三次产业比重为3.2:64.9:31.8。

万元地区生产总值能耗下降4%。

一般预算全口径财政总收入计划安排亿元,同比增长%。

规模以上工业产值计划安排318.5亿元,同比增长30%;利润计划安排9.05亿元,同比增长20%;增加值计划安排84.66亿元,同比增长25%。

全社会固定资产投资计划安排117亿元,同比增长30%。

农业总产值计划安排11.24亿元,同比增长10%。

农民人均纯收入计划安排9700元,同比增长19.8%。

社会消费品零售总额计划安排53亿元,同比增长35.9%。

人口自然增长率控制在‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下七个方面工作:

(一)加快社会主义新农村建设,大力发展现代农业

切实巩固农业的基础地位,落实各项强农惠农政策,确保粮食稳产高产。进一步调整农业生产结构,全面推进农业产业化进程,加快农产品基地建设,积极培育具有辐射带动力的龙头企业。围绕“菜篮子”建设,大力发展无公害绿色蔬菜,不断提升蔬菜产业水平;加快农村专业合作组织建设,提高农民进入市场的能力和水平,推进农业生产的专业化、区域化、规模化,不断提高农业效益。积极开展农村职业教育和劳动力转移就业培训,搭建农村劳动力就业服务平台,拓宽农村劳动力就业渠道,切实增加农民收入,保护农民利益。加快城镇化建设,继续抓好叶赫满族镇环湖旅游开发项目、叶赫满族镇满族一条街建设项目等项目的建设,继续围绕改善农村生产生活环境谋划项目切实完善前期工作,多方筹措建设资金,加快项目建设进程大力推进新农村建设,改善以水、电、路、气、通信为重点的现代农业基础设施条件,促进公共设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖。

(二)全力加快自主创新,推动新型工业化进程

要继续培育壮大支柱产业。围绕专用汽车及汽车零部件产业、农副产品加工业、化工及医药产业、机械加工产业等重点培育百亿元产业,立足现有基础,加快产业链条延伸和相关配套产业的引进力度,不断提高发展水平,推进我区工业总量再上新规模。加大对重点企业扶持力度,支持重点企业开拓市场,做大做强。切实推进项目建设进程,切实加强精密铸造与机加项目、晶硅太阳能电池项目、大豆蛋白肽项目、年产10000辆特种车项目、四平山门风电场项目等项目建设进程。加强以企业为主体的技术创新体系建设,加大对新技术、新工艺、新设备的推广应用,积极申报中小企业技改扶持资金,支持企业进行技改扩产建设,培育循环经济企业;支持生物农业、新材料、新能源、节能环保等产业加快发展,大力发展高新技术产业。进一步强化工业的主动力作用,严控“两高一资”行业盲目扩张和低水平重复建设,引导企业开展“两型”化改造,积极争取国家和省引导资金,加快淘汰落后产能,逐步实现清洁生产。

(三)坚持不懈扩大投入,加快项目建设进程

要继续强力推进重点项目建设。对精密铸造与机加项目、吉林一正中草药种植加工基地、干细胞产业化项目等在建项目,要为其建设创造宽松条件,加快建设,早建成投产;对四平山门风电场二期、叶赫景观风电场项目、国际温泉度假村项目等前期项目,要全力协助项目单位落实土地、资金等要素,促项目早开工建设;对北京光彩长城投资有限公司国际商贸城物流项目等在谈项目,要紧抓不放,加大跟踪和推进力度,力争早落地、早实施。围绕转型发展,优化项目结构,坚持从项目储备入手,重点谋划一批战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和重大基础设施项目。根据国家投资导向,围绕水利、农业、教育卫生基础设施、节能减排和生态环境、自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等重点领域,抓好项目编报工作,继续加大中央投资项目的争取和实施力度。积极搭建中小企业融资平台,引进域外银行,推动德丰银行的发展壮大,为中小企业拓宽融资渠道鼓励和引导民间投资,建立公平合理、竞争有序的投资环境。鼓励企业直接上市融资和再融资。继续实行项目月调度、月分析、月通报制度,强化服务,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题。进一步规范项目管理,加大项目监管,严格按照项目建设“四制”要求,规范建设程序,确保工程质量,提高投资效益。

(四)加强园区建设,做大做强支柱产业

围绕区委八次党代会提出的 “两区六园” 建设,暨铁东经济开发区、叶赫旅游开发区、专用汽车产业园、光伏产业园、机械加工产业园、生物农业产业园、风电装备产业园、教育文化产业园,要科学编制和不断完善园区规划,加强四平铁东经济开发区基础设施建设项目、叶赫生态旅游区基础设施建设项目等项目建设,推进年产20万吨大豆蛋白肽、年产8000辆专用汽车项目、年产360万片LED-PSS基板项目、金星教育出版、吉林农业职业技术工程学院二期工程等项目建设进度,积极引进和谋划3兆瓦示范风电场、宁强集团3兆瓦风机重型塔架生产基地、芬兰博浪涛公司波浪涛云梯车项目等,以项目推动园区建设,切实做大做强产业。

(五)着力改善民生,加快社会事业建设

始终把保障和改善民生作为转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。一是落实和完善更加积极的就业政策。把扩大就业作为民生之本,以项目扩大就业、创业带动就业、培训促进就业、政策扶持就业、服务保障就业。突出抓好高校毕业生、农民工和困难人员的就业帮扶,加强对就业困难群体特别是零就业家庭的就业援助。二是加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系。重点抓好以城镇低保、全民社保和住房保障为重点的社会保障和救助体系,提高保障水平,做到“应保尽保”。三是大力发展社会事业。抓紧推进医药卫生体制改革,实施校安工程,加强技术创新平台建设,努力提升教育、卫生、科技等社会事业发展水平。深化文化体制改革,加快推进文化基础设施和文化创意产业建设。进一步加强民主法制建设和综合治理,努力构建“平安铁东”。