铁东区政府信息公开专栏 >> 铁东区人民政府 >> 政策解读

索  引 号: 11220303013531441A/2021-06625
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 铁东区人民政府办公室
成文日期: 2021年10月24日
标      题: 关于《四平市铁东区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年11月05日
索  引 号: 11220303013531441A/2021-06625 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 铁东区人民政府办公室 成文日期: 2021年10月24日
标      题: 关于《四平市铁东区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年11月05日
有 效 性:

关于《四平市铁东区国民经济和

社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》政策解读

  

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。《四平市铁东区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》(以下简称《规划》)是铁东区未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,是全人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

  一、规划编织过程

《规划》起草工作是在区委、区政府的直接领导下进行的。2019年6月份,区委、区政府要求有关部门及时启动规划编制前期工作2020年10形成《规划》征求意见稿后,多次征求区直各部门和各乡镇、街道以及四平经济开发区的建议,征求了区委、区人大、区政府、区政协和四平经济开发区管委会等领导的建议区委、区政府对此项工作高度重视,规划编制过程中,区委、区政府多次听取编制工作汇报,区委书记刘兴禹、区委副书记、区长于荔欣多次就《规划》的编制作出重要指示,为《规划》的编制把关定向;杨晓光区长主持召开《规划》编制座谈会,认真听取各单位的建议,并提出切合实际的修改意见。

20211月区九届人大六次会议审议通过了《规划》。对照国家、市《规划纲要》,进行对标对表后,政府正式印发公布了《规划纲要》。

  二、《规划》框架结构

规划》主要包括发展基础、发展目标、主要任务保障措施四部分。

(一)发展基础

主要是《规划》第一点,即:“全面建成小康社会,开启加快新时代铁东全面振兴全方位振兴新征程,全面建设社会主义现代化新铁东”。在这一部分实事求是总结了《十三五》规划的实施情况,科学分析了宏观环境发生的深刻复杂变化,以及推进新时代铁东发展所面临的机遇和挑战。

发展目标

主要是《规划》第二,即:十四五时期经济社会发展指导方针和主要目标”。在这一部分确定了“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。

主要任务

主要是《规划》的第三点至第十三点,在这一部分从加快创新驱动发展、推进农业农村转型发展、加快工业转型升级、大力发展现代服务业、提升开放开发水平、深度推进市场化改革、加快建设现代化基础设施体系、提升社会治理水平、加强文化软实力建设、增进社会民生福祉、推进生态保护创建宜居家园等方面确定了我区“十四五”时期经济社会发展的主要任务。

保障措施

主要是《规划》的第十四点,即:为实现“十四五”规划和二○三五年远景目标而努力奋斗”。在这一部分围绕规划目标和重点任务,提出必须坚持党的全面领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,充分调动一切积极因素,最广泛地动员全社会力量,凝聚新时代铁东全面振兴全方位振兴的磅礴力量。

  《规划》发展目标

  2025年,产业基础高级化、产业链现代化明显提升,产业集聚化、集群化、智能化明显增强,产业发展生态明显改善,优势互补、高质量发展的产业格局明显优化。经济结构明显改善,一、二、三产业协调发展,经济综合实力显著增强。健全完善社会保障体系,人民生活水平和质量明显提高,各项社会事业全面进步,生态文明进一步提升,开启全面建设社会主义现代化新征程。到2035年,远景目标实现铁东区经济实力、科技实力大幅跃升,地区生产总值与居民人均收入将再迈上新的大台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;全民素质和社会文明程度达到新高度,全区文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,基本实现美丽铁东建设;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;人民生活更加美好,全区人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  主要经济和社会发展指标:对照国家、市十四五规划纲要确定的指标,我确定“十四五”的经济和社会发展目标

  四、“十四五”时期主要任务

  (一)切实壮大经济总量。一是推进农业农村转型发展坚决落实习近平总书记关于农业一定要保护好、利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”的重要指示精神坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。二是加快工业转型升级。围绕发展实体经济,把握“双循环”新发展格局的战略机遇,抢抓新一轮东北振兴、长平一体化协同发展等政策机遇,精准对接吉林省“一主六双”产业空间布局和新基建“761”工程,快速发展专用汽车及零部件产业、农产品加工产业、医药健康产业、装备制造等产业,着力突破核心关键技术,完善产业链重要节点,加快新型工业化进程。全面推动“双停”企业启动工作,盘活存量,做大工业经济总量,促进工业高质量发展。三是大力发展现代服务业。按照四平市提出的实施服务业跨越战略,我区坚持以服务业高端化、品质化、便利化为方向,重点发展商贸饮食、金融保险、休闲文旅、总部经济等服务业,快速发展物流产业、特色旅游产业、大力发展夜经济居民服务业构建现代商贸中心,促进产城融合发展,带动服务业转型升级,提高服务业比重和水平。

(二)坚持五大发展理念。一是加快创新驱动打造工业互联网平台,推广基于互联网的产品设计、智能制造、个性化定制等新型制造模式,培育一批行业级、企业级工业互联网平台。紧紧围绕主导产业发展、重点学科建设、重大工作推进需要,将人才的培养引进有机融入招商引资规划实施之中,推动急需紧缺人才培养引进与重大项目建设互促共进。推进科普信息化和科技志愿服务工作,推进"科普惠农",构建新型服务体系,全面提高公民科学素养。二是促进城乡协调发展。要统筹区域发展,提高城市“硬能力”和“软实力”。进一步增强城区辐射带动作用,提高人口、产业、要素的综合承载能力,提升公共服务体系服务质量和水平,加速形成带动整个地区发展的“强势核”。促进城乡融合发展。加速“四好农村路”提级改造,加强农村公路危桥改造,增设公路安全防护设施,实施公路运输保障工程。三是坚持绿色发展。遵循自然规律,坚持生态优先,统筹山水林田湖草系统治理,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加强森林、草原、河流、湖泊、湿地等自然生态保护,建设路在林中、林在城中、蓝绿交织、河湖联通、湿地环绕的生态城区和城区绿色生活圈,做到预防和治理结合,减污和增容并重,持续打好污染防治攻坚战,持续推进结构调整和绿色发展,持续改善生态环境质量,将铁东区打造成为“河清、岸绿、景美”的生态铁东,为美丽铁东建设起好步、开好局。四是提升开放开发水平积极响应四平市“开放强市”战略,向北推进长平一体化发展,深度融入长春经济圈,着力提升哈长城市群核心区重要节点城市功能,打造“一带一路”开放合作重要承载区;向南贯通长平营陆海联运主通道,融入国内国际双循环,衔接沈阳经济区和辽宁沿海经济带,进一步融入京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,打造四平市乃至吉林省向南开放合作的重要门户,开展多层次国内合作,加快招商引资和产业配套承接,实现更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放合作。五是增进民生福祉

实施发展经济与促进就业并举的战略,把保就业、稳就业作为经济社会发展的优先目标,继续落实积极的就业政策。“十四五”期间,新增城镇就业18250人,失业人员实现再就业4500人,就业困难人员实现就业3350人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,转移就业农村劳动力60000人。落实教育优先发展战略,深化教育领域综合改革,推进义务教育优质均衡发展,优化学校布局调整,深化入学制度改革,发挥教研科研引领,继续推行大学区管理机制,加快老旧学校原址扩建项目,推进新老城区学校新建项目。全面完善改厕任务。全区中小学基本消灭超级大班,辖区适龄儿童少年就近享受优质教育资源,确保适龄儿童入学率达到100%,初中巩固率达到99%以上,三残儿童入学率达到90%以上推进医疗、医药、医保“三医”联动,建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系和完善的全民健身公共服务体系;全面开展基本公共卫生服务项目和基本医疗工作,改善基层医疗卫生机构人员、设备和工作环境,基层医疗机构人员编制按照3.5‰配置,基层医疗机构基础设施建设达到上级要求标准,创建示范免疫接种门诊建设。探索发展中医药健康服务新模式,扩大中医药的公共卫生服务范围。统筹安排好社会救助、社会保险、社会福利三大基础性保障系统的结构与职责分工,做到有序协同推进,实现对社会保障体系及其功能的科学定位。积极发展居家养老服务业,逐步形成依托社区公共服务综合信息平台,由社区日间照料中心、社会养老服务组织、服务供应商等组成的居家养老服务运行体系,提升居家社区养老服务品质,为老年人提供精准化、个性化、专业化服务

(三)提升社会治理水平加快建设法治政府,持续深入推进“放管服”改革对依法全面履行政府职能具有重大作用。大力推进行政执法规范化、信息化建设,加强行政执法信息化建设和信息共享,建设执法信息平台,提升执法水平和效率。深入推进各项改革措施,重点做好教育、医疗、住房、就业、收入分配、环境保障等方面的事务,夯实基层社会治理的各项基础制度。规范社会法治秩序,重点强化食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等领域的治理工作,确保社会治理稳定和公共安全。全面落实政府安全生产领导责任、相关部门监管监察责任体系,努力建成以中心城区为基础,带动周边、辐射乡镇、惠及民生的安全发展型城市。

(四)全面提升文化软实力弘扬社会主义核心价值观,不断提升全区人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。加强文化基础设施建设,加快大力实施文体惠民工程,借助举办各类活动赛事,组织开展丰富多彩的群众性文化活动,充分发挥“红色舞台”载体作用,打造更多的“四平小舞台”。围绕四平满族文化,依托叶赫部王城、二龙湖古城遺址资源,打造少数民族文化旅游走廊。发挥四平红色文化带动作用,树立“革命英雄城”红色文化品牌,建设红色教育基地,开展红色旅游。弘扬四平饮食文化,深度开发地方特色餐饮业,挖掘李连贵熏肉大饼、满族八大碗等食品系列品牌,以文化+美食为切入点,大力发展四平铁东“夜经济”。鼓励文化体验、文化创意、网络直播等新业态发展,促进文化与科技相融合,推动文化产业创新升级。