登录 注册

铁东区发展和改革局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-12-09    点击数:

铁东区发展和改革局2009年政府信息公开工作年度报告

 

一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

今年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督和支持下,认真贯彻区委七届五次全委会精神,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央宏观调控政策,解放思想,创新思路,攻坚克难,全面或超额完成了2009年国民经济和社会发展计划。预计到年末,本区生产总值可完成50.03亿元,完成年计划的100%,同比增长22%(按可比口径计算) 。其中:第一产业增加值可完成3.26亿元,完成年计划的100%,同比增长8.4%;第二产业增加值可完成33.2亿元,完成年计划的100%,同比增长24.9%;第三产业增加值可完成13.57亿元,完成年计划的100%,同比增长20.4%。

(一)农业稳步发展新农村建有序推认真贯彻中央和省、市村工作会议精神,紧紧围绕全面建小康社略目,着力推村建,努力加强农业产业结构调整,增加民收入,谋划农经济。预计到年末,农业总产值可完成5.02亿元,完成年计划的100%,同比增长10%;农民人均纯收入可达到6050元,同比增长15%;粮食产量可达1.98亿斤;蔬菜种植面积达到2653.3公顷,产量8540万公斤,产值15942万元;畜牧业产值可实现2.68亿元,同比增长10%;肉、蛋、奶产量可分别达到1.61万吨、4194.6吨、1.47万吨,同比增长分别为21.2%、29.3%、85.9%。

(二)工业发展势头强劲,经济规模进一步壮大以加快产业集群为基础,以培植主导产业为支撑,以壮大龙头企业为核心,大力推进工业兴区战略,加快铁东经济开发区的发展,工业经济实力切实增强。预计到年末,规模以上工业产值可完成123亿元,完成年计划的100%,同比增长41.3%;利润可完成3.93亿元,完成年计划的102.1%,同比增长66.2%;增加值可完成40亿元,完成年计划的100%,同比增长35%。

(三)财政收入继续保持增长势头,商贸经济加快发展预计到年末,财政总收入可完成3.68亿元,按可比口径计算比上年增长21%。社会消费品零售总额可完成19.8亿元,完成年计划的103.3%,同比增长24%。

(四)重点项目建设顺利推进,投资规模继续保持快速增长预计到年末新增固定资产投资可完成60亿元,完成年计划的112.6%,同比增长86.3%。投资1000万元以上项目167个,其中:投资1亿元以上项目18个,3000万元—1亿元项目64个,1000万元—3000万元项目85个。

(五)民生不断改善,社会事业全面进步坚持依法治教,推进素质教育,深化教育科研,加强师德建设,全力提高教育教学质量。继续巩固国家级卫生城市和园林城市成果,扎实开展市容环境综合整治工作,切实加强环卫管理,进一步绿化美好城区环境,城市人居环境质量不断提升。城市低保、农村低保、五保供养、救灾救济、困难救助等的覆盖面逐步扩大,城乡救助体系初步形成认真贯彻执行《安全生产法》,重点整治非煤矿山、危险化学品、建筑业、易燃易爆、公共聚集场所等,全年安全生产形势平稳。人口自然增长率控制在4.5‰以内。文化、体育、卫生等各项事业也取得了长足发展。

2009年,我区经济社会发展取得了显著成绩,但也面临着一些困难和挑战,主要表现是,经济总量小,结构不优,效益不高,运行质量需进一步提高;市区财政体制改革后,财政收入压力加大,法定支出有增无减,支撑能力需进一步增强;城市管理的精细化水平还不够高,环境整治有待进一步深化;发展中的一些突出问题依然存在,维护社会稳定的工作需进一步加强;受国际金融危机的影响,部分企业生产经营困难加重,帮扶力度需进一步加大;一些干部服务经济发展的意识不强,投资环境需进一步优化。这些问题必须引起高度重视,并要在今后的工作中认真加以解决。

二、2010年计划的指导思想和主要任务

2010年是国家继续加大投入的一年,是全面完成“十一五”规划的最后一年。因此,计划工作的指导思想是:以党的十七大和十七届四中全会精神为指针,以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻区委七届六次全会精神,实施投资拉动、项目带动、内需驱动,着力推进农业产业化进程,大力加强旅游开发,高度关注民生,为建设富裕文明、平安和谐的新城区奠定更加坚实的基础。

按照上述指导思想,2010年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

区内生产总值计划安排60.04亿元,同比增长20%。其中:第一产业增加值计划安排3.53亿元,同比增长8.1%;第二产业增加值计划安排40.23亿元,同比增长21.5%;第三产业增加值计划安排16.28亿元,同比增长20%。

财政总收入计划安排3.16万元, 同比增长19%。

规模以上工业产值计划安排159.9亿元,同比增长30%;利润计划安排4.52亿元,同比增长15%;增加值计划安排50亿元,同比增长25%。

全社会新增固定资产投资计划安排78亿元,同比增长30%。

农业总产值计划安排5.52亿元,同比增长10%。

农民人均纯收入计划安排6780元,同比增长12.1%。

社会消费品零售总额计划安排23.76亿元,同比增长20%。

人口自然增长率控制在4‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下七个方面工作:

(一)紧抓“三农”建设,加快农业和农村发展

加快新农村建设步伐,巩固提升农业的基础地位,努力实现农村改革发展的新突破。一要大力推进农村制度改革。要逐步建立财政资金引导、农业项目支持、相关补贴倾斜的土地承包经营权流转激励机制,支持发展专业大户、农民专业合作社等规模经营主体;二是大力发展现代农业。推进基地园区化建设,着力培育一批规模化、标准化、集约化、商品化的现代农业小区、牧业小区。加快农业科技创新,突出抓好农产品精深加工,培育产业化龙头企业,推进农业产业化进程。大力打造品牌农业,积极发展无公害农产品、绿色和有机食品,推进农产品商标注册,加大品牌创建力度。三是着力促进农民增收。建立服务平台,加大对农民的培训和就业指导,提高农民就业能力,拓宽农民就业渠道;继续大力推进农业产业化,带动农民增收,着力增强工业园区承接农民就业能力,帮助农民增收,鼓励农民自主创业,促进农民增收。四是继续加强农业基础设施建设。紧抓国家扩大内需、增加“三农”投入的历史机遇,加强农村基础建设,抓好通村屯水泥路、小水库除险加固、农村安全饮水、节水灌溉、水土保持、清洁能源等工程建设。

(二)以开发区建设为切入点,切实提升工业经济的发展水平

进一步强化工业的主动力作用,切实把保企业、推升级放到更加突出的位置。一是要继续加大对传统产业提升改造,大力发展高新技术产业。在做大工业规模的同时,加快产业优化升级步伐,运用先进技术改造传统产业,发展资源节约型和环境友好型产业,引导鼓励各类企业开展清洁生产,节能降耗。二是要扶持优势产业,做大做强龙头企业。要紧紧抓住一批重点投资项目、重点产销企业、重点利税大户,不断创新机制,扩大规模,推进新型工业化进程,增强工业经济核心竞争力。三是加快铁东经济开发区建设。进一步扩大开发区规模,优化开发区布局,科学规划四平市专用汽车产业园区,抓紧路、电、水网络的规划和建设,加快项目集聚组合,提高产业集聚能力,发展块状经济。重点支持吉林巨润生物科技有限公司、吉林世宝机械制造有限公司等一些投资规模大、科技含量高的企业早投产出效益。四是抓好现有企业增资扩产。鼓励中、小型民营企业通过技改提升传统产业,要在项目建设、技改升级等方面给予企业力所能及的帮助和配合,尽力为其申报各种补助资金和优惠政策,推动企业做大做强。

(三)强化措施,全力推动“百镇工程”建设。

实施“百镇建设工程”是省委、省政府做出的一项重大决策。经过不懈努力,我区叶赫满族镇入选“百镇建设工程”,并成为首批建设镇、四个特色镇之一。一是科学定位,明确发展方向。叶赫满族镇的发展定位是把叶赫打造成集生态园林、人文历史、游览观光、休闲度假和林果生产为一体的生态旅游区,所有工作都必须服从、服务于这一发展定位。二是加快推进重点项目建设。投资3000万元的叶赫满族镇旧城区改造工程项目、投资5400万元环湖路工程项目及投资7400万元的叶赫满族一条街项目是今明两年叶赫满族镇实施“百镇建设工程”的重点建设项目,要抓紧时间做好可研编制及论证、环评、规划等前期工作,确保早开工、早建成。三是加大景点建设力度。进一步整合各种旅游资源,着力将历史文化、民俗风情、神话传说等各种元素融入景点之中,让旅游景点更具特色,提高景点的观赏性和吸引力。四是做大旅游服务产业。大力发展“吃、住、行、购、娱”,全面加快信息、商贸、物流等产业发展,提升旅游服务功能,做活相关产业,增大“非游”经济收入的比重,促进旅游要素协调良性发展。五是多渠道筹措建设资金。叶赫满族镇纳入全省百强镇建设工程首批试点镇,并争取国家专项贷款额度1.47亿元,要用好、用活银行贷款,以此吸引更多的社会资金投入“百镇建设”;同时,要围绕叶赫满族镇是国家级历史名镇、国家森林公园等,包装项目,争取国家投资。

(四)加大投资力度,抓好重点项目实施

要切实把项目建设放在经济工作的首位,把抓投资作为保增长的前提,全力推进重点项目建设,进一步发挥重点项目建设投资对经济增长的支撑作用。一是在建项目抓投产。重点抓好四平市农丰乐机械制造有限公司的农业机械生产项目、吉林省久盛实业有限公司的年产200套环保型砌筑材料加工设备项目、富元管塔制造有限公司的管式塔项目等,积极创造条件,加快建设,早建成投产。二是前期项目抓开工。重点抓好四平市奋进专用汽车有限公司的改装车项目、四平市一开电器设备制造有限公司的年产4000台(套)矿用隔爆开关项目等,积极协助企业做好征地、资金筹措等前期工作,使项目早具备开工条件,及时开工。三是谋划项目抓落地。对正在洽谈项目,要紧抓不放,加大跟踪和推进力度,力争早落地、早实施。四是继续谋划项目。根据国家产业政策和投资导向,精细策划、论证和包装一批大项目,用项目建设的滚动发展,推动新增固定资产投资的良性增长。五是全方位引进项目。要着力构建市场化、专业化、网络化招商平台,推进产业集群式招商、产业招商、以商招商,开展大项目推进组招商、重点区域小分队招商、委托代理招商和挂职招商、节庆活动招商、全民招商等一系列有效方式,加强与友好地区的互访,积极引进项目。

(五)抢抓机遇,积极向上争取资金

要正确把握国家的宏观政策导向和投资方向,积极争取项目、争取资金。一是认真理解中央的精神,扎做好目的规划论证、包装等前期工作,为争取中央、省的扶持和社会打下基。二坚持研究政策包装项目、明确方向对接项目、强化责任争取项目,提高跑项争资的针对性和有效性。以工业、新农村建设、基础设施、公益设施和社会保障、公共服务为重点,创新机制,加大项目申报和跑办力度,努力争取更多的扶持资金和政策。四是进一步加大经费投入,为搞好项目前期工作提供必要条件。

(六)统筹兼顾,加快各项社会事业发展

坚持科技兴区战略,增强企业自主创新能力,不断提高科技对经济增长的贡献率。深化教育改革,加强队伍建设,促进教育公平,加大教育投入,完善教育设施,改善办学条件。坚持实施常态管理,加大“三清”力度;坚持严管重罚,大力开展综合整治;动员全社会力量,加强基础设施建设。加强公共卫生体系建设,全面推进农村新型合作医疗制度。积极推进社会保障体系建设,完善基本养老、基本医疗、失业保险体系,扩大城乡低保覆盖范围,不断增强社会保障功能,提升社会公共事务的管理服务能力。加强公共文体设施建设,继续抓好乡镇文化站和村级体育设施建设。切实加强对安全生产工作的领导,逐步建立和完善安全生产的长效机制。加强人口和计划生育工作,继续稳定低生育水平,提高人口素质。

(七)科学编制“十二五”规划

   “十二五”时期,我区仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。科学编制“十二五”规划,将对我区妥善应对国内外发展环境重大变化、深入学习实践科学发展观和全面落实党的十七大提出新的发展要求,实现全面建设小康社会宏伟目标具有重要的意义。目前,我区“十二五”规划的编制工作已经全面启动,要按照《四平市铁东区国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作方案》的要求,认真开展好前期研究,广泛征求社会各方面的意见,切实提高编制水平,使“十二五”规划真正成为指导铁东区经济和各项社会事业发展的纲领性文件。