铁东区政府信息公开专栏 >> 铁东区人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220303013531441A/2019-11426
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 铁东区人民政府办公室
成文日期: 2019年04月28日
标      题: 《铁东区行政事业单位国有资产管理暂行规定》政策解读
发文字号:
发布日期: 2019年04月28日
索  引 号: 11220303013531441A/2019-11426 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 铁东区人民政府办公室 成文日期: 2019年04月28日
标      题: 《铁东区行政事业单位国有资产管理暂行规定》政策解读
发文字号: 发布日期: 2019年04月28日
有 效 性:

铁东区行政事业单位国有资产管理

暂行规定》政策解读

 

  20194月,四平市铁东区人民政府出台了《铁东区行政事业单位国有资产管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。现围绕《暂行规定》的起草背景、过程和主要内容做如下解读说明:

  一、起草背景

  2017年12月7日四平市人民政府办公室印发了四平市市直行政事业单位国有资产管理暂行规定》(四政办发2017104号)。为规范和加强我区行政、事业单位国有资产管理工作,维护国有资产安全和完整,合理配置和有效利用国有资产,保障行政、事业单位履行职能政府要求,起草制定了此暂行规定

  二、起草过程

  由四平市铁东区财政局负责起草《暂行规定》,形成送审稿,经四平市铁东区政府第6次常务会议讨论通过。

  三、主要内容

  《暂行规定》共十二章四十六条,包括总则资产配置处置资产清查附则等

  (一)第一章为总则,即暂行规定适用的单位、资产的范围、应遵循的原则、职能部门及制定依据等。

  (二)第二至五章为资产配置和自用、资产出租出借、对外投资和抵押担保、资产处置等相关规定。

  (三)第六章为收益管理,即行政、事业单位出租、出借、处置资产取得的收入和事业单位对外投资、抵押担保等取得的收入的处理规定。

  (四)第七至十章为资产评估、资产清查、产权登记与产权纠纷调处、资产信息化管理与统计报告等业务相关规定。

    第十一章为法律责任,即相关工作人员违反本规定的处理规定。

    第六章为附则,即参照执行部门、本规定未涉及事项的处理规定及施行时间等