登录 注册

铁东区发展和改革局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-11-25    点击数:

铁东区发展和改革局2008年政府信息公开工作年度报告

 

一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况

今年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督和支持下,认真贯彻区委七届四次全委会精神,紧紧围绕发展与和谐两大主题深入贯彻落实科学发展观,全面或超额完成了2008年国民经济和社会发展计划。预计到年末,本区生产总值可完成34.1亿元,完成年计划的100.3%,同比增长25.1% 。其中:第一产业增加值可完成2.8亿元,完成年计划的100%,同比增长8%;第二产业增加值可完成19.1亿元,完成年计划的100.5%,同比增长28.7%;第三产业增加值可完成12.2亿元,完成年计划的100%,同比增长24.4%。

(一)农业农村工作全面推进,新农村建设成效显著紧紧围绕新农村建设,落实政策,加大投入,改善农业发展条件,农业生产、农民生活水平进一步提高。预计到年末,农业总产值可完成4.1亿元,完成年计划的100%,同比增长10%。农民人均纯收入可达到4820元,同比增长15%。粮食产量可达126835吨。蔬菜种植面积达到753.3公顷,产量5276万公斤,产值7383万元。畜牧业产值可实现2.12亿元,同比增长12%;肉、蛋、奶产量可分别达到1.2万吨、3000吨、7000吨,同比增长分别为12.7%、6.9%、3.3%。

(二)工业经济总量继续壮大,规模效益进一步提升坚持扩大总量、提高质量,逐步提高工业企业的综合效益,做大做强工业经济。预计到年末,全部工业总产值可完成83.66亿元,完成年计划的100%,同比增长20%。规模以上工业产值可完成54.9亿元,完成年计划的106.7%,同比增长44%;利润可完成2.58亿元,完成年计划的105.3%,同比增长58%;增加值可完成18.9亿元,完成年计划的100%,同比增长36.3%。

(三)财政收入持续增长,商贸经济发展加快预计到年末,财政总收入可完成亿元,完成调整预算的%,按可比口径计算比上年增加万元,增长%。社会消费品零售总额可完成16.36亿元,完成年计划的100%,同比增长20%。

(四)投资规模继续保持快速增长,项目建设有序推进。预计到年末新增固定资产投资可完成34.5亿元,完成年计划的100%,同比增长67.8%。投资1000万元以上项目76个,其中:投资1亿元以上项目11个,3000万元—10000万元项目35个,1000万元—3000万元项目30个。

(五)民生进一步改善,社会事业全面发展坚持依法治教,推进素质教育,深化教育科研,加强师德建设,全力提高教育教学质量。继续巩固国家级卫生城市和园林城市成果,扎实开展市容环境综合整治工作,切实加强环卫管理,进一步绿化美好城区环境,城市人居环境质量不断提升。城市低保、农村低保、五保供养、救灾救济、困难救助等的覆盖面逐步扩大,农村泥草房改造工作全面完成,城乡救助体系初步形成认真贯彻执行《安全生产法》,重点整治非煤矿山、危险化学品、建筑业、易燃易爆、公共聚集场所等,全年安全生产形势平稳。人口自然增长率控制在4.5‰以内。文化、体育、卫生等各项事业也取得了长足发展。

2008年,全区经济和社会事业持续发展,年初确定的各项目标任务全面完成。但是,我们也清醒地认识到经济社会发展中还面临不少矛盾和问题:一是经济总量不大,综合实力不强;二是企业自主创新内生发展的能力还不强,带动经济快速发展和结构优化的重大项目还不多;三是城乡发展还不够协调,农业基础设施较差,农民增收比较困难;四是财力仍然很困难,难以满足经济社会发展的需求。这些问题必须引起高度重视,并要在今后的工作中认真加以解决。

二、2009年计划的指导思想和主要任务

2009年是国家加大投入的一年,也是提前完成“十一五”规划的关键一年。因此,计划工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为知道,以保经济快速发展为主线,以加大固定资产投入、加大项目建设、加大工业提速增效、加大财政投入为主题,深入实施“五大突破”发展战略,紧紧围绕加快发展、改善民生、城市建设、社会未定、促进和谐大局,大力推进城区、开发区、乡(镇)域三大板块协调发展,切实加强“三个文明”和民主法制建设,权利保持经济社会平稳较快发展。

按照上述指导思想,2009年国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

区内生产总值计划安排42.5亿元,同比增长25%。其中:第一产业增加值计划安排3.03亿元,同比增长8.2%;第二产业增加值计划安排24.83亿元,同比增长30%;第三产业增加值计划安排14.64亿元,同比增长20%。

财政总收入计划安排万元, 按可比口径计算比上年增加万元,增长%。

规模以上工业产值计划安排76.86亿元,同比增长40%;利润计划安排3.09亿元,同比增长19.8%;增加值计划安排22.68亿元,同比增长20%。

全社会新增固定资产投资计划安排48.3亿元,同比增长40%。

农业总产值计划安排4.51亿元,同比增长10%。

农民人均纯收入计划安排5550元,同比增长15.1%。

社会消费品零售总额计划安排19.6亿元,同比增长19.8%。

人口自然增长率控制在4.5‰以内。

为实现上述目标,要突出抓好以下七个方面工作:

(一)加快发展现代农业,稳步推进新农村建设

加大“三农”工作力度,调整农业产业结构,增加农民收入,实现农业和农村经济稳步增长和全面进步。一是稳定粮食种植面积,推广农业先进适用技术,提高粮食生产水平,保证粮食稳产高产。二是在确保现有土地承包关系保持稳定并长久不变的基础上,按照依法自愿有偿原则,允许农民多种形式流转土地承包经营权,发展培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社等。三是着力凸显特色农业,扩大特种玉米种植面积,积极发展反季香菇,加快发展棚膜经济;推进畜牧业发展,加快标准化养殖小区建设,稳步推进良种繁育、乡镇防疫体系建设,确保养殖户增产增收四是建立健全农业综合服务体系,实现农民与市场、政策、科技信息的直接对接;支持农业产业化经营和龙头企业发展,提高农民进入市场的组织化程度。五是继续抓好水利工程建设,逐步实现农村饮水安全,不断扩大节水灌溉面积,加快农村公路建设,改善农民生产生活条件;加大培训力度,推动农村劳动力有序转移;抓住机遇,集中项目,捆绑资金,加快各级新农村示范点建设

   (二)加快开发区建设,实现工业经济的快速发展

要坚定不移地加快工业发展,提升发展水平,壮大总量,加快工业化进程。首先,加快铁东经济开发区建设。按照“合理布局、统一规划,政府主导、多方投资,以商招商、滚动发展”的要求,实行市场化运作,吸引各种资本、区内外优势企业联手开发建设。其次,推进项目建设。要在项目投建、用电、用水等方面提供全方位的服务,确保项目早落地、早投产。第三,提高企业自主创新能力。积极申报国家、省扶持资金和贴息贷款,推动企业建立产、学、研共同体或技术研发中心,提高自主创新能力。四是努力破解资金瓶颈。全面落实好我区四平市城市信用社股份有限公司签定的《金融合作框架协议书》,加强与中国农业银行四平支行、邮政储蓄银行等金融单位的合作,加快成立中小企业担保中心和小额贷款公司,切实缓解企业资金紧张的现状。五是做好原有工业企业的改造升级。在项目建设、技改升级等方面给予企业力所能及的帮助和配合,尽力为其申请各种补助资金和优惠政策,推动企业做大做强。

(三)加大项目工作力度,保持投资的大幅度增长

进一步发挥好各级各部门的积极性和创造性,举全区之力把项目建设工作抓紧抓好,以大项目、好项目壮大经济规模。一是大力引进开发项目。重点抓好精密铸锻件和机加项目、L—乳酸项目、中草药种植加工基地、功能性大豆蛋白肽项目等重大项目的建设。同时,依托辖区大企业,联手活化存量资产,联合开发大项目。二是完善项目保障机制。继续完善重大项目领导包保和统筹协调机制,确保重大项目高效率、高质量推进三是强化项目调度。落实好项目建设目标管理责任制,加强通报与督查,及时掌握项目建设情况并解决影响项目进度的问题四是积极谋划项目。根据国家产业政策和投资导向,精细策划、论证和包装一批大项目,用项目建设的滚动发展,推动新增固定资产投资的良性增长。
   (四)以创优发展环境为重点,全力推进招商引资工作

一是以现有产业和资源为依托,采取灵活多样的招商方式,引进一批联度大、配套性强、科技含量高的项目,拉长产业链,壮大经济规模。二是坚持“走出去、请进来”,加强与友好县区的往来,有选择的参加经贸洽谈会;鼓励企业走出去,千方百计攀高门、结高亲,借力发展。三是继续优化环境,营造良好的诚信环境、优质的服务环境、高品位的城市环境,夯实招商引资基础。四是进一步完善和落实好各项激励政策,充分激发和调动各方面招商引资的主动性和创造性,掀起招商引资新高潮

(五)抢抓机遇,积极向上争取资金

为抵御国际经济环境对我国的冲击,国家及时做出了实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策的决策,出台十项更加有力的扩大内需的措施。因此,要充分认识当前的经济形势,用好这次机遇,超常规地上一批大项目、好项目,加快产业结构调整,保证经济的快发展。一是按照 “先有规划,后有项目”的要求,健全完善各种专项规划。二是建立项目储备责任制,改变项目储备少、研究深度不够、质量不高的状况。三是以工业、新农村建设、土地整理、黑土地保护、基础设施、公益设施和社会保障、公共服务为重点,创新机制,加大项目申报和跑办力度,努力争取更多的扶持资金和政策。四是继续实施重点项目领导挂钩责任制,加大项目前期工作的推进力度,加快项目建设进度。五是进一步加大经费投入,为搞好项目前期工作提供必要条件。

(六)加快发展第三产业,努力提高人们生活质量

一是积极发展商贸流通业,深入农村发展商业网点和连锁经营,繁荣农村消费市场,方便农民购物消费。二是加快发展旅游业,加大宣传推介力度,大力开发文化旅游、特色旅游,继续办好“采摘节”;大力开发旅游商品,以旅游业的发展带动相关产业的发展;积极推进旅游设施建设,重点做好叶赫国家级森林公园保护和叶赫部王城恢复建设项目。三是培育和发展现代服务业,推动休闲、文化、健身、生态娱乐等新型消费,加快家政服务、小区物业、社区医疗、体育健身、养老托幼、食品配送、信息中介等服务项目向产业化方向发展。

(七)突出民生发展,加快构建和谐社会

坚持科技兴区战略,增强企业自主创新能力,不断提高科技对经济增长的贡献率。深化教育改革,加强队伍建设,促进教育公平,加大教育投入,完善教育设施,改善办学条件。坚持实施常态管理,加大“三清”力度;坚持严管重罚,大力开展综合整治;动员全社会力量,加强基础设施建设。加强公共卫生体系建设,重点抓好乡镇卫生院改造和村级卫生所建设,全面推进农村新型合作医疗制度。积极推进社会保障体系建设,完善基本养老、基本医疗、失业保险体系,扩大城乡低保覆盖范围,不断增强社会保障功能,提升社会公共事务的管理服务能力。加强公共文体设施建设,重点建设乡镇文化站和村级体育设施切实加强对安全生产工作的领导,逐步建立和完善安全生产的长效机制。加强人口和计划生育工作,继续稳定低生育水平,提高人口素质。