铁东区政府信息公开专栏 >> 铁东区人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220303013531441A/2021-04419
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 四平市铁东区人民政府办公室
成文日期: 2021年08月10日
标      题: 关于《四平市铁东区招商引资中介人奖励实施办法(征求意见稿)》的文件解读
发文字号:
发布日期: 2021年09月26日
索  引 号: 11220303013531441A/2021-04419 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 四平市铁东区人民政府办公室 成文日期: 2021年08月10日
标      题: 关于《四平市铁东区招商引资中介人奖励实施办法(征求意见稿)》的文件解读
发文字号: 发布日期: 2021年09月26日
有 效 性:

关于四平市铁东区招商引资中介人奖励实施办法(征求意见稿)》的文件解读

 

    一、起草《办法》的背景

    为进一步加大铁东区招商引资工作力度,促进项目建设快速发展鼓励社会各方面力量参与招商引资,激励更多的中介人参与到招商引资工作,下真功夫进行招商、出真招拉项目,给予中介人一定的物质奖励,有效的撬动招商引资项目建设工作。

    二、制定《办法》的依据

    《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发【2017】5号)第十五条允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护外商投资企业及其投资者权益,营造良好的投资环境”和《吉林省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的实施意见(吉政发【201813)第十条“对于引进重要团队或推荐人(非公职人员),开发区可予以奖励”、以四平市招商引资中介人奖励实施办法》(四办发【201865号)第十二条各县(市)区、开发区可参照本办法制定本地的招商引资中介人奖励实施办法,结合我区实际,制定本政策。

    三、《办法》的具体内容

    办法共分五部分,分别是中介人的资格、奖励范围、奖励标准、奖励申领与认定、附则。

    第一部分中介人的资格,主要确定必须是项目投资者签署的投资合同中确定的中介人为准。并只能有一个中介人。

    第二部分奖励条件,主要指三大主导产业,达到2000万元固定资产投资的项目,需要满足2000万元/公顷投资强度。

    第三部分奖励标准,经过测算,2000万元固投对应奖励2万元,5000万元对应奖励10万元。

    第四部分奖励申领与认定,确定了30%和70%的认定及支付方式,即新建项目固定资产投资完成额度的认定,奖励资金的前30%,在主体工程完工后(入驻孵化器项目生产线安装完成),依据合同确定的投资额,按照项目建设属地,开发区内建设项目由开发区园区建设管理局、开发区财政审计局以及项目包保局室联合出具认定意见,铁东区除开发区范围外企业由铁东区建设局、财政局、商务局出具认定意见,作为兑现30%奖励资金的依据;奖励资金的后70%,项目投产后,由分管铁东区发改局的区级领导带领商务局、发改局、财政局、审计局、建设局等有关部门组成验收小组出据认定意见,也可委托第三方机构进行审计,作为兑现70%奖励资金的依据。按照所达到固定资产投资额度,核定奖励金额后,除去已支付部分,支付剩余部分。如未达到奖励标准,收回已兑现奖金。奖励资金来源按照所属地,分别从铁东区、开发区支付。

    同时确定了领取奖励的6个要件,即书面申请、项目立项和环评、营业执照、投资证明、投资合同、中介人身份证,由合同签署部门组件后,报铁东区批准。自收到认定材料后,由合同签署部门提交铁东区政府会议通过后,由财政部门十日内予以支付。

    第五部分附则,确定了在合同约定时限内,未达到政策标准,将取消奖励政策,兑现部分收回。如出现造假,除收回所得奖励资金外,将依法追究法律责任。以及中介人须按照奖金额度缴纳所得税。