登录 注册

铁东区发展和改革局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-12-10    点击数:

铁东区发展和改革局2010年政府信息公开工作年度报告

一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

2010年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,认真贯彻区委七届六次全委会精神,坚持以科学发展观为指导,带领全区人民凝心聚力,克难攻坚,转变发展方式,促进社会和谐,实现了国民经济和社会平稳、快速发展。预计2010年末,本区生产总值可完成64亿元,完成年计划的100%,同比增长23.3%。其中:第一产业增加值可完成3.42亿元,完成年计划的100%,同比增长8.2%;第二产业增加值可完成44.08亿元,完成年计划的100%,同比增长25.9%;第三产业增加值可完成16.5亿元,完成年计划的100%,同比增长19.9%。

(一)农村经济稳定增长预计到2010年末,农业总产值可完成5.2亿元,完成年计划的100%,同比增长10%;农民人均纯收入可达到6660元,完成年计划的100%,同比增长15%;粮食产量可达2.8亿斤;蔬菜种植面积达到1.13万亩,产量达到6000万公斤,实现产值8800万元;畜牧业产值可实现3.16亿元,同比增长11.8%;肉、蛋、奶产量可分别达到1.6万吨、4150吨、1.07万吨。

(二)工业经济提速发展2010年末,规模以上工业企业达到103户,规模以上工业产值完成175.9亿元,完成年计划的106%,同比增长50%;利润完成6.3亿元,完成年计划的136%,同比增长74.8%;增加值完成52.1亿元,完成年计划的124%,同比增长32.1%。

(三)财贸经济增长势头强劲。2010年末,一般预算全口径财政收入完成4.1亿元,比上年增长52%。社会消费品零售总额预计完成27.5亿元,完成年计划的100%,同比增长20%。

(四)投资消费需求继续加强。投资呈现快速上升势头,2010年末全社会固定资产投资完成79.85亿元,完成年计划的102%,同比增长63%。投资千万元以上项目159个,亿元以上项目27个。其中:新开工项目154个,工业项目124个。

(五)社会事业全面进步全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》,强化教学管理,提高教育教学质量;推进素质教育,提高学生综合素质;整合教育资源,实现教育均衡发展。今年,我区获得国家教育部颁发的“阳光体育活动先进实验区”称号。扎实开展市容环境综合整治工作,切实加强环卫管理,进一步绿化美化城区环境,城市人居环境质量不断提升。切实加强城乡社会保障体系建设,建立城乡低保例会制度,实现城乡低保动态管理;及时救助受灾群众,保障受灾群众的基本生活继续推进新型合作医疗,实施农民健康工程;切实开展社区卫生服务工作,现已建成六家社区卫生服务中心;积极推进乡镇卫生院建设,山门中心卫生院新建项目、长发卫生院改建项目均已建成并投入使用。认真贯彻执行《安全生产法》,重点整治非煤矿山、危险化学品、建筑业、公共聚集场所等,全年安全生产形势平稳。人口自然增长率控制在1.3‰以内。文化、体育等各项事业也取得了长足发展。

2010年,我区经济和社会发展取得了显著成绩,但也面临着一些困难和挑战,主要表现为:一是经济运行中结构性矛盾依然突出,工业规模不大,产业层级不高,优势企业不多,自主创新能力不强。二是旅游硬件设施缺乏,旅游业仍处在总量不大和质量效益不高的发展阶段。三是项目建设不尽人意,大项目引进难、落地慢。四是体制机制等制度性障碍依然存在,改善民生的任务仍然十分艰巨这些问题必须引起高度重视,并要在今后的工作中认真加以解决。

二、2011年计划的指导思想和主要任务

2011年是“十二五”规划的开局之年,计划工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以科学发展观为统领,以“一核三带、富民优先”战略为指导,以“坚持科学发展,构建和谐铁东”为主题,以加快转变经济发展方式、打造特色产业园区为主线,提升铁东工业化、城镇化和农业现代化水平,突出南接北融,强化改革开放、招商引资,以增量带动结构优化,以创新促进产业升级,以发展保障民生改善,加快推动富民进程,全面加强社会事业,坚持以人为本,健全公共服务体系和社会保障体系,增加干部群众收入,努力让全区人民生活得更加美好。

按照上述指导思想,2011年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

区内生产总值计划安排80亿元,同比增长25%。其中:第一产业增加值计划安排3.7亿元,同比增长8.2%;第二产业增加值计划安排55.3亿元,同比增长25.5%;第三产业增加值计划安排21亿元,同比增27.3%。三次产业比重为4.6:69.1:26.3。

万元地区生产总值能耗下降4%。

一般预算全口径财政总收入计划安排5.4亿元,同比增长32%。

规模以上工业产值计划安排228.67亿元,同比增长30%;利润计划安排7.56亿元,同比增长20%;增加值计划安排65.12亿元,同比增长25%。

全社会固定资产投资计划安排103.8亿元,同比增长30%。

农业总产值计划安排5.72亿元,同比增长10%。

农民人均纯收入计划安排7660元,同比增长15%。

社会消费品零售总额计划安排35.75亿元,同比增长30%。

人口自然增长率控制在4‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下七个方面工作:

(一)加速发展现代农业,加快城镇化进程

落实各项强农惠农政策,继续巩固和发展农业农村的良好形势。一是着力发展现代农业。把调整农业生产结构与推进农业产业化结合起来,围绕农产品基地建设,积极培育具有辐射带动力的龙头企业,形成企业带动、品牌联结、标准化生产的产业模式,推进农业产业化经营。加快农村专业合作经济组织建设,大力发展地方特色产品和无公害绿色食品;加快农产品批发市场建设,带动农业生产的专业化、区域化、规模化,不断提高农业效益。大力实施科技扶农工程,加强农村实用技术培训工作,加快农业科技创新步伐。二是大力发展劳务经济。加强农村职业教育和劳动力转移就业培训,搭建农村劳动力就业服务平台,拓宽农村劳动力就业渠道,做大做强劳务经济,切实增加农民收入。三是加快城镇化建设。继续抓好叶赫旧街区改造、叶赫满族镇环湖旅游开发项目、叶赫满族镇满族一条街建设项目等项目的建设进程,早日建成发挥作用;进一步谋划四平市叶赫满族镇旅游景区基础设施建设项目、叶赫那拉城改建扩建工程、石岭镇街区道路改造、山门—叶赫—石岭镇—二龙湖旅游道路建设等项目,切实完善前期工作;超前规划城东乡一面城村整体改造和石岭镇新区建设项目。四是加强农业和农村基础设施建设。加快农村通村屯道路、小水库除险加固、农村安全饮水、节水灌溉、水土保持、沼气等基础设施建设步伐,进一步改善农村生产生活条件。

(二)加快结构调整,推动工业经济升级

全力抢抓经济转型和结构调整的战略机遇,加快推进新型工业化步伐,着力培育产值亿元、十亿元企业。一是努力做大优势产业。围绕专用汽车及汽车零部件产业、农副产品加工业、化工及医药产业、机械加工产业等,加大对重点企业支持力度,全力扶持天成玉米有限公司、吉林世宝机械制造有限公司、吉林省久盛实业有限公司、吉林庆达新能源电力股份有限公司、四平市奋进专用汽车有限公司等重点企业开拓市场,做大做强;推进精密铸造与机加项目、晶硅太阳能电池项目、大豆蛋白肽项目、年产10000辆特种车项目、四平山门风电场项目等项目建设进程;积极搭建中小企业融资平台,为中小企业拓宽融资渠道。二是加强自主创新。加强以企业为主体的技术创新体系建设,支持生物农业、新材料、新能源、节能环保等产业加快发展,大力发展高新技术产业。三是搞好老企业技改扩能。加大对新技术、新工艺、新设备的推广应用,支持企业进行技改扩产建设,培育循环经济企业。四是注重节能减排。进一步强化工业的主动力作用,严控“两高一资”行业盲目扩张和低水平重复建设,引导企业开展“两型”化改造,加快淘汰落后产能,逐步实现清洁生产。

(三)突出项目建设,促进投资快速增长

坚持实施项目带动战略,始终把项目建设作为加快发展的根本动力和有效抓手,全力攻坚,集中突破。一是强力推进重点项目建设。年产10000辆特种车项目、大架山生态农业项目等在建项目,要为其建设创造宽松条件,加快建设,早建成投产;对绿色纸包装一体化项目、四平市天然气综合利用工程等前期项目,要全力协助项目单位落实土地、资金等要素,促项目早开工建设;对厢式承载车项目、新能源整车生产项目等在谈项目,要紧抓不放,加大跟踪和推进力度,力争早落地、早实施。二是抓好项目储备。认真研究国家产业政策,紧紧围绕区情,加大前期工作的投入,积极调研论证一批对全区经济社会发展有支撑带动作用的大项目、好项目,努力形成“竣工一批、开工一批、储备一批”的良性循环。三是抓好项目争取。严格按照国家、省、市对前期项目的深度和进度要求,多渠道向上汇报衔接,围绕国家投资重点,多方面筛选论证国家和省投资项目,全力争取国家和省资金支持。四是抓好项目引进。完善招商机制,落实招商政策,组建市场化、专业化招商队伍,坚持招强引优,主攻大企业集团和行业龙头企业,着力引进一批“大好高”项目。五是抓好项目管理。继续实行项目月调度、月分析、月通报制度,强化服务,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题。进一步规范项目管理,加大项目监管,严格按照项目建设“四制”要求,规范建设程序,确保工程质量,提高投资效益。

(四)加强园区建设,打造经济发展载体

四平市专用汽车产业园。要引进一汽四平专用车有限公司、四平市北方专用汽车有限公司等企业入住园区,切实加大新能源汽车超级平台、整车生产、汽车电子仪表等项目谋划力度,全力规划四平市专用汽车产业园区二期。四平市生物农业产业园。切实加快年产20万吨大豆蛋白肽等项目建设进度,积极谋划L—乳酸、聚乳酸项目、多晶糖项目四平市机械加工产业园。推动吉林世宝机械制造有限公司的二期工程尽早开工和谋划三期工程;加快农业机械生产、矿用隔爆开关、变压器和互感器等项目建设进程。化工循环经济产业园。做好园区规划,开发高纯氯乙酰项目、甘氨酸项目、氯乙酰氯项目等,延长产业链。叶赫旅游经济开发区。继续推进叶赫镇旧城区改造工程、环湖路工程、叶赫满族古文化一条街、叶赫滑雪场等在建项目,积极谋划康熙东巡遗址开发项目、叶赫那拉城改建扩建项目、木结构生态汽车营地及山地越野汽车户外运动场等。文化教育出版产业园主动帮助企业做好项目前期工作,推动教育出版项目、吉林农业工程职业技术学院二期工程等项目建设进程。四平市现代物流产业园。结合城区改造,推动现有物流企业“退城进区”, 加快引进第三方物流服务,规划建设物流配送网络信息化系统等项目。同时,切实做好光伏产业园和建材产业园的规划工作。

(五)坚持以人为本,加快和谐铁东建设

坚持科技兴区战略,增强企业自主创新能力,不断提高科技对经济增长的贡献率。进一步推进素质教育,注重教学常规管理,加强对学校教学管理工作的检查;多渠道筹措资金,加速校安工程的建设进度,努力营造安全和谐的育人环境。坚持实施常态管理,加大“三清”力度;坚持严管重罚,大力开展综合整治;动员全社会力量,加强基础设施建设。进一步完善社会保障体系,完善城乡低保系统信息,扩大城乡低保覆盖范围,全面铺开城市社区居家养老服务站试点工作。继续推进乡村卫生服务管理一体化,规范乡镇卫生院和村卫生所;继续巩固、完善、发展新农合制度,完善大病二次补偿机制,努力提高新农合基金的利用率切实加强对安全生产工作的领导,逐步建立和完善安全生产的长效机制。加强人口和计划生育工作,继续稳定低生育水平,提高人口素质。